Школа в Австрии - 1

Sep 09, 2015 15:20


Многим интересно, как проходит адаптация Жени в австрийской школе. Особенно учитывая, что немецкого она не знает. Решила написать.

Часть 1. Как мы устраивали Женю в школу.

Примерно 1,5 месяца назад мы приехали в столицу Австрии - Вену. Это было не то чтобы спонтанное событие, но и не задолго спланированное.

Год назад Вена даже не фигурировала в наших планах, и когда я выбирала, в какую школу идти Жене в 1 класс, школа с углубленным изучением немецкого языка была отбракована, т.к. куда-то мы бы все равно поехали (такова специфика работы мужа), а поддерживать немецкий язык на хорошем уровне не везде легко. Женя учила английский - уж точно лишним не будет. Оказалось все равно полезно - Женя достаточно бойко читает написанное латиницей, а в немецком в общем как написано, так и читается. Женя быстро решила, что немецкий проще английского.
Но раз уж Вена - будет учить немецкий ) И, конечно, самый простой путь - местная школа, тем более всего второй класс. У детей, говорят, это все быстро происходит. Тем более государственные школы для всех детей бесплатны, а уровень образования, по слухам, очень хороший.
Приехали мы в конце июля, немного пришли в себя, осмотрелись. Нам подсказали, где находится учреждение, распределяющее места в школах в нашем округе - Amtshaus. Часы работы - что-то типа с 8 до 10, сказали нам. Мы встали очень рано и перед работой мужа поехали туда. Тут надо заметить, что я когда-то неплохо говорила по-немецки, но за последние лет 15 напрочь его забыла, по-английски мне стало намного проще. Муж мой по-немецки совсем не говорит.
От уборщицы мы узнали, что никого нет и 2 недели не будет. Действительно - на двери бумажка. У школьных инспекторов каникулы. По срочным вопросам можно писать в городскую службу. Написали. Ответа просто не было. Наша подружка, давно живущая в Вене, говорит, что это вполне нормально. Если ты твердо хочешь чего-то добиться, нужно быть готовым напоминать о себе. Но мы решили уже просто подождать конца каникул инспекторов, оставалось недолго.
В первый рабочий день прием был с 13 до 15. Мы приехали в начале второго и увидели такую очередь, что решили попробовать в другой раз - все равно безнадежно.
На следующий день прием был с 8.30, мы приехали заранее, но до начала приема приехала еще только одна семья, тоже московская, кстати. Ровно в 8.30 открылась дверь и нас пригласили зайти. Инспектор понимала по-английски, но предпочитала говорить по-немецки. Как я поняла, все, что нужно - это чтобы семья легально находилась в Австрии. Никаких других документов, кроме подтверждающих законность нашего пребывания в Австрии, не попросили. Копии документов сделали тут же, в кабинете.
В школу идут дети, возраст которых на 1 сентября составляет полные 6 лет. Поэтому ноябрьского Гошу в школу не взяли, его мы записали на очередь в детский сад (в другом месте). Августовская Женя должна была идти по возрасту в 3 класс (8 лет), но нас спросили о наших предпочтениях и согласились, что во 2 ей будет проще. Я немного волновалась, что она будет старше всех - потом оказалось, что напрасно.
На мои слова о том, что Женя совсем не говорит по-немецки, но я надеюсь, что это не будет проблемой, инспектор с жаром уверила меня, что у них так много детей, не говорящих по-немецки, и они так быстро учат язык - что это точно не проблема.
Мест во 2 классе в ближайшей к нашему дому школе не было, но мы были согласны на любую - муж был готов возить на машине перед работой. Занятия начинаются в 8 утра, его работа - в 9. В итоге до школы оказалось ехать 15 минут на велосипеде (да, у нас есть велосипеды, тут это часть нормальной жизни). Нам дали направление в школу, и сказали, что 3-4 сентября с 8 до 10 часов нам надо туда прийти. Учебный год начинается в первый понедельник сентября, в этом году максимально поздно - 7 сентября.
3 сентября (какими счастливыми были предыдущие 2 дня!) мы в начале 9-го приехали в школу. Директор - такая доброжелательная современная женщина - пожала нам руки и была похожа на рекламу директора школы. Прекрасно говорила по-английски, еще раз заверила нас, что незнание языка ни в коем случае не может рассматриваться как проблема, взяла направление и попросила прийти завтра с 8 до 10, тогда она решит, в какой класс определить Женю и все нам подробно расскажет.
На столике перед ее кабинетом мы нашли рекламный листок - уроки игры на флейте прямо в школе. Т.к. Женя отучилась в Москве год в музыкальной школе по классу флейты, нас это заинтересовало. Директор сказала, что преподавательница очень хорошая, и Жене она точно понравится. Пока не проверили )

австрийская школа

Previous post Next post
Up