Cataranas

Dec 24, 2015 22:28

28 ноября. Игуацу

Рано расслабилась. На водопадах
с нас потребовали плату за вход, хотя все должно быть включено. Немецкоговорящий гид невразумителен, поэтому мне пришлось накануне вечером бороться за компенсацию. Это уже не копейки за такси в Мендосе, а больше 500 песо. За эти деньги в Ушуайе можно было купить пингвина из местного розового камня родохрозита, которым аргентинцы так гордятся.
Короче, обещают возместить.
Короче, про сам день.

С утра дождь, поехали в национальный парк у водопадов Игуасу. Огромный вход (как на ВДНХ или в парке Горького) с толпами туристов, кассами и лавками, где народ втридорога покупает питьевую воду и одноразовые полиэтиленовые плащи. Мы надели плащи на рюкзаки и стали похожи на верблюдов.
Немецкоговорящий гид оказался украинцем Олегом. Толком ничего не знал, даже не мог ответить, сколько здесь водопадов (потом я выяснила, что 275). Сначала от входа пешком, потом на смешном открытом поездочке, потом опять пешочком по переходам и мостикам, то с видами на водопады сверху, то где-то между ними, все мы мокрые и очумелые, здесь шум от падающей воды, которая непонятно куда и откуда течет и вдобавок хлещет сверху в виде дождя. Это прям какой-то праздник воды.
По пути видели всяких грызунов, а больше всего носух - я и не знала раньше, что такие бывают. Вид экзотический, ведут себя как наглые кошки, а кусаются, говорят, похлеще собак.

Туристов видимо-невидимо, на поезд очереди, потом все толкутся на мостиках, смешные такие в плащах - ну чисто беременные, верблюды и хирурги (это те у кого плащи зеленые). Фотографировать сложно, потому что кругом вода и брызги, с некоторых балкончиков, куда особенно долетают брызги, народ уходит до нитки мокрый.
В общем, весело. А тут рядом всю дорогу гид Олег, то и дело докладывает, как какое дерево называется, хотя это тут же на дощечках обозначено, да в вообще-то не шибко и интересно. А что еще хуже, он рассказывает о себе.
Книжку он написал, на испанском. И издал. Про особые знаки, скрытые в библии. Бог его послал в Аргентину, и бог книгу одобрил. Олег пытался мне подсунуть на своем смартфоне какого-то говорящего хасида с пейсами. Терпела-терпела, и все же пришлось сказать - простите, я не в теме и сейчас хочу насладиться видами и водами.
Пообедала сэндвичем с колой, хотела присесть на лавочку в теньке, но вне помещения есть невозможно, наглая носуха мой бутерброд облюбовала и ходит сужающимися кругами, гиена этакая.
Я дивилась, как людям удалось построить все эти мостки и дорожки, ведь здесь такая бурная вода и вокруг джунгли. Гид показывал фото 1978 года, когда водопады полностью высохли, даже не верится. Но как и когда строили не знаю.

После обеда МПС уехали с дурным гидом в гостиницу, а за мной приехал водитель на опеле, зовут его Фредерик, такой славный малый. Он отвез меня на бразильскую сторону водопадов (МПС улетают завтра позже меня, и потому в Бразилию смотаются завтра с утра).
Граница, проверка, на полосе между контролями река, которая собственно и есть граница, машины здесь останавливаются и люди делают фото, потому что отсюда видать три государства: Аргентину, Бразилию и Парагвай.
С бразильской стороны открывается панорамный вид на водопады. По сравнению со взбалмошными водами аргентинской стороны, здесь все очень пристойненько, а на дереве сидит тукан.
Вернулась в гостиницу, плавала в бассейне среди пальм и цветущих орхидей, МПС где-то загуляли, ужинала в романтическом одиночестве и из осторожности заказала себе бокал вина muy pequeno.

Аргентинская сторона















А так оно выглядит из Бразилии:









argentina

Previous post Next post
Up