«Пойти на речку» было моим настоящим детским счастьем. И эта речка была Медведица.
Река Медведица. Приток Дона. Волгоградская область.
Про гидроним я в детстве не задумывалась конечно. Потом уже, взрослой, узнала, что есть несколько версий происхождения такого названия. По одной из них, тут в древности водилось много медведей. Есть даже легенда: охотник убил медвежат и мать-медведица так горько плакала, что глядя на нее и земля заплакала - и вот они наплакали ручейки, которые потом вылились в реку. Есть и более лингвистические изыскания. Например, что это отзвучие мордовского «медь-ва» или даже «кладовая мёда», которая называлась именно медведицей. А для меня это было просто названием бабушкиной реки. Медведица. А как же еще?
Здесь, в большом селе Даниловка, почти всю свою жизнь прожила моя бабушка. Здесь родился мой папа. И здесь проводила каждое лето маленькая я. Настоящее деревенское лето у бабушки! Тут и помимо речки было очень здорово. Но тот восторг, когда идешь «на речку» ни с чем не сравнить - по дороге, мимо озера, через лесок - и вот она!
Вот за этим лесочком Медведица прячется...
Это название ей очень подходит. Медведица - местами мелкая, местами поглубже. В ней есть течение и свежесть. Он живая и уютная.
Можно было пойти на косу - и там она была какая-то светлая и журчала тихонечко. Песок по сравнению с волжским там почти белый, очень чистый и мягкий. В него хотелось зарыться по шейку или хоть по пояс. На песке -мелкие солнечные лужицы, по которым можно пробежать. А ещё там можно было накопать ведёрко мокрого песка и потом соорудить из него например торт или вовсе даже замок - тут побольше ведерок натаскать надо. А было место на реке, которое называли «Каменник». Его больше любили взрослые. Теперь я понимаю, что это от того, что на Каменнике было поглубже, можно было поплавать нормально взрослому человеку и даже сигануть в Медведицу с берега. Мне в детстве казалось, что в этом месте Медведица шумит, рычит и погрохатывает по камням совсем иначе.
Когда приезжали родители, шли на Медведицу на подольше. Пол дня могли провести на речке - с перекусами и несколькими купаниями. Было классно, но мне больше нравилось ходить с бабушкой. Родители всегда долго собирались, а мне не терпелось - да сколько можно! Зачем нам «не забыть покрывало» - оно зачем вообще нужно? И неужели так важно взять спичечный коробок с солью, чтобы солить помидоры, сидя на этом покрывале? Вот это всё зачем? Напоминать мне, чтоб взяла, «что там тебе нужно будет на берегу»! Да я уже стою с лопаткой в дверях, я ж не вы, мне два раза про речку повторять не надо. Вы не видите разве, что человек вообще уже снемог... немог! Что смешного? А как надо? Изнемог, да. Я уже не могу как изнемогла! И, кстати, кричать с берега «Вылезай, у тебя уже губы синие!» вообще лишнее.
А бабушка просто говорила: «Таня, сегодня сходим на речку», брала в руку сухое белье для меня и сооружала что-нибудь на голову - себе и мне. И пошли. Хотя сама она считала все это баловством и никогда в реке особо не веселилась, но меня зато из воды не выгоняла - можно было вволю плескаться. Бабушка садилась прямо на песок «в тенёк», вытянув ноги и смотрела - на меня, на облака и на Медведицу.
Сейчас иногда езжу (рулю) из Москвы в Волгоград. Когда проезжаю через Медведицу по мосту мне всегда совершенно необходимо оторвать от руля на секунду руки, хлопнуть два раза в ладоши и сказать «Мед-ведица!» («ведица» - надо быстро сказать).
Я тут всегда маленькая.
#моиреки