Поход в Доломитовых Альпах, август 2017 - часть 1

Aug 30, 2017 02:16

Картинка для привлечения внимания:


Рассказ под катом

Интродакшн

Редко нам с мужем удается уехать вдвоем в отпуск, без детей. В такие редкие отпуска мы любим заниматься взрослыми делами, такими, куда детей взять нельзя. :) Мы пешком ходим по тропам много дней с рюкзаками, а вы что подумали?

Идея пойти в Доломитовые Альпы на севере Италии была давняя. Красивые фотографии оттуда будоражили воображение. Но времени обдумывать маршрут было мало, мы оба много работали летом. Поэтому я после недолгого гуления предложила пойти по Alta Via 2 - это один из известных и популярных маршрутов. Обещал быть интересным и не самым простым.

В Доломитах 5 маршрутов Alta Via. Все они идут параллельно друг другу с севера на юг. Выбирай любой, вставай на него, и иди. Впрочем, и других троп и маршрутов полным-полно: можно комбинировать, ходить с запада на восток или кругами. Инфраструктура туристическая в избытке, информации полно. За тропами ухаживают, они отлично помечены. Многие люди приезжают на 2-3 дня, ходят часть маршрута. Эх, хочу, чтоб у нас на Кавказе, на Алтае, в других местах было так же!



Alta Via 2 идет из города Бриксен на севере (он же Брессанон - тут в ходу два языка) до Фелтре на юге. (А в Бриксене она соединяется с другой тропой - Alta Via без номера, которая идет аж до Иннсбрука) От Бриксена до Фелтре идут 10-13 дней обычно. Большинство пешеходов идут именно с севера на юг. Я не придала этому факту лишнего внимания, мы собрались идти с юга на север: из Кроче д'Ауне и сколько пройдем за 6-7 дней. Идем медленно, не торопясь, адаптируясь к высоте, останавливаясь, делая фотки - как положено респектабельным хоббитам в отпуске. :)

В Альпах можно ходить налегке, без палатки и спальников. Ночуешь в "убежищах" - refuge, refugio. В refugio тебя накормят ужином, положат спать, а утром дадут завтрак. Условия спартанские. Спят обычно в дормиториях - комната с двух-трехярусными кроватями, невзирая на пол, возраст, состав компании. Угадали, дорогие читатели? Кто-нибудь в такой комнате обязательно храпит. :)

Если refugio не в долине, а на горном массиве, то там скорее всего нет душа, а вода только холодная и формально "непитьевая" (хотя ее все смело набирают во фляги). Но зато в таких удаленных местах тебя всегда примут, для этого у них запас лишних матрасов. Если погода резко портится, много народу может скопиться.

Кухня в таких удаленных refugio простая, но кормят до отвала. Ужин, как в Италии принято, из двух блюд плюс десерт! Обычно на первое - паста, на второе - полента с каким-нибудь простым мясом. Полента - это кукурузная каша. Ее в каждой деревне готовят по-разному. Она бывает похожа на запеканку или лепешку, а бывает - на размазню. Эта прекрасная горная еда с большим количеством долгих углеводов встанет вам поперек горла дня через 3-4. Опять же очень по-итальянски: несмотря на спартанские условия, в убежищах держат полный бар. Выбор небольшой, но любой вид напитка вам при желании нальют: пиво, вино, коктейли или крепкое.

Совет путнику: можно почти не брать с собой еды, если ночуешь в убежищах. На завтрак дают сколько угодно хлеба и варенья. Делаешь бутерброды, и уносишь с собой на обед. Мы зачем-то тащили около 1,5 кг лишнего, как оказалось.

Удовольствие не самое дешевое: ночлег с ужином и завтраком - около 50 евро с человека. Есть альтернатива. Можно носить с собой палатку, ее всегда можно без проблем поставить во дворе любого убежища и пользоваться его удобствами. Кроме убежищ-общежитий есть еще высокогорные bivuac-и для ночевок. Это бесплатно. Там нет персонала, нет ужина и бара, но есть те же трехярусные кровати, много запасных одеял и нехитрый скарб. Если ночуете в таком месте - хороший тон оставить что-то полезное другим: свечу, спички, непортящуюся еду. Обычно там есть минимальный набор для выживания: немного сухих дров или даже газ для плитки, посуда, пачка кукурузной муки и немного оливкового масла. Утомленный путник может сделать себе поленту, черт ее дери.:)

Географически Доломиты представляют собой "пупырчатую" поверхность. Это не хребет и не однородный массив, а много отдельных горных групп. На поверхности земли торчат "пупы" - горные массивы. В каждом горном массиве несколько острых вершин, все невысокие, около 3000м. А между этими пупами-группами долины, в которых живут люди и проложены дороги. Alta Via 2 проходит через три большие горных группы с севера на юг: Gruppo di Sella, Marmolada, и Pale di San Martino, а самая южная часть потом еще проходит по хребту высотой около 2200 м (эту часть тропы многие пропускают, а зря :)).

Итак, день первый: Кроче д'Ауне - Rifugio Boz (21 км, +1850м, https://www.strava.com/activities/1147980399 )

Мы вышли утром из Фелтре, доехали до деревни Кроче д'Ауне. Оттуда идет уже совсем дикая тропа, подъем на 1000м за первые 5 км до убежища Piaz. На этом участке много дневных туристов, парочки, семьи с детьми, велосипедисты поднимаются по дороге. Шумно и людно. Но стоит пройти еще 200 метров по тропе за перевал, и люди кончаются, и наступает тишина, солнце и ветер.



Эта часть тропы несложная, кроме небольшого участка, где приходится карабкаться по камням. По дороге встретили два мемориала II Мировой войны. Местные жители в этих горах хорошо партизанили. O, bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao...

Доломиты сделаны из сыпучих пород. Они крошатся, осыпаются, оставляя острые пики и причудливые формы. Dolomite - "доломайте!" - как вы лодку назовете, так она и поплывет.:) Тысячи туристов доламывают эти горы потихоньку, тропы осыпаются мелким и крупным гравием. В этом основная опасность и сложность тропы - легко ногу подвернуть на случайном камне.

Местами тропы узкие. Кое-где для надежности провешены стальные кабели - via ferrata. По таким местам проходят со страховкой: обвязка ноги-пояс и два карабина. На AV2 много таких участков, но на классическом маршруте они несложные, их можно в хорошую погоду проходить и без оборудования. Есть и более сложные via ferrata, куда без страховки лучше не ходить, но такие обычно можно обойти альтернативным путем. Я б сказала, не стоит бояться тех мест, где кабели есть. Страшнее там, где их нет.



Тропа почти всегда идет по крутому склону. С одной стороны стена, с другой - обрыв. Сначала страшно, потом привыкаешь. Вот это и есть самое опасное: идешь расслабленно по тропинке, а ведь проще простого подскользнуться на катящемся камне и улететь под откос.

Ночевали в Rifugio Bruno Boz. Сосед по общежитию - итальянец из соседнего Тревизо, путешествующий с сыном лет 12ти - храпел. :) Я не слышала.

День второй: Rifugio Boz - Rifugio Cereda (14.6 км, +1570 м https://www.strava.com/activities/1147980931 )

Второй день начался с накрапывающего дождя. Решили идти, накинув пластиковые плащики. Дождь начался, закончился, рассыпался на рваные облачка. Эти облачка полдня гонялись за нами, выплывая "из-за угла", повисая на скалах.

Забавно планировать маршрут по карте (у нас были отличные 25000-ки). Что нам предстоит? Небольшой подъем, потом проход на одной высоте, потом еще чуть вверх, и с перевала вниз. На деле оказывается так:


Нам нужно туда, где в верхнем левом квадранте фотки маленькие красные точки - там стоит красный "вагончик", это бивак. Обойти долину-чашу по "ободку" на одном уровне нельзя - непроходимо. Нужно спуститься, подняться, опять спуститься и опять подняться. За это есть награда: внизу водопад с голубой водой. Сергей в нем купался. У меня есть фотки, но не покажу ;)


В биваке сделали остановку, гордо записались в книгу: Sergei and Tatiana Izmalkov, Russia. На тропах в основном итальянцы, часто из соседних городов. Есть немцы, англичане. Русских никто из тех, кого мы встретили, на тропе раньше не видел. :)


В следующие часы мы поняли, почему AV2 ходят с севера на юг. Большинство переходов через перевалы почему-то сложнее с северной стороны - более крутые и сыпучие. По сложному рельефу легче подниматься, чем спускаться. Хотя, в обе стороны проходимо, не бойтесь. :)


Итак, забавный перевал. Сначала вверх по нормальной тропе-серпантину. Потом вдоль хребта по краю скалы над обрывом по тропе шириной сантиметров 40. А потом приходишь на перевал, а он такой узкий, что на него практически можно сесть верхом, свесив ноги на разные стороны. С этого перевала можно буквально заглянуть вниз, свесившись: и где тут тропа, по которой нам спускаться??? Потом садишься на пятую точку опоры, и начинаешь медленно ползти вниз, опираясь аккуратно на остальные четыре.

Совет путнику: берите с собой треккинговые палки. Они облегчают жизнь, а в случае травмы ноги помогут дойти до помощи. У нас была одна пара палок, мы шли почти всегда, взяв по одной. Для двух палок тропа часто даже кажется узковатой, хотя "спортсмены" быстро ходят с двумя. Палки нужны разборные(!), на трудных участках их складывают в рюкзак.

В конце этого спуска внизу, обращенный лицом к поднимающимся по тропе, стоит предупреждающий плакат на трех языках: "Ахтунг, expert hikers only!" А сверху никакого плаката нет - забрался туда, так спускайся как можешь, куда ты денешься с подводной лодки.

Добрались до убежища. Оно в долине, народу полно, к концу вечера свободных мест не осталось. Мужик на соседней койке храпел аццки. Всю ночь лил дождь и гроза гремела. Но я почти не слышала. Усталый и надышавшийся свежим воздухом организм спит, как младенец.

Совет путнику: наушники-вкладыши работают, как беруши, а то и лучше :)

(продолжение тут http://tatiana-mikhail.livejournal.com/86508.html )

Previous post Next post
Up