Шоколадный творожный пирог с вишней и миндальными лепестками в сливочно-карамельной глазури

Apr 08, 2014 01:19



Да) Вот такое длинное и вкусное название)
Давно собиралась выложить рецепт этого пирога, а все не до того. Исправляюсь!
И всем его очень и очень советую! Это отличная альтернатива классической творожной запеканки. Если вам надоел/наскучил/приелся вид и вкус обычной творожной запеканки, вы можете смело взять свой любимый рецепт и видоизменить его, добавив нежнейшую рассыпчатую шоколадную основу, немного фруктов или ягод и любые рубленные орешки или семечки в сливочной карамели. Я вас уверяю, даже заядлые нелюбители творога не останутся равнодушными! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Рецепт из книги Доктор Эткер "Творожники" с моими изменениями. Отправляю его Лене Цой eastflower на ее ФМ " Рецепты из закладок" и Ксюше dancedance92 на ее вкусный конкурс)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
150 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
20 г какао
75 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г сливочного масла комнатной температуры

Творожная начинка:
750 г творога
4 яичных желтка
120 г сметаны или сливок (33%)
100 г сахара
4 яичных белка
1 ч.ложка ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара

350 г вишни без косточки (у меня замороженная)

Карамелизованный миндаль:
50 г сливочного масла
50 г сахара
100 мл сливок (33%)
100 г миндальных лепестков (можно заменить на кедровые орешки, семена подсолнуха, овсяные хлопья и т.д.)

Форма d=28 см

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Песочное тесто:
1. В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель и какао.
2. Добавьте сахар, соль, яйцо, сливочное масло и смешайте миксером до объединения на низкой скорости. Соберите тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт равный диаметру вашей формы и толщиной 2-3 мм. Уложите тесто в форму. Смазывать дополнительно форму ничем не нужно. Наколите основание пирога вилкой и уберите в холод еще минут на 15.
4. Духовку разогрейте до 180-200 С.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Я выпекала 10 минут с грузом, 10 минут без груза.
6. Готовую основу охладите не вынимая из формы.

Творожная начинка:
1. Смешайте в миске творог (если крупный, то дополнительно протрите через сито), яичные желтки, сметану, сахар и эссенцию. Пробейте все вместе погружным блендером до однородности или хорошо разотрите вилкой.
2. В другой миске взбейте яичные белки до жестких форм пик.
3. Аккуратно подмешайте взбитые белки к творожной массе.
4. Выложите творожную массу на остывшую песочную основу.
5. Сверху разложите вишню (я использовала замороженную) и слегка утопите ягоды в творожной начинке.

Карамелизованный миндаль:
1. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло с сахаром (не жечь!).
2. Добавьте сливки и быстро перемешайте до однородности. Доведите смесь до кипения.
3. Добавьте миндальные лепестки, перемешайте, чтобы все орехи покрылись карамельным соусом и снимите с огня.
4. Аккуратно ложкой или спатулой распределите карамельные орехи по творожной начинке.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 С духовке 60 минут.

Подавайте пирог теплым или холодным. Приятного аппетита!



запеканка, тесто песочное, ягоды: вишня, орехи: миндаль, творог, Доктор Эткер, пирог

Previous post Next post
Up