И это всё о нём

Apr 08, 2022 10:23





"И это всё о нём", СССР, 1977

Сережка ольховая

Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,

Здесь мерилом работы считают усталость.

Илья Кормильцев

Дадим Афоне быстрее выговор с занесением, и по домам - там сегодня шестая серия. Шестисерийный телефильм «И это всё о нём» вполне годится в качества примера причины сантехников свалить с заседания месткома. Мы же, законопослушные граждане, очень любим милицейские (СССР ведь) многосерийные детективы. Вот и здесь нам пообещали, что следователь Евгений Леонов расследует убийство красавчика Игоря Костолевского от руки бандита Никитского, то есть, Эммануила (в титрах почему-то Эмиля) Виторгана. Девушка героя Лариса Удовиченко горюет, друзья комсомольца с Виктором Проскуриным во главе клянутся не забыть, и где-то сзади маячит зловещая тень бригадира Леонида Маркова. Ну, правда ведь, вводные ничуть не хуже «Хозяина тайги» с такой же преступностью на лесозаготовках.



Лично меня ожидания обманули, противоборством хорошего Золотухина и плохого Высоцкого здесь и не пахло, но вектор интереса, хоть и сместился в сторону мировоззрения советской жизни, однако стал даже более актуален сейчас, когда справа и слева любят олдфаги вспоминать про траву, которая была зеленее. Достаточно в виде аргумента привести образ капитана, который, не мудрствуя лукаво, исполнил очередного буфетчика из «Полосатого рейса». Вероятно, авторы картины ожидали от главного героя получить образ этакого шефа гестапо Мюллера, добрячка-толстячка снаружи и монолитно-стального и беспощадного к врагам рейха внутри, но, очевидно, не угадали. Причем, даже приходилось усиливать следователя совершенно глупыми прыжками с едущей платформы под откос, чтобы хоть как-то заставить поверить в мощь добра.

В итоге, на детективную составляющую благополучно махнули рукой и нажали на комсомольские идеалы. В начале каждой серии несколько минут в голом кадре поет мужественный молодой человек про шаги, предательство и то, что не нужно бояться. Стихи Евгения Евтушенко, музыка Евгения Крылатова, вокал Геннадия Трофимова. В народ почему-то ушла наименее комсомольская песня «Сережка ольховая», такой вот несознательный фильтр. Но перейдем к самому любопытному с сегодняшних высот.

Леспромхозовская бригада валит и обрабатывает лес, вроде команды Ковригина из «Девчат». Работают хорошо, не пьют, не воруют, выполняют план местами на 200 процентов. И это плохо. Потому что, бригадир, видя, что премиальные деньги платят в случае небольшого плюса, а в случае большого плюса просто увеличивают нормы выработки, немного крутит с накладными, играется со сроками, категориями деревьев, но впрямую туфту, кстати, не гонит. И всем, вроде, хорошо, рабочим денежка (350 рублей в конце семидесятых - это сравнительно неплохо), начальство довольно, дело движется. Но есть проблема - вожак-комсомолец Женя Столетов мутит воду. Говорит, как это так, мы работаем, не напрягаясь, по 6-7 часов, и всё выполняем, а бригадир вон вообще к телескопу то и дело бегает, лодырь. Надо получать меньше, работать больше. От каждого по способности. Мерилом работы считаем усталость.

Бывший зэк-тракторист честно пытается добиться у Женечки, чего ты хочешь, родимый? Папа-бригадир логично объясняет дочке, в которую влюблен будущий покойный, что у таких людей всё всегда будет не в порядке, то декан малодушный, то строитель нерадивый, то жена нехозяйственная. И вот тело общественного деятеля находят под откосом в мёртвом виде. Шесть серий следователь Евгений Леонов добродушно объясняет зрителю, что нужно работать ещё больше, а получать меньше, ибо мещанство хуже вражеских происков. Причем, никого не волнует, куда идет лес, какой процент теряется топляком или при сушке, как усовершенствовать систему учета труда (Каждому по труду), как заинтересовать в рационализаторстве. Весь вред от ловчилы-бригадира, надо его снять, лучше посадить, тогда все будут получать поменьше, ведь деньги - это зло, а зла должно быть меньше. Пусть, как и все, пьют, крадут, друг другу морды бьют, это по-нашему, по-социалистически.

Ностальгирующие по советским временам (в небольших количествах) привычно ставят фильм рядом с другими производственными шедеврами. Не знаю, по кинематографическим меркам всё средне, картинка привычно грязная, даже симпатичная Удовиченко здесь выглядит сельской Дунькой. Разве что Виторган получился колоритным, а для всех остальных актеров заурядная строчка в портфолио - Парфенов, Талызина, Филозов, Носик, Чурсина не заморачивались в очередной фильме из жизни сельских пролетариев. Леонов, Костолевский, Марков добросовестно изображали требуемое, но безукоризненного паззла не сложилось.

А наиболее расстроила очевидная ложь. Ну не будут работающие и в снег, и в дождь, и жару в лесу возмущаться, что не устают за каких-то шесть часов работы. Попробуйте просто дорожки шесть часов под дождем поразгребать, даже не деревья валить. И нормы выработки повышать тоже не будут просить. Особенно жаловаться на это в вышестоящие органы. Не отпустят органы цельного капитана на месяц в командировку расследовать одно нерезонансное дело. Таких дел у каждого следователя десятками. Максимум, дня на три командировку выпишут. А уж, финальное оправдание подозреваемого, несмотря на кучу косвенных доказательств и полного отсутствия оправдательных материалов, вообще, ненаучная фантастика. Я, следователь, так решил - есть тело, нету дела. И, несмотря на локальные восхваления «И это всё о нём», страшно он далек даже не от детективных телемонстров, вроде, «Места встречи», но и от вполне рабочих лент, типа, «Визит к Минотавру».

Previous post Next post
Up