Пять лет назад мне довелось побывать в Париже. Увидеть этот город всегда было заветной мечтой моего отца. Увы, сделать это удалось лишь мне. Я буду, возможно, банальной, если скажу, что это самый удивительный для меня город, город, где мне хотелось бы остаться на какое-то время, просто гулять по его улочкам, завтракать в его уютных кафе традиционными croissant et café, сидеть на берегу Сены летним погожим вечерком и махать всем проплывающим корабликам, снимать квартирку в районе Люксембургского сада, и просто жить, дышать этим городом, его неповторимым воздухом свободы, романтики и любви. Нельзя сказать, что Париж - это только город для влюбленных. Мне кажется, что вернее будет описать его как город, для влюбленных в жизнь. Мне лично он помог лучше понять себя, увидеть истинное лицо некоторых вещей и открыть сердце для нового в жизни.
Разумеется, мне хотелось бы сюда вернуться и не раз, уже со своим любимым супругом (не зря же монетку в Сену бросала!). Ну а пока, просто понастольгирую о той яркой и насыщенной июньской неделе.
01. А из нашего окна... Башня Эйфеля видна! Bon jour, Paris! Я жила неподалеку от оперы Гарнье в маленьком двухзвездочном отеле Caravella. Отель вполне себе приличный, держали его на тот момент турки, обслуживающий персонал - африканки (скорее всего, из Алжира), завтраки скудные, конечно, но это ли главное в Париже? Тем более для Парижа две звезды - это не то же самое что, скажем, для Турции. Налоги там высокие, поэтому гостиницы не очень спешат присваивать себе звезды.
02. Перед оперой Гарнье. Это было нашим традиционным местом встречи с гидами во время экскурсий. От него удобно добираться практически до всех основных достопримечательностей. Здесь полно всяких магазинчиков, ресторанов, неподалеку и знаменитый универмаг Galeries Lafayette.
03. Музыканты перед оперой.
04.
05. На бульваре Капуцинов. Здесь на этом месте поздно вечером я увидела самого маэстро Вуди Аллена, который приехал в Париж на премьеру своего нового фильма. Он прогуливался совершенно один и никто его почему-то не узнавал. Когда я столкнулась с ним практически нос к носу, то просто глазам своим не поверила! Он посмотрел на меня немного устало из-под своих привычных роговых очков и скрылся в каком-то переулке. Я тут же схватила за руку свою подружку Настю, с которой мы познакомились в аэропорту по прилету, и сказала, что только что видела Маэстро! Она мне, конечно, не поверила. Но затем через пару дней мы увидели его вместе с женой выходящих из кинотеатра с премьеры его нового фильма (по-моему, "Будь что будет"), но уже в окружении кучи папарацци. Потом спустя годы посмотрев его шедевральный фильм "Полночь в Париже", я поняла, почему Вуди Аллен тогда в одиночку прогуливался по парижским улицам: маэстро искал там вдохновение!
06. Бульвар Капуцинов. Он называется так, потому что неподалёку располагался Монастырь капуцинок. Этот бульвар всегда привлекал к себе внимание представителей самых разных видов искусств. Ну и, разумеется, здесь братьями Люмьер был показан самый первый в мире фильм.
07. Парижские кафе летом всегда переполнены.
08. Кафе в Париже все очень примечательные и завлекают туристов и яркими вывесками и оригинальными находками.
09.
10. Вдалеке виден Монмартр и знаменитый собор Сакре-Кёр.
11.
12. Надпись говорит сама за себя:
13. В этом кафе я впервые поужинала в Париже. Ела, правда, не лягушек, а пасту, но даже паста в Париже имеет свой французский вкус. Вообще, должна сказать, что с французской едой у меня остался незавершенный, так сказать, гештальт: в условиях строжайшей экономии (побольше увидеть, поменьше сожрать!) мы с Настей обходились простенькими недорогими кафе, как правило ели там один раз в день, а в течение дня перебивались то круассанами, то, скажем, сыром. Поэтому ничего не могу написать о французской кухне. Хотя если считать круассаны и сыр типично французскими, то что-то мне все-таки удалось попробовать ;)
14. Вход в парижское метро. Кстати, в Москве на станции метро "Киевская" есть такой же вход - подарок парижан!
15. Это уже другой день, единственный за все время, когда в Париже целый день шел дождь, а я весь день мокла и мерзла. На фото: дворец Шайо. Рядом - Эйфелева башня (метро Трокадеро).
16. Я была так огорчена, что первая наша встреча с Ней произошла при таких вот неудачных погодных обстоятельствах.
17. 15 составных частей Эйфелевой башни соединяются с помощью 2,5 миллиона металлических заклёпок. Архитектор Гюстав Эйфель, который раньше занимался только возведением мостов, построил это чудо света всего за 26 месяцев. Парижане скептически отнеслись к этой "омерзительной колонне из болтов и листового металла". Писатель Ги де Мопассан был настолько расстроен, что стал ежедневно обедать в ресторане "Жюль Верн", расположенном на третьем уровне Эйфелевой башни. Он объяснял свои действия тем, что это единственное место, откуда не видно ненавистное ему сооружение. Сегодня башня является символом не только Парижа, но и всей Франции, а местные жители успели не только привыкнуть к ней, но и полюбить.
18. А это уже внутри собора Парижской Богоматери.
19.
20. Центральная часть собора.
21. Старинный орган.
22. Специальные комнатки для исповеди. Исповедь здесь носит скорее характер консультации у психолога, когда священник видит человека непосредственно, а не за перегородкой.
23. Здесь можно купить свечу и поставить её, попросив что-то у Господа. Я свою свечу решила сохранить, и теперь она стоит у нас дома.
24.
25. Алтарь.
26.
27.
28. Люстра, как я понимаю, сохранилась ещё с древних времён.
29.
30. Собор Парижской Богоматери - это один из главных символов Парижа, да и всей Франции, как писал Виктор Гюго, его фасад "как мощная симфония в камне". Это сейчас действующий кафедральный собор, в переводе с французского буквально значит Наша дама - имеется в виду Богородица Дева Мария. Первый камень в 1163 году заложил папа Александр III. Существует теория, по которой в 1230 году епископ Гийом заказал архитекторам барельефы для Нотра-Дама по своим "дьявольским" эскизам, он решил сделать собор Парижской Богоматери "каменным трактатом по алхимии". В этих барельефах епископ зашифровал некий код, в котором заключался секрет философского камня. По словам Гийома Парижского, тот, кто его разгадает, сможет управлять временем, лечить от всех болезней и исправлять все несовершенства мира. В любом случае, собор стал шедевром французской готики.
31. Сюда мы еще вернемся, а пока следующий пункт нашего маршрута - музей Помпиду.
32. Центр Помпиду, или Центр Жоржа Помпиду (фр. Centre Georges-Pompidou; полное название Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (фр. Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou); в просторечии Бобур) - культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Марэ. Открыт с 1977 году, создан по инициативе французского президента Жоржа Помпиду.
Центр включает в себя парижский Музей современного искусства, большую библиотеку, концертные и выставочные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки. Обширную площадь перед Центром Помпиду облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи.
33. Здание современной постройки и очень больших для центра Парижа размеров имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м. Построено по новаторскому проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, выбранному из 680 конкурсных работ. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы - синим, водопроводные - зелёным, электроподводка - жёлтым, а эскалаторы и лифты - красным.
34. Музей содержит около 59 000 предметов современного искусства, в том числе произведения таких авторов как:
Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Джексон Полок, Пауль Клее, Василий Кандинский, Рене Магритт, Марк Шагал, Казимир Малевич, Анри Матисс.
Кто же такой Жорж Помпиду? Жорж Жан Раймо́н - это французский государственный деятель, премьер-министр (1962-1968) и президент (1969-1974) Пятой республики, лидер правых (голлистов). Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства - Центра Помпиду, а также составителем антологии французской поэзии.
35. Вид на Париж и башню из центра Помпиду.
36.
37. Вид на Нотр-Дам и Пантеон позади.
38. Некоторые "детали" музея:
39.
40.
41.
42. Ох, уж это современное искусство!..
43.
44. Собор Сакре-Кёр на Монмартре. Воздвигнут в конце XIX века в честь Священного сердца Христа после победы Франции в войне с Пруссией. Поначалу французы невзлюбили его, им претило всё новое и они верили легендам Монмартра. По одной из них, в III веке на вершине холма был обезглавлен святой, Дени - первый епископ Парижа. Но епископ к великому изумлению зрителей казни, схватил руками свою отрубленную голову, омыл её в фонтане и пронёс ещё 6 километров к северу, где его и похоронили. Отсюда и пошло название Монмартр (в переводе это означает голова мученика). Теперь это великолепный шедевр базилики, откуда открывается прекрасный вид на Монмартр и Париж в целом.
45. Монмартр. Художники, которые жили на Монмартре, пьянствовали и кутили целыми ночами. Пабло Пикассо обязательно стрелял из револьвера перед тем, как лечь спать. Для жителей окрестностей этот звук означал: пора вставать на работу. Благодаря фильму "Амели" Монмартр стал ассоциироваться ещё и с понятиями любви, счастья и бескорыстной добротой. Здесь продаются консервные банки с "воздухом Парижа".
46.
47.
48.
49. Вниз по улочкам
50. Кабаре "Мулен Руж". Главное кабаре Европы. Марк Твен сравнивал здешний канкан с шабашем ведьм бурной ночью. Как-то раз исполнительница одного из номеров во время танца смахнула шляпу с самого принца Уэльского: "Эй, Уэльс, угости шампанским!" В труппе кабаре много русских девушек. Условия одинаковы для всех. Претендентка должна хорошо танцевать, иметь рост 172-182 см и вес от 55 до 60 кг.
51. В парке Монсо.
В следующем посте я расскажу о Латинском квартале, любимых местах Хемингуэя и о любимом лакомстве парижских голубей!