В это раз делала нетрадиционный, я бы даже сказала, десертный кулич -ШОКОЛАДНЫЙ) Осталась очень довольна результатом- ароматный, с насыщенным шоколадным вкусом, с орехами и изюмом...Настоящее наслаждение для любителей шоколадной выпечки!
Изюм замочить в горячей воде на 25 минут., затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая 6 минут. Дать остыть, порубить ножом в крупную крошку. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Взбить сливочное масло с сахаром. Вбить в смесь по одному яйцу каждый раз перемешивая. Добавить растопленный шоколад и перемешать. Просесять в миску муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Молоко смешать с кефиром и постепенно влить в мучную смесь. Добавить сливочно-шоколадную массу, вымесить до однородности. Всыпать в тесто изюм и орехи и перемешать очень легкими движениями снизу вверх. Тесто поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Дать куличу остыть, вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой.