Познакомимся с Полентой

Mar 26, 2013 23:02

Что же такое полента и как ее приготовить?
Признаюсь честно, до тех пора пока я не приготовила ее сама, раньше я ее не пробовала и вживую не видела, поэтому только приблизительно представляла структуру этого интересного и разнообразного блюда. Почему разнообразного? Я обязательно расскажу, но давайте по порядку.

[Читать дальше]
Итак, с тех пор как в Италию была завезена кукуруза из Америки, а случилось это в середине 17 века, итальянцы наслаждаются полентой. Интересно то, что, например, в северной Италии дежурное блюдо вовсе не паста, а именно полента, отсюда пошло и прозвище местных жителей - полентони (поедатели поленты). Для приготовления поленты нужна подсоленная кипящая вода и кукурузная мука, которую всыпают тонкой струйкой и мешают. Приготовление базовой поленты занимает минут 30-45 при постоянном помешивании, так что по традиции все члены семьи принимают участие в приготовлении (сомневаюсь я, что это правда ;)) - по очереди мешают месколой (деревянной палкой) в пайло (котле). Поленту подают или сразу (как кашу) или же дают ей остыть и схватиться, после чего нарезают и поджаривают на гриле.
В Венето (регион разделен на 7 провинций: Беллуно, Падуя, Ровиго, Тревизо, Венеция, Верона, Виченца) готовят белую поленту из белой кукурузы - для любителей мягкого вкуса, а в Ломбардии к polenta nera (черной поленте) добавляют гречку - ради орехового привкуса.

Полента хорошо сочетается с мясом, дарами моря, сыром, курицей, томатным соусом, жареными грибами, лимоном, фетой, шпинатом. Но можно ее использовать и в сладких блюдах, таких как лимонный пирог, например.
Поленту можно подавать мягкой, можно жарить, можно запекать, можно готовить на гриле, можно использовать в десертах, можно в виде лазаньи. Такое ощущение, что границ просто нет! Разве не разнообразно?)

Обязательно будем пробовать и экспериментировать! и делиться впечатлениями! :)
*за информацию и вдохновение спасибо журналу "Jamie. Кулинарный журнал Джейми Оливера" (выпуск март 2013)*


Илюша и Танюша

интересно!, италия

Previous post Next post
Up