По дороге на пляж встретила одинокое дерево инжира, усыпанное спелыми плодами.
![](http://www.ljplus.ru/img4/t/a/tatapole47/_smokovnica.jpg)
Теперь, каждое утро, оно дарит мне свои плоды.
Инжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из смоковных листьев сделали себе набедренные повязки.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - «фиговое дерево».
Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
В Азии и Средиземноморье смоковница - самое обычное растение. Она даёт людям ценнейший продукт питания - инжир.
Смоковница - вечнозелёное дерево из семейства фикусовых. У неё жёсткие блестящие листья, раскидистая крона, делающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол.
Необыкновенны соцветия смоковницы - они называются сикопии. Это полая внутри ягода, круглая или грушевидная. Цветки смоковницы находятся внутри них. Увидеть цветки можно, только если разломить соцветие. Они крохотные, невзрачные.
Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков смоковницы. Мужские соцветия всегда остаются твёрдыми, они меньше размером.
У дикой смоковницы все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (их называют фигами), мужские и женские с короткими столбиками - на других, называемых каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называют - фиги и каприфиги.
Соцветия смоковницы опыляет крошечная 1-2 мм оса-бластофага. Эти осы откладывают свои яйца в семязачатках цветков смоковницы. Но личинки развиваются вовсе не в тех плодах, которые попадают к нам на стол. Самка бластофаги откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские соцветия - каприфиги, откуда она выползает, вся облеплённая пыльцой. А если она не находит выхода, то погибает.
Будь благославенна смоковница, я снимаю с тебя проклятье!