(no subject)

Oct 07, 2013 16:55

Кстати, вот еще злободневная, насколько я понимаю, тема, так как писем по ее поводу я получаю больше всего.
Почему иногда у человека все хорошо , а ему тем не менее и скучно, и грустно, и не выпрыгнуть ли в окно - посмотреть, как там летается?

Есть, конечно, такая вещь, как биохимически обоснованная депрессия. Я как-то видела запись того, как работает нейрон у человека в депрессии - жалостное зрелище, доложу я вам. Эта белесая медузка, которая в нормальном состоянии постоянно вибрирует, щелкает, дрожит щупальцами и вообще производит на редкость бодрое впечатление, у депрессирующих личностей шевелится вяло, уныло висит обмякшими пучками, сигналы передавать не торопится.
И поэтому все ощущения, все впечатления у человека смазанные, как бы ненастоящие.
Еда на вкус никакая, любовь на вкус никакая, целей нет, смыслов нет, розы пахнут веником, солнце висит глупым шаром в тупом небе - ну, в общем, тоска.
В таком случае медикаментозная терапия очень хорошо помогает - жидкость вокруг нейронов насыщается трансмиттерами-плотиками, которых при депрессии категорически не хватает - сигналы начинают скакать по синапсам быстрее, нейроны оживляются.
Но иногда ощущение пустоты жизни может появляться и без депрессии. Даже не иногда - а довольно-таки часто - качественную депрессию еще нужно ухитриться раздобыть, и если генетика зарядила вас нейространсмиттерами в лошадиной дозе, (как в моем случае), то вы и на похоронах родственниках будете испытывать жгучее желание сплясать чечеточку под сответствующий марш.
А вот чувство пустоты жизни может заполучить буквально кто угодно -и искренне недоумевать потом -что за ерунда с ним происходит.
Про это я последний текс в ЕLLE и написала.

Уже двести лет человечество знает, как придать смысл своему существованию. Но не злоупотребляет этим знанием.

Долгие годы отвечая на читательские письма, я столкнулась с любопытным фактом. Около семи из каждого десятка писем, которые я получаю, содержат один и тот же вопрос - лишь сформулированный с вариациями. Вот такой примерно.
«Здравствуйте. У меня все хорошо. У меня прекрасные семья, дети, муж, работа, друзья. У меня даже есть какие-то деньги. И на здоровье вроде не жалуюсь. Так почему же мне так грустно и скучно, и почему я каждый вечер ложусь спать с ощущением, что жизнь проходит мимо меня?» Получая очередной крик души о беспросветности существования, я привычно подавляла соблазн ответить что-то в стиле «Милочка, да вы просто беситесь с жиру - попробуйте пойти поразгружать вагоны» и просто игнорировала послание. Каюсь. Вот такая я ленивая и безответственная. Но в конце концов эти письма настолько мне надоели, что я решила всерьез изучить предлагаемую проблему.
Я долго искала рецепт гарантированного счастья для обеспеченных и благополучных людей. И, как ни странно, я его нашла.
Оказалось, что он фактически в готовом виде содержится в работах многих британских авторов викторианской эпохи, (и чуть более ранних) . Именно в то время на зеленом острове развелось великое множество граждан с независимым состоянием, которые могли с приятностью проводить свою жизнь, особо не заботясь о хлебе насущном. И, оказывается, они даже выработали правила того, что они называли «счастливой частной тихой жизнью» - идеальным видом существования с их точки зрения. Эти правила можно встретить и в записях Джейн Остен, и в письмах Диккенса, и даже в детективах Конан-Дойля.
Современные представления о счастье крайне далеки от этих старинных респектабельных норм. Нам обычно кажется, что у счастливого человека должно быть много всего: секса, славы, успеха, роскоши, вечеринок, друзей. Что его мобильный надрывается от приглашений, что он постоянно путешествует и много, плодотворно работает. А в свободное время он летает на дельтаплане и ныряет за затонувшими сокровищами с испанских каравелл. В общем, живет полной жизнью. Именно такую картину счастья нам рисуют популярные медиа, кино и даже современная литература.
А вот викторианские леди и джентльмены пришли бы в ужас от подобной печальной картины. С их точки зрения, тратить свою жизнь на постоянные светские рауты, на активную общественную работу или на сворачивание бизнес-гор обязаны только несчастные люди, которым приходится самим пробивать себе дорогу в жизни. В то время как «счастливая частная тихая жизнь» - есть удел избранных счастливчиков, которые могут себе ее позволить. Именно она гарантирует душевный покой, хорошее настроение и чувство полного удовлетворения собой и окружающим миром.
С падением Британской Империи и последовавшими за ней социальными пертурбациями, прослойка рантье, могущих жить в приятном безделье, сократилась до ничтожной величины и «счастливая тихая частная жизнь» фактически ушла в историю. Забылись и ее основные принципы. И очень зря. Потому что сейчас, вооружившись последними изысканиями этологов и эволюционных психологов, можно с уверенностью сказать - да, викторианцы знали, что делали. Они действительно сумели создать совершенно гармоничный образ жизни для представителя нашего вида - пусть и не понимая, как это работает в теории.
И сейчас ничто не мешает нам взять их наработки на вооружение. Для этого даже не обязательно иметь независимый доход, жить в сельской местности и носить кружевные митенки по воскресеньям - принципы викторианского счастья вполне может позволить себе и бизнес-леди, и студентка и вообще практически любой человек -вне зависимости от его средств и семейного положения.
Итак, что предлагает нам «Счастливая частная тихая жизнь»? В ее основе лежат восемь правил, каждое из которых является обязательным кирпичиком в пирамиде вашего душевного благополучия.

Правило номер 1
Гуляйте каждый день не меньше пяти километров
«Прогулка - есть национальная идея англосаксов», писал Генри Торо в предисловии к своей знаменитой книге «Прогулки». Англичане всегда любили гулять и «крепкие башмаки английских леди» издавна были предметом шуток со стороны всяких француженок и итальянок, которым казалось немыслимым, чтобы дама из общества проделывала ежедневно несколько миль на своих двоих - вместо того, чтобы достойно передвигаться в портшезе или ландо. Способность много ходить пешком стала своего рода национальной доблестью британцев. То, что физиология будет благодарна вам за такую замечательно размеренную и разнообразную нагрузку на свежем воздухе, понимает сегодня каждый человек, имеющий хотя бы смутное представление о здоровом образе жизни. Но в британских прогулках было и нечто более важное: именно они могли удовлетворять один из пяти первейших инстинктов человека, так называемых «инстинктов ящера» - потребность в скаутинге. Большинство животных ориентированы на то, чтобы передвигаться, изучая окружающую среду - это древнейшая из наших программ, лишь немного уступающая по важности инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения рода. Если вы проделываете ежедневные пятикилометровые марш -броски, периодически меняя маршрут и разглядывая прохожих, магазины, скверы, поля или машины - неважно что на самом-то деле - ваш ящер будет доволен. Если же вы существуете в режиме - дом-машина-офис-машина-дом, ящер постепенно начнет хандрить. А вы -вместе с ним. И да, превратности климата не должны мешать нашим прогулкам. Как гласит английская поговорка: «Нет плохой погоды - есть плохая одежда». И кстати, то, что во время ходьбы наш мыслительный аппарат работает намного эффективнее, (спасибо активности ящера в этот момент), задолго до англичан заметили древние греки. Аристотель, например, даже создал школу «перипатетики» - лекций и философских дискуссий на ходу, во время прогулки.

Правило номер 2
Не пренебрегайте сплетнями и общением со скучными людьми.
Традиция «маленьких визитов» на чай друг к другу - еще одна радость неформальной сельской жизни у британцев. Заглянуть в гости соседу буквально на 10 минут, чтобы выпить чашечку и обменяться последними новостями - это важнейший ритуал «тихой частной жизни». Причем британец не ограничится визитами только к тем людям, которые ему на самом деле интересны. Хороший тон добрососедства обязывает поболтать и со скучнейшей старой мисс Смит, и со сварливым майором, который в сотый раз будет талдычить про то, как он охотился на тигра в Джайпуре. Да, конечно, во время беседы о том, какую ерунду вместо меренг приготовила кухарка мисс Смит, вы будете чувствовать скуку, и может быть, даже почувствуете сожаление, что тигру так и не удалось закусить майором. Но ваше подсознание в это время будет исправно перерабатывать важнейшую информацию: оно отметит ваш высокий уровень социализации в группе, достаточную частоту контактов с членами этой группы, еще раз изучит состояние вашего иерарахического статуса и совершит еще массу действий, которых вы сами, вероятнее всего, даже не заметите. Просто будете чувствовать себя спокойнее, увереннее и жизнерадостнее, как и положено представителю сверхсоциального вида, выполнившему свои социальные функции.

Правило номер 3
Ухаживайте за растениями
То, что британцы помешаны на садоводстве, причем предпочитают копаться в земле собственными руками - тоже момент общеизвестный. Пусть это будет клочок земли, размером с носовой платок, пусть балкончик, пусть хотя бы подоконник с дюжиной горшков. Хотя, конечно, собственный сад - лучше всего, и что может быть приятнее, чем два-три часа провозиться в нем, высаживая рассаду в смесь из торфа, песка и компоста? Люди, до крайности равнодушные к нашим зеленым вегетативным друзьям, вряд ли смогут понять всю восхитительность этого занятия, а между тем, это ведь тоже древнейшее, эволюционно оправданное свойство человека -стремление культивировать растения. Человек - не единственный вид на планете, который умеет это делать: муравьи разводят грибные плантации, а врановые, скажем, иногда вполне осознанно рассаживают семена деревьев, но именно человек стал истинным гением растениеводства. Мы все- потомки людей, обладавших этим даром . И чувство удовлетворения при виде посаженных нами и обихоженных растений - это очень древняя награда за эволюционно правильный поступок , важный для нашего выживания. С точки зрения, конечно, нашего подсознания, которое очень мало знает о супермаркетах, морозильниках и современном сельском хозяйстве, зато прекрасно осознает, что запах свежевскопанной земли и посаженные нами семечки - это очень, очень хорошо.

Правило номер 4
Помогайте другим людям
Жертвовать деньги в помощь дислексикам? Собственноручно вязать пинетки для младенцев в Сомали? Участвовать в благотворительной ярмарке в пользу матерей-одиночек? Правила частной тихой жизни предполагали, что леди или джентльмен непременно будет заниматься хотя бы умеренной благотворительностью. В самых роскошно обставленных гостиных всегда можно было найти куски грубого полотна из «корзинки для бедных», которую благородные дамы передавали друг другу, наполняя ее простым, но крепким бельем и детскими вещичками. Даже самые стесненные в средствах джентльмены считали своим долгом положить во время церковной службы хотя бы несколько пенсов в кружку для пожертвований. Филантропия была непременным атрибутом викторианской жизни. И выигрывали от нее отнюдь не только бедняки. В этологии существует термин «непрямая реципрокность». Он обозначает принятый у многих социальных видов принцип «особь, занимающая высокое положение в иерархии, демонстрирует это заботой о тех, кто находится ниже ее». То есть, например, скворец, занимающий лидирующее положение в стае, будет кормить тех, кто слабее его - но если слабый самец попытается засунуть кузнечика в клюв альфа-самцу - он рискует недосчитаться после такого оскорбления перьев в хвосте. «Кто всех сильнее- тот о всех и заботится» - вот что такое непрямая реципрокность, ставшая выигрышной эволюционной стратегией у социальных видов. Когда мы помогаем другим людям - мы начинаем выше оценивать свое социальное положение и чувствуем себя счастливее. И, наоборот, принимая чью-то помощь, мы часто теряем уверенность в себе и можем испытывать по этому поводу стресс. Именно поэтому анонимные пожертвования всегда считались более благородным и деликатным способом помогать другим: так мы меньше унижаем тех, кто вынужден прибегать к нашей помощи.

Правило номер 5>
Соблюдайте режим дня
«Рано в кровать, рано вставать - горя и хвори не будешь ты знать». На самом деле, не так уж важно - насколько рано вы встаете. Британские джентри любили засиживаться заполночь за картами и разговорами, так что раннее вставание вовсе не было у них в приоритете. Куда важнее они считали другое - размеренный распорядок дня и питание строго по часам. Пусть вы ложитесь в час ночи, а встаете в десять - но вы делаете так всегда. Временная предсказуемость очень важна для нашего внутреннего ящера, о котором я тут уже писала - он чрезвычайный консерватор в вопросах сна, бодрствования и часов приема пищи. Если сводить ящера с ума, питаясь и отдыхая когда придется, он отомстит за это дурным настроением, расстройством сна и пищеварения. Зато если нарушать режим всего несколько раз в год - например, во время праздников, это поможет сильнее чувствовать необычность происходящего.

Правило номер 6
Держите в порядке вещи в вашем доме
Учет белья, сортировка банок варенья, запись расходов и порядок во всем - педантичность в хозяйственных делах у британцев могли оспаривать только фламандцы с немцами, да и то с натяжкой. Но при этом викторианские дома вовсе не были скучными или излишне вычищенными, наоборот, викторианский интерьер - это эклектика, загроможденность пространства мебелью и всевозможными мелочами. (Пустоты и наготы викторианцы не ценили ни в каких областях) . Но при этом хозяйка жилья точно знала расположение всякой вещи в своем доме: если сапожная щетка хранится в совке для угля, а чай - в жестянке с надписью «табак», значит, и то, и другое всегда будет именно там. Учета и контроля в викторианских домах было куда больше, чем стерильности. Пересчетом бакалеи и описями наволочек там могли упоенно заниматься каждую неделю, причем даже при наличии экономки хорошая хозяйка считала своим долгом контролировать процесс лично. И очень выигрывала от этого психологически. Эволюционная психология животных-собирателей делает представителей этих видов счастливыми, когда они могут заняться любимым занятием - рассматриванием и классификацией накопленных ими сокровищ. Сорока может часами любоваться залежами сверкающих фантиков в гнезде, белки обожают проверять свои ореховые заначки, обезьяна с наслаждением раскладывает шарики кучками по цвету -ибо все это есть неотъемлемые таланты собирателей: учет, контроль, хранение и сортировка. Даже если нам лень это делать, в процессе мы вольно или невольно включаем дремлющую в нас программу собирателя и получаем максимум удовлетворения от хорошо разобранного ящика стола или буфета. И, наоборот, наличие в доме «темных» мест - захламленных чуланов, полок или шкафов вызывает в нас беспокойство и неудовлетворенность, даже когда мы о них и не вспоминаем.

Правило номер 7
Общайтесь с детьми или животными
Наличие рядом существа, нуждающегося в вашей заботе -особенно малолетнего представителя вашего вида - веский повод для организма свести к минимуму любые метаболические реакции, которые могли бы вызывать у вас депрессию. У всех видов с половой стратегией, предполагающей долгое выращивание ограниченного числа детенышей, появление потомства накладывает на родителей столь серьезные обязанности, что без дополнительной биохимической поддержки они могли бы с ними и не справиться. И хотя идея о том, что дети - это практически гарантированное счастье, принадлежит не викторианцам, а куда более древним обществам, но именно викторианцы первыми стали находить удовольствие от простого общения с детьми. Именно в эту эпоху впервые в истории человечества ребенок стал рассматриваться не как маленький и глупый взрослый - а как существо с особыми потребностями. Детские праздники, детская литература, детская одежда, права ребенка - это все зарождалась именно в викторианских детских. Игры и разговоры с детьми - своими или соседскими - стали считаться вполне приличным занятием для любого взрослого. А что делать, если детей поблизости нет? Их роль отчасти могут взять на себя животные-компаньоны, которые так же нуждаются в нашей помощи, в нашей защите и так же забавляют нас своей наивностью. Неудивительно, что викторианцы горячо любили своих кошек и собак, дав жизнь многочисленным обществам по защите прав этих животных .

Правило номер 8
Каждый вечер записывайте события минувшего дня.
Наверное, всем известно, что сны - даже самые яркие - могут стремительно забываться уже через минуту-другую после пробуждения. Самый лучший способ запомнить сновидение - это рассказать его , пусть даже самому себе. Вербальное подкрепление мимолетных образов сразу переводит это воспоминание в более надежную ячейку памяти. Тот же принцип действует и при запоминании событий реальных - какие бы сильные впечатления мы ни испытали, мы всегда рискуем их забыть, если не облечем свои ощущения в слова. Хотите, чтобы прожитая жизнь воспринималась вами как что то очень долгое и насыщенное событиями? Ведите дневник. Или, как это делали викторианцы, пишите письма обо всем, что с вами происходило. 3-4 обстоятельных письма в неделю были нормой - традиционного с писем, которые вы писали, вы сразу и снимали копию, чтобы потом хранить ее вместе с ответом вашего корреспондента и перечитывать все это в свободные часы.
Сейчас этой цели вполне могут служить многочисленные сервисы интернет-блогов, но и старый привычный способ записывания пережитого ручкой на бумаге вполне справится с задачей превратить в вашем сознании вашу жизнь -в почти бесконечный увлекательный роман, пусть даже его действие на посторонний взгляд и не будет блистать разнообразием сюжетов и экспозиций. Записывая и регулярно заново переживая все события каждого дня, вы делаете его многоцветной страницей вашей биографии .

Previous post Next post
Up