Положение в ОПК

Mar 22, 2012 18:00

Оригинал взят у lidiya_nic в Молчать нельзя. Просто невозможно. Путинские "достижения в навейших вооружениях" сегодня
Оригинал взят у lidiya_nic в Молчать нельзя. Просто невозможно. Путинские "достижения в навейших вооружениях" сегодня
Оригинал взят у e_v_klimanova в Совсем не Формула 1
 Сегодня я хочу поговорить о другом. Хотя...всё о том же. О заговорах. Только происходит всё прямо здесь и сейчас. На глазах. Со мной. С нами.

P.S. Шутливый текст введения означает лишь то, о чём великий Бомарше говорил: "Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать". И да, мне очень неприятно, что в блоге, призванном дарить положительные эмоции, приходится говорить о вещах печальных. Но молчать нельзя. Просто невозможно.

"Вперёд в прошлое?




«…а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Джон Донн

Развал СССР, организованный общими усилиями демократизаторов планеты всей и взращенной ими же армией отечественных либералов, повлёк за собой большой передел собственности. Фабрики, заводы и пароходы ещё вчера принадлежавшие народу, стали добычей алчных воров-капиталистов периода первоначального «накопления» капитала. В памяти многих людей до сих пор живы воспоминания о безнадёжной нищете, безработице и беспросветности тех страшных лет.

Конечно, сейчас всё это уже история и осталось далеко позади, - что можно было украсть и «отжать», давным-давно украдено и поделено… Впрочем, оказывается, сохранились-таки предприятия в русской глубинке, до которых в 1990-е не добрались жадные ручонки приватизаторов.

Пример - Федеральное государственное предприятие «Калужский Научно-Исследовательский Радиотехнический Институт» (ФГУП «КНИРТИ»). КНИРТИ уже давно занимается разработкой новейших средств радиоэлетронной борьбы(РЭБ). Основал новый научно-исследовательский центр, впоследствии переименованный в Калужский Научно-Исследовательский Институт, в 1957 году отец русской электроники и кибернетики заместитель Министра обороны СССР академик А.И. Берг.

Долгие годы амбиции сотрудников филиала «108 ВНИИ»(именно так поначалу назывался КНИРТИ) были ограничены доминировавшим в то время головным предприятием, однако уже тогда их успехи впечатляли. За разработку изделий «Смальта» и КА УС-П из состава МКРЦ «Легенда»(система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания.) многие сотрудники предприятия были удостоены государственных наград.

Почти каждый год в филиале «НИИ 108» разрабатывались новые изделия, некоторые из них настолько опередили своё время, что используются до сих пор. Кстати, успех знаменитой «Пальмы» во многом обусловлен участием в разработке комплекса инженеров из Протвы.

Предприятие продолжало работу и несмотря на всеобщий развал и безденежье 1990-х. В самые трудные годы задолженность по зарплате достигала двух лет, но средства РЭБ всё равно разрабатывались, производилась модернизация ранее выпущенных изделий. В это тяжёлое предприятие наконец-то стало самостоятельным. А в 2000-е государство рассчиталось с долгами, у института появились заказы, повысилась зарплата, стали приходить молодые сотрудники. Полным ходом выполнялись многочисленные экспортные контракты и контракты по ГОЗ, в том числе и в рамках программы по созданию знаменитого истребителя пятого поколения Т-50. Но…

Кому-то предприятие показалось слишком «богатым», чтобы оставить его в руках государства. Директор ФГУП «КНИРТИ» - Качанов Евгений Сергеевич, бессменно возглавляющий его ещё с 1988 года, - с тех самых пор, как был избран коллективом предприятия, - долго сопротивлялся настойчивым и незаконным попыткам заставить «КНИРТИ» акционироваться…

И вот теперь, когда жадные приватизаторы почувствовали, что их время уходит, они предприняли отчаянную атаку на предприятие, до боли напомнившую 1990-е. Против директора КНИРТИ были сфабрикованы обвинения и он был отстранен от руководства без суда и следствия…

В данном случае страшно не то, что махинаторы от радиоэлектронных систем могут погубить одно из немногих сохранившихся в этой отрасли предприятий. Не то, что отрасль потеряет ценных технических специалистов в лице инженеров старой советской школы и талантливой молодёжи . Не то, что вместе с предприятием в отчаянном положении окажется город, для которого оно является градообразующим, и район, для которого оно является крупнейшим налогоплательщиком. Страшно то, что возвращаются времена анархии и бандитизма, когда никто не мог чувствовать себя в безопасности. Когда «денежные мешки» и их бандитская вольница упивались своей безнаказанностью, а честные люди были беззащитны перед ними. Страшно то, что инициатором этого беспредела является наш президент. Этого нельзя допустить."

image Click to view


Ещё несколько интересных фактов:
http://www.finansmag.ru/articles/124504
http://vpk.name/news/51365_rostehnologii_skinut_2.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/644746/
http://stukalov-sergey.livejournal.com/178905.html
http://kajaleksei.livejournal.com/11853.html - размушления о приватизации и судьбе ВПК.

Previous post Next post
Up