АНБ

May 14, 2016 22:26

Взято у navy_chf в Экскурс в историю


Агентство национальной безопасности было создано в 1952 году для ведения холодной войны против СССР и стран соцлагеря и отличалось от постоянно мелькающего в голливудских фильмах ЦРУ высочайшим уровнем скрытности в своей работе. Информация о деятельности и финансировании АНБ не предоставлялась даже конгрессменам. В шутку АНБ назвали "Агентством, которого нет". Было известно лишь то, что оно отвечало за средства связи: американские каналы должно было защищать, а каналы противника - выявлять, перехватывать и взламывать.


Но и после победы США в холодной войне деятельность Агентства не только не была свернута, но, как выяснилось позднее, была распространена даже на прежних союзников. С развитием интернет-коммуникаций и социальных сетей шпионить понадобилось уже за миллиардами людей, для чего и был запущен рассекреченный Сноуденом проект "PRISM". Причем, в число людей, за которыми шпионила АНБ, попало все население США, которое пользуется современными средствами связи, что является нарушением американских же законов.

Первый провал АНБ связан с Джозефом Петерсеном, бывшим армейским криптоаналитиком, который после Второй мировой войны стал работать в Агентстве. Петерсен попался службе безопасности АНБ на том, что снял копии с нескольких секретных документов для того, чтобы передать их в помощь голландским коллегам, с которыми у него сложились дружеские отношения. Руководство решило демонстративно наказать неосмотрительного криптолога и передало дело в публичный суд. 9 октября 1954 года на первые полосы крупнейших ежедневных американских газет попало сообщение о его аресте за кражу секретных документов из АНБ. Но, как сказал его адвокат, "приняв такое решение, они попали впросак", так как арест получил слишком широкую огласку в американской печати. Петерсон, признавший свою вину, получил 7 лет тюрьмы. С тех пор руководство Агентства старательно избегало любой публичности.

Однако, показательная порка провинившегося не спасла Агентство от бегства потенциальных обвиняемых за пределы действия юрисдикции федеральных властей США: они перебирались в Советский Союз. Самыми известными из них были криптоаналитики из АНБ Уильям Мартин и Бернон Митчелл. В июне 1960 года Мартин и Митчелл, подружившиеся между собой еще во время службы в армии, решили, что "пора валить" и обратились с просьбой о предоставлении им очередного отпуска. Просьба была удовлетворена, но вместо отпуска Мартин и Митчелл улетели в Мехико, а оттуда - в Гавану. Из кубинской столицы они отплыли на советском траулере в Россию. В 1960 году, в ходе 90-минутной пресс-конференции в Центральном доме журналиста в Москве, они рассказали всему миру об усилиях американской разведки в области криптоанализа, сообщив, в частности, что АНБ регулярно прослушивает коммуникации более чем 40 стран. Их откровения заставили многие государства сменить свои шифры вместе с ключами к ним. Результатом стали временные трудности в деятельности АНБ. Пентагон объявил о Мартине и Митчелле, что один из них "душевнобольной" (не уточнив, кто именно), что оба они "явно запутались", а затем назвал сделанные ими признания "ложью". До настоящего времени этот эпизод считался самым тяжелым провалом в истории Агентства.

Еще через три года в Москве появился новый перебежчик, специалист отдела Ближнего Востока АНБ Виктор Гамильтон. В Агентстве Гамильтон занимался вскрытием шифрсистем арабских стран, но был уволен после того, как захотел возобновить контакты с родственниками, проживавшими в Сирии. В отместку Гамильтон попросил политического убежища в СССР и 23 июля 1963 года рассказал газете "Известия" о том, что он и его коллеги занимались вскрытием военных и дипломатических шифров и кодов разных стран, а также вели прослушивание каналов связи ООН. В тот же самый день, 23 июля 1963 года, при загадочных обстоятельствах, задохнувшись угарным газом в своем автомобиле, погиб курьер АНБ сержант Джек Данлэп. Расследование Агентства показало, что Данлэп работал на советскую разведку и передавал ей секретные документы за крупное вознаграждение. Другой бывший сотрудник Агентства Уильям Бинни на протяжении нескольких лет выступал против АНБ в американских судах и прессе, предупреждая о незаконном сборе сведений о гражданах США. Однако, Бинни, в отличие от Сноудена, не публиковал секретные документы, подтверждающие глобальный масштаб шпионажа АНБ...

***

Татамо: в 1998 году увидела свет любопытная книжка Дэна Брауна "Цифровая крепость", а потом он забросал её лажей пятикнижия о фсякой мистике...
Previous post Next post
Up