кедр или пиния? груша!

Jan 11, 2012 18:58

Уже больше недели ёрзаю в ожидании свободного времени, чтобы взяться за последнюю белоникину книжку. Она чумачечая! Я почти в провансе от одного только разворота, любого разворота оттуда.
Моя рулетка остановилась на тарте с орешками пинии. Ну и ладно, подумаешь, пиния.. можно и кедровые взять - подумалось мне.
Когда приступила к приготовлению, осенило: у меня же есть пакетик тех самых! а уже в процессе поняла, что их слишком мало. итого, вместо одного большого тарта у меня вышло 6 чиби-тарталеток и один прямоугольный пирожок, в который очень удачно вместо орешков вписалось груша, нарезанная слайсами. Получилось, как несложно догадаться, значительно сочнее, чем с орешками, хотя и они прекрасны. Короче, экспериментировать клёво )) 



Тесто:
мука 300гр
масло 150г
соль щепотка
разрыхлитель 1/3 ч.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
желток 1шт.

Начинка:
миндальная мука 150 гр
сахарная пудра 100гр
яйца 3шт.
масло 125гр
изюм 2-3 ст.л.
кедровые орешки (орешки пинии/груша/ваш вариант) 100гр
+ в оригинальном рецепте были, а у меня нет
цукаты 200гр
ром 3 ст.л.

Начинаем манипуляции накануне. Будем делать тесто.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и разрыхлителем. В центре делаем углубление и добавляем сахарную пудру.

 


На этом месте меня флешбэкнуло, и я перенеслась в Чехию, к средневековому замку Конопиште...



...и к фрагменту его стены..




.. и много мыслей на тему баланса белого.

Ну да ладно. Возвращаемся на кухню. К смеси добавляем желток, затем масло

 


Рубим всё ножиком и замешиваем тесто. У меня оно получилось дико рассыпчатым. Ника пишет, что можно добавить 1-2 ст.ложки ледяной воды, что я и сделала. Стало  гораздо лучше. Всё в шарик, в пленку, и в холодильник до завтра. Если вы счастливый обладатель рома дома, то еще и замачиваем в нем изюм. и достаем из холодильника сливочное масло, оно понадобится хорошо размягченным.

 


На следующий день включаем беремся за начинку:
смешиваем миндальную муку и сахарную пудру. Добавляем масло.

 


перемешиваем, добавляя по одному яйца. Добавляем изюм и цукаты.

 


Формочки(у) смазываем маслом, достаем тесто и раскатываем до толщины в 3мм. Здесь меня ждала засада. Тесто затвердело в холодильнике и было очень неподатливым. У меня ей-богу не хватило бы скила раскатать в один большой  пласт его. А с маленькими формочками вполне. Раскатываем, переносим в формочку (удобно с помощью скалки), обрезаем края, дно накалываем вилкой.

 


раскладываем начинку, сверху посыпаем орешками сплошным слоем, отправляем в духовку. Целому пирогу понадобится минут 35-40, мои же крошки были уверенно румяными через 18 минут.



Вариант с грушей я, разумеется, запечатлеть забыла. Там вместо орешков чуть притопить в начинку дольки груш, сверху по настроению можно посыпать какими-то орешками а после выпекания - сахарной пудрой. Очень симпатично выходит ;)

песочное тесто, десерт, белоника, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up