Грушинский!

Apr 03, 2011 19:01



Вот если надо приготовить такой домашний-семейный, и при этом нарядный пирог.. Груши и фисташки - прекрасно! Впрочем, он мог быть и яблочно-миндальным - делается также, зато отпадает паника от поисков фисташковой пасты, например. Хотя, нет ничего невозможного. И сделать ее можно самому, и купить.
Рецептом обязана Елене gerbera1 , за что шлю виртуальное мерси!


Для теста:
- 180 гр муки
- 130 гр холодного несолёного сливочного масла
- 50 гр молотого миндаля
- 40 гр сахара
- 1 яйцо

Для крема:
- 50 гр молотого миндаля
- 50 гр сливочного масла комнатной температуры
- 50 гр сахрной пудры
- 15 гр крахмала
- 1 ч л фистшковой пасты
- 1 яйцо

Для подготовки груш:
- 4 средних груши
- 500 мл воды
- 100 гр сахара
- сок и срезанная цедра 1-го лимона

Смешиваем муку, масло, сахар и молотый миндаль.



Получатся такия "крошки", к которым добавляем яйцо, перемешиваем и делаем "колобка". Заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.



Пока охлаждается тесто, в кастрюле с водой на среднем огне растворяем сахар, выжимаем туда лимон и трем цедру. Режем на дольки груши (я как-то не стала чистить, мне так вкуснее) и кладем в сироп минут на 5-7. Не давайте им развариться.



А теперь аккуратно раскатываем через пленку в круг толщиной 4мм. Устилаем нашу форму, накрываем фольгой. Нам понадобятся бобы, наверняка завалялась фасоль среди ваших круп. Их надо высыпать на фольгу, чтобы тесто не пузырилось при выпекании. Ставим обратно в холодильник, еще на 20мин. Самое время включить духовку на 170.



Из холодильника основу пирога перекладываем в духовку, на 15 минут. Потом снимаем фольгу с бобовыми и еще минут на 5 в духовку.
Беремся за фисташковый крем. В блендер пихаем все ингридиенты: миндальную муку, сахарную пудру, крахмал, яйцо, масло и собственно, фисташковую пасту ( пасты так и нету? ну и ладно, просто не кладите ее, пусть у вас он будет миндальным)



уже обмакнули туда пальчик? правда она ДА?!! Говорим себе стоп и мажем на основу. В отличие от оригинала я положила не 20, а 15гр крахмала, думаю, можно и 10. Крем получается пожиже, и легче потом поднимается. Сверху с любовью выкладываем грушевые дольки.



Возвращаем пирожочег в духовку. 35 минут. Краешки должны подрумяниться, а крем подняться и схватиться.
Достаем, остужаем, посыпаем порубленными фисташками (ну или миндалем, по желанию)

Приятного!




PS на блюдце с пирогом - маленький бонус в виде лимонного сорбета. Очень ароматная штука с минимальными движениями. Нам надо 200 мл воды, 200гр сахара, 200мл сока лимона (примерно 2 шт), цедра 1 лимона и щедрая ложка маскарпоне.
Находим среднего размера неглубокую посудину, кладем ее в морозилку.
В разогретую воду всыпаем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и держим до полного растворения сахара.
Снимаем с огня, остужаем минут 15. Добавляем остальные ингридиенты. Хорошенько размешиваем, из морозилки достаем посудину, выливаем в нее сироп и обратно на час.
Через час сорбет уже схватиться, нам надо будет его перемешать и убрать еще на час. Всё!

песочное тесто, груши, десерт, фисташковая паста, лимон, пирог, маскарпоне

Previous post Next post
Up