Первый день масленицы удивительным образом пересекся с последним днем релакса в Банско.Так что грандиозные планы про "блинчики каждый день" потерпят до следующей масленицы.
Но совсем проигнорировать традиции никак нельзя. Надо сказать, с блинами у меня обычно не складывалось. Это еще из детства. На масленицу их как правило пек папа. И всё, чему я научилась - это распознавать нужную консистенцию теста из классического блинного набора продуктов. Ни пропорций, ни температуры сковородки..эх..
Впрочем, рецепт найти уж точно не проблема. Один из сразу запавших в душу -
с апельсинками.
И как подарок судьбы впервые за 3 года в продуктовом у дома я встретила их! Настоящие, красные апельсины.
Очень удобно заранее прикинуть, сколько блинов выйдет, поэтому расчет пишу на 1 яйцо.
Блины (5-6 шт.)
яйцо 1шт.
мука 80гр.
молоко 200мл
соль (щепотка)
сахар 2 ч.л.
масло 1 ст.л.
к яйцам добавить сахар и соль, и немного молока. Активно мешая, всыпать муку. Потом потихоньку добавляем молоко и масло. Оставляем на полчаса.
Наверное, карамельно-апельсиновый соус был бы куда уместнее, но я была так счастлива внезапным сицилийским, что даже не вспомнила про закончившееся масло...
Апельсиновый соус
апельсины 3 шт.
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 1уп.
Из двух апельсинов выжать сок, его на средний огонь вместе со всем сахаром. С третьего овощечисткой снять цедру, тоненько порезать и обдать горячей водой. И тоже кинуть в сироп. У меня булькало минут 10. Лучше уваривать подольше, конечно. Минут 15-20, думаю. Из оставшегося апельсина вырезать филе и в блинчики его.
Буон!