Несколько раз мы ездили в Беларусь на майские праздники - там теплее и уже все цветет. Первый раз это была Гродненская область. Поехали с друзьями, а у них фольксваген транспортер и набрали они с собой всего: и велики, и даже лодку с мотором. Жить мы в этот раз решили в агроусадьбах - их много в Беларуси, в них народ отдыхает на выходные и в отпуск, празднует свадьбы и т.д. Как правило, это что-то типа гостевых домиков на несколько номеров с общей кухней (конечно, с посудой и всякими плитами и СВЧ-печками) и ухоженной территорией с мангалом, качелями и т.д., а если еще рядом озеро, то обязательно беседки около воды и на воде. Вот собственно такую картинку, похожую на лагерь в фильме «Каникулы строгого режима», и увидел Игорь перед отъездом, и очень-очень ему понравилось.
И мы поехали туда.
Первая ночевка - на озере Селява. Очень красивое место
И стоянки туристические очень уютные. Летом здесь, как пишут, очень много народа, а на майские не было никого.
Ехали через Лиду, зашли, конечно, в замок - нормальный такой замок, обыкновенный, рыцари как всегда, орудия пыток, в общем, полный набор. Костел в Лиде красивый, и парк, и полтора паровоза, хороший город.
А после Лиды посмотрели в Мурованке церковь оборонного типа - такой белорусский феномен. Очень часто здесь войны были, поэтому и придумали такие сооружения, где можно и молиться, и прятаться в случае войны. Мы потом еще в Сынковичах подобную церковь посмотрели. Реально - крепости.
Поехали дальше в нашу усадьбу в поселок Озеры (км 20 на восток от Гродно), стоит она на озере Рыбница, и называется, как вы думаете? - конечно «На озере». Дня 2 мы там жили как в кемпинге - в палатках, а еще один - в доме, а там сауна и бассейн, правда, холодный(( - для послесауны. Укатались на велах вокруг озер.
Были у нас байдарки, но по озерам, к сожалению, плавать на лодках в мае нельзя - нерест. А следят они за этим строго.
А потом поехали на Августовский канал. Вот это действительно чудо! Назван он так от польского городка Августов. А построили его в начале 19 в. чтобы вывозить зерно и лес в Балтийские порты, минуя территорию Восточной Пруссии, обложившей Россию высокими таможенными пошлинами. Канал соединяет Вислу и Неман, длина его 102 км (в Беларуси 22). Пока его строили, закончилась таможенная война и появились железные дороги, так что достраивать до порта Виндава на море не стали, и использовали только для внутренних перевозок. Зато уже в начале 20 в. здесь стали появляться туристы на байдарках, на шлюзах стояли домики, в них туристы могли переночевать. Всего в белорусской части канала 3 шлюза.
Во время Первой мировой войны Августовский канал попал в полосу активных боевых действий. В августе-сентябре 1915 года в связи с отступлением русской армии эта территория была оккупирована кайзеровскими войсками. Был установлен оккупационный режим, который просуществовал 5 лет.
В 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Вдоль государственной границы и канала были предприняты широкомасштабная реконструкция и фортификационное строительство Гродненского укрепрайона под контролем генерала Д. Карбышева. На участке протяженностью 80 км сооружено 57 дотов и около 100 пушечных капониров и колпаков. (
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2777)
На берегах канала замечательные сосновые леса с дорожками - рай для велотуриста, обкатали весь канал, посмотрели доты, покормили лебедей - их здесь много и они подплывают, не боятся. прокатились на пароме в дер.Лесная (N 53º51.797’, E 23º34.232’).
Паромщик перевозит желающих бесплатно; время работы с 7:30 до 10:00, с 13:00 до 16:00, с 18:00 до 20:30 (это было в 2014 г). Паром вообще автомобильный, но в высокую воду на него можно въехать только на машине с высоким клиренсом. Мы наблюдали аттракцион, как по 2 досточкам на паром заезжал и соответственно съезжал минитрактор.
Ночевали мы около шлюза Домбровка - там очень приятное место, беседки стоят, пароходик приплывает (можно покататься), ларечки с едой. Мы отъехали чуть дальше на канал на стоянку в сосновом лесу. С утра нас обилетили, причем берут они только белорусские рубли, карты не принимают, и также на шлюзе. А на шлюзе мы платили за шлюзование. Никогда раньше мы не шлюзовались на резиновой лодке. Прикольно так! Ворота шлюза открывают и закрывают вручную 2 дюжих мужика, вернее открывают вручную, а закрывают, навалившись на них и пихая попами.
Мы вниз спустились, до шлюза Немново дошли.
Немново самый большой из них и единственный на протяжении всего Августовского канала состоит из нескольких камер. Проектировался шлюз как двухкамерный. Таким он и был построен в 1829 году, но уже в 1833 году к шлюзу была достроена третья камера в связи с тем, что стали очевидны возможные проблемы с судоходством из-за сезонного изменения уровня воды. Четвёртую камеру сделали во время современной реконструкции шлюза, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал. Уровень перепада воды в четырех камерах - 9,6 метров.
В деревне Немново создан уникальный частный музей Августовского канала. Предки основателя музея Александра Зажецкого работали на шлюзе. Внук последнего мастера шлюза Тадеуш Урбанюк всю жизнь собирал материалы по истории Августовского канала, а находки хранил в собственном гараже. Семья Зажецких продолжила сбор материалов. На старых чердаках находились забытые старинные документы, в окрестностях собирались ржавые части механизмов шлюза. Когда находок стало очень много, возникла идея создать музей. Недолго думая, половину своего жилого дома Зажецкие выделили под экспозицию. А дом-то не простой - памятник архитектуры конца XIX века. В нём в разное время располагались филиал дирекции Августовского канала и жил смотритель шлюза. (
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13513)
Мы в музей, конечно, сходили, очень интересно, всем советую.
А потом обратно поплыли (или пошли - не знаю, как на надувной лодке это правильно называется). И опять шлюзование - вот это было Да! Если в прошлый раз мы тихо и мирно спустились, то тут нас ждал такой минипорог, вода активно бурлила и пыталась размазать нашу лодочку об противоположную стену, хотя Серега не выключал мотор, и все мы еще держались за кольца, привинченные к стене. Продолжался этот аттракцион минут 10.
В общем, августовский канал - замечательное место для отдыха, кстати, тут можно в Польшу приплыть, если виза есть, границу прямо на байдарке пересечь ))