Придя на экскурсию на ГЭС-2, мы очень удивились

Jan 25, 2022 11:27


Осенью я писала про Московскую ГЭС-2, которую построили в начале 20в. для снабжения электроэнергией трамваев. Проект создал Василий Башкиров - один из авторов фасада Третьяковки, а крышу делали при участии знаменитого Шухова. В общем, все чин чином: старинное здание в центре Москвы.





Но внутри нечто совершенно новое. В наше время это модно: в старые мехи - новое вино: например, всякие медиа-выставки картин известных художников и т.д. Вот и здесь: в старинном здании по традициям советских домов культуры устроено современное арт-пространство. Господин Михельсон со товарищи сделал здесь нечто оригинальное. Да и товарищи у него сплошь знаменитые: известный искусствовед Тереза Мавика или Ренцо Пиано - автор Центр Помпиду в Париже.При миллионах Михельсона и талантах этих людей должно было появиться нечто уникальное. И появился фонд современного искусства V-A-C «the Art of Being Contemporary» (Виктория - Искусство Быть Современным» - считается, что в честь дочери Михельсона, хотя в фонде эту версию не подтверждают. И этот самый V-A-C поначалу сотрудничал с различными культурными организациями за рубежом, открыл свое в Венеции, а теперь Дом культуры «ГЭС-2» в Москве.



И как написано у них на сайте: «ГЭС-2» - это переосмысление идеи русских народных домов, возникших в конце XIX века, предвосхитивших дома культуры и не утративших актуальность. Их основная задача заключалась в том, чтобы приобщить людей к активному участию в культурных процессах. С той же целью «ГЭС-2» ставит в центр своей деятельности не художественное произведение, а зрителя».И вот в декабре прошло открытие, и теперь каждый может прийти сюда и удивиться. Причем удивиться совершенно бесплатно: все, включая всяческие мастер-классы, проводится бесплатно. Нужно только зарегистрироваться на сайте.Как говорится: театр начинается с вешалки, и тут с вешалкой все в порядке, такого «инновационного» гардероба с автоматизированной «подачей» верхней одежды я в России на встречала)



А напротив гардероба (на -1 этаже) уже начинаются выставки. Больше всего здесь работ исландского художника Рагнара Кьяртанссона - про них я напишу в следующий раз. А сейчас просто бегло посмотрим, что есть в Доме культуры.

Рядом с работами Рагнара - давайте обойдемся без исландских фамилий)) - 144 монохромных полотна Дика Пейджа, которые он написал, будучи арт-директором бренда Shiseido. Они были основой для теней, помад и других средств макияжа. Названия у них очень поэтичны: Опера, Эсмеральда, Пурпурный рассвет, Коралловый берег. Мне понравилось - очень нежно)



Дальше странная работа Тистера Гейтса «Сложные отношения между небесным и земным». Кроме вращающегося по кругу козла



есть еще схема библейской и церковной истории, напоминающая кому-то таблицу Менделеева, а знакомым с геологией - геохронологическую шкалу - с нее, наверное, и делалась.



«Долгое путешествие души - следуя за подсознанием» Уннара Эрна. Фотографии одного человека - Гудьонссона - из музея Фотографий Рейкьявика. Он ни разу не был заграницей, но фотографировался на кораблях в порту Рейкьявика.





Огромная выставка «Я моторы гондолы разбираю на части» - название, кстати, взято из песни группы Мумий Троль.В анонсе выставки сказано: Произведения российских художников, посвященные теме переосмысления карнавальной культуры. Дальше в анонсе что-то про репрезентацию, самопреобразование, абстрактные понятия и т.д. В общем, сплошные абстрактные понятия) А на деле, да - всяческие инсталляции и карнавальные костюмы, в том числе даже из осинового лемеха.







Смотреть эти работы можно одному, но лучше с кем-то, чтобы поискать смысл увиденного. Как говорится: «в споре рождается истина», и вот посетителей по выставкам водят медиаторы. Не гиды, а именно медиаторы - специально обученные люди - для этого в ГЭС есть целый факультет Медиации. Медиатор первоначально - это посредник при урегулировании споров. А здесь медиаторы рассказывают про выставки и задают всякие наводящие вопросы, выводят на спор, чтобы человек не просто, хихикнув, прошел мимо козла, а задумался, авось какая-то мысль придет в голову. И кстати, если в группе оказываются образованные умные люди, то разговоры бывают очень интересными. Так случилось и у меня, поскольку в нашей группе были студенты какого-то художественного ВУЗа - много я услышала нетривиальных мыслей.Вообще, в ГЭС большинство посетителей - это молодежь, и это хорошо)Думаю, хватит о выставках, теперь про сам Дом культуры и что там есть. На 1 этаже - огромное пространство (более 1200 м2 ) - проспект, там сейчас Санта-Барбара (об этом в следующий раз).



Еще здесь есть библиотека, книжный магазин, ресторан, кафешка, на 2-м этаже - мастер-классы.





Здесь можно увидеть, как выглядела ГЭС первоначально. Часть механизмов передали музею Мосэнерго, а кое-что оставили.







Кое-какие занятия проводят и снаружи, например, «Бег серого гуся» - курс телесных воркшопов врача лечебной физкультуры и спортивной медицины Петра Попова.



Зимой есть каток, правда, очень маленький. А вот в Березовую рощу зимой, увы, не пускают.



В общем, много чего интересного, и думаю, можно найти на свой вкус)

выставка, Москва, удивительное_в_Москве

Previous post Next post
Up