Последнее время заметила за собой, что отрезая ломтики сыра или колбасы или накладывая конфеты в вазочку, непроизвольно начинаю их считать. Эта странная привычка идет из того давнего времени, когда мы каждое лето, как к себе на дачу, ездили на реки Карелии и Мурманской области. Поскольку ездили мы надолго, а населенных пунктов на маршруте, как правило, не было или надеяться на них было сложно, то всю еду надо было брать из Москвы. То есть надо было взять ровно столько, чтобы и голодным не остаться, и с собой все это смочь утащить, поскольку груза получалось довольно много.
Наше барахло на речку Волому
А еды на 3 недели получалось внушительно) До того, как появились пластиковые бутылки, куда можно было насыпать крупу или сахар и пользоваться ими без проблем, мы изгалялись, как могли, например, запечатывали порционно крупу в пакетики.
А раскладка была примерно такого вида: перед одним из первых походов наш адмирал раздал всем такие листочки, и с тех пор мы пользуемся этими пропорциями и не голодаем.
Составлением раскладки обычно занимается завхоз - главный человек в походе после адмирала. От него зависит, будете ли вы наслаждаться отдыхом или сосать лапу. Такое может произойти, если завхоз - добрая душа - и позволяет увеличивать порции и лопать лишние конфеты. Но потом, увы, приходится подтянуть ремни. Так получилось у Игоря в походе на Алтае, когда последние 4 дня они питались практически только гороховым супом) Так что лучше, когда завхоз - зануда, который борется за каждый грамм. Не все, правда, это понимают. Как-то с нами в поход ходила девушка из Иркутска, которая, пока мы ушли погулять в Ловозерские тундры, осталась в лагере - типа, видела я уже все ваши горы - и съела дикое количество конфет. И она искренне не понимала, как можно к чаю выдать каждому по 2 конфетки или 2 печеньки: «Как так? Мы когда в горы ездим, берем с собой ящик тушенки и мешок конфет». Так эта девушка и не смогла привыкнуть к такому режиму питания и через несколько дней уехала. А так как ее доля еды осталась, то мы еще и порадовались)
Конечно, еду надо хорошо паковать, а то может случиться и такое - мы сушим макароны после киляния одной байдарки
И после этих походов и тщательного собирания еды, было очень странно в велопоходах. Когда ты ездишь, в основном, по населенке, то можешь в любой (ну, или почти в любой) момент заехать в магазин, и количество вкусного ограничивается только размерами велорюкзака. Но это уже другая история.