Чем может удивить Балахна?

Apr 12, 2020 19:29

Подошло к концу наше путешествие по Нижегородской земле, и завершающим аккордом должен был стать Городец с его пряничными домиками и множеством музеев. Но оставалось еще немного светлого времени, хоть осенью и темнеет рано, и в нашем плане появился еще один город - Балахна. До этой поездки я не знала про него ничего, и только когда гуляли по селу Николо-Погост, прочитала, что именно в Балахне делали кирпич для Никольских церквей, и увидела Балахну где-то вдалеке в нескольких километрах, аж на другом берегу Волги.
И вот мы уже едем по Балахне. Конечно, после Городца она не смотрится совсем: традиционные для всей нашей страны от Пскова до Николаевска-на Амуре двухэтажные деревянные некрашеные дома-бараки, облезлые пятиэтажки и заборы из профнастила. Грустно, особенно после Городца.





Это обшарпанное здание - краеведческий музей(



Но и в Балахне можно найти нечто красивое и интересное. Здесь очень много церквей.
Церковь Живоначальной Троицы
Построена в 1784 г. В 1931 г. в связи с проведением высоковольтной линии церковь должны были закрыть и снести, но благодаря обращению верующих в Президиум ВЦИК это решение отменили. Но после запрещения колокольного звона в Балахне в 1935 году колокольню разрушили, а служба в храме продолжалась до 1938 г. Вернули церкви ее в 1995 г.







Церковь Рождества Христова в Балахне.
В XVI-XVII веках на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный во времена Екатерины Второй.  А эта церковь была построена в 1674 г. Раньше главы были покрыты зеленой черепицей, про которую рассказ впереди, она, увы, не сохранилась. Благодаря тому, что с 1937 года здесь находились склады Балахнинского горторга, иконостас, загороженный коробками и ящиками, оказался спасён от разграбления. Сейчас эта главный  собор Балахны.



Знаменская церковь



И самая красивая и интересная - Спасская церковь. Она  построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г. Е. Добрынина. Но уже через несколько лет случился пожар, главы и кресты сгорели. В 1704 г. главы покрыли глазурованной черепицей и построили колокольню, украшенную изразцами.  В 1926 г., во время наводнения храм сильно пострадал. Верующие, тоже пострадавшие от наводнения, от храма практически отказались,  на приходское собрание не пришли. Тогда церковь передали Краеведческому обществу, но у того тоже не было денег на ремонт. Потом здесь было общежитие, солезавод и склад. Только в 1995 г. церковь вернули верующим.







Самое интересное в церкви - это разнообразные окошки с кокошниками и изразцы на колокольне. Правда, я прочитала, что такие яркие и разноцветные изразцы нижнего яруса - это копии, сделанные недавно, поскольку те которые были здесь раньше, пострадали от любопытных шаловливых ручонок. А оригиналы  - на 2-м ярусе: потемневшие и в сетке трещинок.







И вот самое время рассказать о Балахне, как о центре производства изразцов, черепицы и кирпичей.
Земли вокруг бедненькие, поэтому заниматься сельским хозяйством было невыгодно. Но зато Балахна стоит на берегу Волги на невысокой, богатой залежами глины и песка террасе, где под песчаным слоем находится сизая, вязкая глина, а под ней глинистый сланец синеватого цвета. Глина  - это значит, что можно делать из нее кирпичи, изразцы и черепицу.
Я уже писала про церкви Николо-Погоста, которые были построены из Балахнинского кирпича. Но не только на близлежащие стройки его хватало. Он был известен по всей Руси, и из него построены Нижегородский кремль и Печерский монастырь, благо перевозить его по Волге было удобно.
А еще в Балахне делали изразцы: архитектурные и печные.  Архитектурные были рельефными: обычно изображали фантастических птиц, плоды, вазы с цветами, а сверху покрывали стекловидной массой (поливой), которая придавала им блеск и яркость. А на печных изразцах рельефа не было, краски и рисунки были скромнее.
Балахнинские изразцы есть и в Нижегородском кремле, и в Печерском монастыре,  и в Макарьеве. Мало того, они украшают собор Василия Блаженного.







А кроме кирпичей и изразцов этот небольшой городок знаменит судостроением (был одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода Петра Великого), плетением кружев и добычей соли. Собственно, именно благодаря соли он и появился, первоначально он назывался Соль-на-Городце, и был это ближайший к столице богатый соляной промысел.
Балахной он стал уже в 16 в., и есть несколько версий, что это название означает. В старом русском языке маленькие болота назывались болохонцами, а еще «балахна» значило «ротозейство, неряха, разиня, настежь открытые ворота". По-персидски, балахон - халат, и якобы, когда пленных новгородцев (была в истории города и такая страница) заставили добывать соль, они попросили для защиты от рассола себе балахоны - хотя, конечно, версия самая странная.
В общем, выбирайте сами, что вам больше нравится, а я потом расскажу еще про Балахну - городок-то оказался интересным)

городки, история, Нижегородская область, храмы, народные промыслы

Previous post Next post
Up