От железного старика до бронзового памятника

Jan 13, 2020 14:07

Нижегородская земля богата многим: лесами, хорошими землями, полезными ископаемыми, церквями, но круче всего там люди. И были, и есть, и будут. Вот про одно семейство я хочу вам сегодня рассказать. Рассказ будет неподробный, только штрихи к портрету, просто хочу, чтобы вы про них узнали, а потом подробнее почитали - очень много про них всего написано в Интернете, и даже книга есть, ибо один из этой династии был писателем. И хоть книга и называется « Проклятый род», люди в этой семье удивительны и многогранны. Итак, начнем.
Родоначальником этой знаменитой династии был обычный кузнец Григорий Рукавишников. Сил и энергии у него было хоть отбавляй, приехал он в Нижний Новгород и начал торговать железом, и так хорошо, что через несколько лет уже имел стальной заводик.
Сын его Михаил получил прозвище Железный старик, не столько за свое деятельность, сколько за твердый характер. Да и как иначе мог он так развернуть свое дело, чтобы начать продавать сталь не только по всей России, но и за рубеж. А разбогатев, стал известным благотворителем.
И своих детей, а было их ни много ни мало 9 человек, воспитал в том же духе. Они создали «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих». Это было несколько зданий и большой участок земли, о которых Рукавишниковы заботились и позже: была открыта церковно-приходская школа и библиотека.



Рукавишниковы строили ремесленные училища, содержали больницы, гимназии, жертвовали Вдовьему дому, монастырям, тюрьмам, вкладывали средства в содержание переведенного в Нижний Варшавского политеха, который после революции был переформирован в Нижегородский университет.
Конечно, не все члены семьи занимались сталью, вернее даже так: семья была очень многогранна, и занятия ее членов были очень разнообразны. Но самой неординарной ветвью рода была семья сына Железного старика Сергея Михайловича.
Он сам был по призванию «строителем». В 1877 г. на высоком берегу Волги появился чудесный дворец.



Сейчас там музей, и зайти в него надо обязательно. Там и история, а главное - потрясающие интерьеры. Само строительство дворца довольно занятно: он построен «сверху» существовавшего здесь дома Серапиона Везломцева, который был куплен Рукавишниковыми. Как считают, это произошло по нескольким причинам. Возможно, сыграло роль желание матери Сергея (а в романе упоминается тетушка главного героя, не желавшая ни продавать, ни покидать дом. Но скорее всего это было сделано по экономическим причинам, используя при строительстве старые несущие конструкции, ведь Сергей не был уже так богат и могуществен, как его отец.



Прошу прощения за "много фоток", но я там была просто поражена увиденным



В основном, получились потолки - видимо, я их больше всего люблю)

































Кроме этой красоты, в Нижнем есть еще один чудесный дворец, построенный по заказу Сергея Михайловича - здание Банка Рукавишниковых авторства Шехтеля. И этим все сказано)

Про усадьбу Подвязье, которую Сергей Михайлович превратил в образцово-показательное хозяйство и которую я упоминала в прошлом посте, я расскажу отдельно - слишком она велика по размеру и по истории)

Сын его Иван Сергеевич был писателем, и он как раз и написал «Проклятый род».
А другой сын Митрофан - глава целой династии скульпторов, сам учившийся в мастерской Коненкова. Самый известный из скульпторов Рукавишниковых Александр Иулианович, внук Митрофана. Его авторства памятники: Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Льву Яшину, Коровьеву и Бегемоту, Шолохову на Гоголевском бульваре, и, наверное, самый известный - Юрию Никулину у старого цирка.
Про Сергея Рукавишникова и его усадьбу Подвязье - позже))

Нижний Новгород, удивительные люди, архитектура, удивительные сооружения

Previous post Next post
Up