2.09.2013 Бельведер, Музейный квартал, Музей похоронной службы: день третий.

Dec 13, 2013 14:30

собственно, расположение нашей квартиры задавало последовательность посещения культурных объектов. второй день мы начали с посещения близлежащего Бельведера, благо спокойным пешим шагом от нашего дома до садов можно было добраться за 15 минут.
дворец принца Евгения в барочном стиле не поразил нас ни внешним видом фасадов, ни богатством коллекции. после петербургских резиденций Бельведер выглядит очень скромно и по немецки блекло. на закрытой территории с садом и оранжереями находится два здания Верхний и Нижний Бельведер. но близость плотной городской постройки и отсутствие красивого вида с "холма" также не прибавляют красоты комплексу. сейчас во дворцах разместилась Австрийская галерея, осмотр экспонатов которой также не произвел на нас должного впечатления
единственным стоящим оправданием посещения сего комплекса была выставка “Декаданс” с работами австрийских художников символизма. картины были представлены тематическими группами, с соответствующей музыкой и освещением. то есть почти в каждом зале своя тема, своя атмосфера и свой настрой: весна, мистика, Вагнер...




про выставку Dekadenz, посвященную австрийскому символизму можно почитать на официальном сайте. кому интересно посмотреть видео про выставку, заходите по ссылке. а я выложу пару картин для общего представления.







в основной экспозиции был представлен Густав Климт (целый зал), австрийские символисты, немного средневековья, Давид, Жерар, Каспар Давид Фридрих, назарейцы, Морис фон Швинд, бидермейер, в особенности Вальдмюллер и Амерлинг, Рудольф фон Альт, Макарт, импрессионисты и всевозможная живопись XX века...



вот такие вот чудесные Сфинксы с путти стоят перед ходом в Бельведер.



перед дворцом большой фонтан, у которого почему-то все толпы и фотографируются



какая лошадь улыбчивая...





я тоже снялась у фонтана. но другого...



вот такой вот отвратительный вид с краном и новостройками открывается из парка











после Бельведера мы отправились пешком в сторону Сецессиона и Музейного квартала.по дороге фотографировали понравившиеся здания и монументы. например, этот дом на Реннвег.





церковь Салезианского монастыря, основанного в 1719 году с подачи Вильгельмины Амалии, вдовы императора Иосифа I. там же она и похоронена.





ещё раз проходим мимо памятника Советским защитникам.







живописный балкон...



Выставочный зал Венского Сецессиона - второе по красоте, после церкви Св. Леопольда, здание Вены. Сецессион был построен в 1897-1898 годах Йозефом Мария Ольбрихом. основные расходы на строительство взяли на себя сами художники, а городские власти бесплатно предоставили земельный участок.



особенно прекрасен золотой купол из позолоченной бронзы, называемый в народе "капустным кочаном", но на самом деле являющийся стилизованной композицией из лавровых листьев. под куполом красуется девиз Сецессиона: "Времени - его искусство, искусству - его свободу" ("Der Zeit Ihre Kunst. Der Kunst Ihre Freiheit"), у входа разместился второй девиз "Ver Sacrum" (Bесна Cвященная).



вестибюль здания украшен тремя головами Горгоны, символами Афины Паллады - богини победы, мудрости и ремесел...





с правой стороны Сецессиона скульптурная группа "Марк Антоний" авторства Артура Штрассера, выполненная в 1900 году специально для Парижской выставки. бронзовый Марк Антоний восседает в триумфальной колеснице, запряженной львами, рядом с ним - пантера.





купол Музея истории искусств, по дороге к музейному кварталу.



Музейный квартал Вены (венцы обычно сокращают название до MQ) входит в десятку крупнейших площадок для современного искусства. на окраине Старого города в бывших императорских конюшнях на площади 60.000 квадратных метров можно не только подружиться с искусством, но и посетить уютные ресторанчики, арт-кафе и магазины с дизайнерскими вещами. с точки зрения архитектуры, MQ представляет ядреную смесь барокко и современности.



на территории MQ находится несколько музеев, мы посетили только собрание Леопольда, чтобы полюбоваться на Климта. хотя музей больше понравится фанатам Макса Шлее, его там море. но мы поклонниками творчества последнего не являлись, так что особого впечатления коллекция на нас не произвела. зато на трерритории оказались прекрасные сувенирные магазины и арт-кафе, где мы купили пару книжек, безделицы и попили кофе.



а это здание Музея современного искусства фонда Людвига. мы туда не ходили, так как поклонниками современности не являемся.



в музее Леопольда



бархатное желтое кресло по эскизу Мозера



кабинет работы Мозера, принадлежал жене Леопольда



маска народа догон



закончился наш день в Музее похоронной службы, в который можно попасть только с экскурсией по предварительной записи. хозяйка нашей квартиры была столь любезна, что записала нас на ближайшую экскурсию, в 18.00. проводил её хранитель музея, приятный бородатый мужчина, сыпавший шутками и историями о нестандартных погребениях на венских кладбищах. сразу скажу, что экскурсия ведется только на немецком языке, снимать в музее можно, но владельцы категорически против выкладывания фотографий в Интернете. как пояснил нам хозяин "из-за неуважительного использования фотографий посетителями и частных прав на экспонаты". мы в музее снимали, но как честные люди выкладывать ничего не будем.
посетить музей стоит, потому что экспозиция интересна сама по себе: многоразовый гроб, изобретенный Иосифом I, раскрашенные черепа эпохи барокко, конструкция звоночка для заживо погребенных, сидячий гроб по эскизу Магритта, алмазы их пепла и т.д.
в музее продаются книги, открытки, всевозможные сувениры (включая детские наборы "собери сое кладбище"). кому интересны подробности, с удовольстивем расскажу...



austria, wien

Previous post Next post
Up