Город мертвых или Центральное кладбище Вены

Dec 09, 2013 17:13

как я уже ранее констатировала, венцы очень трепетно относятся к смерти, поэтому самое чистое и красивое место в городе - это Центральное кладбище: до фанатизма вылизанные газоны, помпезные надгробия и похоронные работники в шикарных костюмах словно сбежали с венецианского карнавала смерти. территория некрополя очень зеленая и тихая, поэтому там периодически встречаешь то зайца, то косулю... гуляют они там!
для тех, кого интересует тема венских кладбищ, можете также почитать в моем ЖЖ о другом некрополе - Св. Марка.

не стоит покупаться на название, кладбище находится совсем не в центре - от него нужно доехать либо на электричке (S-bahn) до одноименной станции и выйти к противоположному от всех главных красот участку, либо сесть на 71 трамвай на площади Шварценбергплац и оказаться возле главных ворот. сами венцы предпочитают трамвай, и даже выражение "Его взял 71-й" ("Er hat den 71er genommen") означает у них то самое!



кладбище работает допоздна, есть небольшая экспозиция и информационный центр, где бесплатно выдадут план, однако не обольщайтесь, дня на всю эту роскошь все равно не хватит.



мы прибыли на кладбище на S-bahn, так как нам было по прямой, хотя не скажу, что это самое удачное "первое знакомство". смотрите сами.



здесь начиналась относительно современная территория, мы даже похороны застали.







вся "изюминка" этой статуи в поменявшем цвете камне, что разрезало лицо статуи пополам и придало совершенно демонические черты.









не очень-то приветливая дама...





увитые надгробия я особенно люблю.











а вот это совместное творение природы и человека восхитительно, коряга словно змея увивает руку ангела.











очень живая, немного демоническая скульптура











окончательно увитое надгробие...



групповой монумент военным жертвам





буддийские надгробия...



если приглядеться в середину снимка на уровне синих полос, то можно увидеть рыжую косулю...





мемориальное захоронение советских воинов, погибших во Вторую мировую войну









очень красивый кадр получается с Мемориальной церковью Карла Люгера



















Мемориальная церковь Карла Люгера (Dr.-Karl-Lueger-Gedächtniskirche) в стиле югендстиль поражает своим величием, ибо была построена по проекту Макса Гегеле,последователь стиля Отто Вагнера, в 1910 году. снаружи она скорее привлекает формой, внутри же прекрасно и содержание.









внутри очень приятно находится, церковь очень светлая, красочная, геометричная, орнаментальная.













далее от церкви к главным воротам (точнее от ворот к церкви) тянутся участки, где похоронены самые драгоценные сыны и дщери Австрии. на данном снимке  изображены государственные погребения, ибо начиная с 1951 года, с почестями хоронят австрийских президентов Второй республики.





















надгробие известного художника Макарта













надгробие режиссера и актера Karl Ludwig Costenoble





надгробие художника Рудольфа фон Альта









ужасное творение современного искусства...







а вот этих товарищей не мешало бы почистить...





надгробие Антонио Сальери мы ели нашли: скромно пряталось вдоль кирпичной стены за главной дорогой.





русский участок и русская часовня











напомнило любимое надгробие на Пер-Лашез, использованное на обложке Dead Can Dance













а в этом уже какая-то вагнеровская тема...









ещё одна прекрасная вариация на тему дамы в саване, здесь уже вспоминается скульптура Антонио Коррадини из Петергофа.









Barbara und Alfred Hrdlicka. скульптурная композиция называется "Акт любви в смерти"















Людвиг ван Бетховен



"памятник" Моцарту, ибо тело его здесь не покоится





Франц Шуберт



Иоганн Штраус отец



Иоганн Штраус сын





Брамс









кто-то запасливый уже подумал о Вечном... судя по оформлению надгробия, в нужном ключе подумал...

кладбища, austria, wien

Previous post Next post
Up