как я уже ранее констатировала, венцы очень трепетно относятся к смерти, поэтому самое чистое и красивое место в городе - это Центральное кладбище: до фанатизма вылизанные газоны, помпезные надгробия и похоронные работники в шикарных костюмах словно сбежали с венецианского карнавала смерти. территория некрополя очень зеленая и тихая, поэтому там периодически встречаешь то зайца, то косулю... гуляют они там!
для тех, кого интересует тема венских кладбищ, можете также
почитать в моем ЖЖ о другом некрополе - Св. Марка.
не стоит покупаться на название, кладбище находится совсем не в центре - от него нужно доехать либо на электричке (S-bahn) до одноименной станции и выйти к противоположному от всех главных красот участку, либо сесть на 71 трамвай на площади Шварценбергплац и оказаться возле главных ворот. сами венцы предпочитают трамвай, и даже выражение "Его взял 71-й" ("Er hat den 71er genommen") означает у них то самое!
кладбище работает допоздна, есть небольшая экспозиция и информационный центр, где бесплатно выдадут план, однако не обольщайтесь, дня на всю эту роскошь все равно не хватит.
мы прибыли на кладбище на S-bahn, так как нам было по прямой, хотя не скажу, что это самое удачное "первое знакомство". смотрите сами.
здесь начиналась относительно современная территория, мы даже похороны застали.
вся "изюминка" этой статуи в поменявшем цвете камне, что разрезало лицо статуи пополам и придало совершенно демонические черты.
не очень-то приветливая дама...
увитые надгробия я особенно люблю.
а вот это совместное творение природы и человека восхитительно, коряга словно змея увивает руку ангела.
очень живая, немного демоническая скульптура
окончательно увитое надгробие...
групповой монумент военным жертвам
буддийские надгробия...
если приглядеться в середину снимка на уровне синих полос, то можно увидеть рыжую косулю...
мемориальное захоронение советских воинов, погибших во Вторую мировую войну
очень красивый кадр получается с Мемориальной церковью Карла Люгера
Мемориальная церковь Карла Люгера (Dr.-Karl-Lueger-Gedächtniskirche) в стиле югендстиль поражает своим величием, ибо была построена по проекту Макса Гегеле,последователь стиля Отто Вагнера, в 1910 году. снаружи она скорее привлекает формой, внутри же прекрасно и содержание.
внутри очень приятно находится, церковь очень светлая, красочная, геометричная, орнаментальная.
далее от церкви к главным воротам (точнее от ворот к церкви) тянутся участки, где похоронены самые драгоценные сыны и дщери Австрии. на данном снимке изображены государственные погребения, ибо начиная с 1951 года, с почестями хоронят австрийских президентов Второй республики.
надгробие известного художника Макарта
надгробие режиссера и актера Karl Ludwig Costenoble
надгробие художника Рудольфа фон Альта
ужасное творение современного искусства...
а вот этих товарищей не мешало бы почистить...
надгробие Антонио Сальери мы ели нашли: скромно пряталось вдоль кирпичной стены за главной дорогой.
русский участок и русская часовня
напомнило любимое надгробие на Пер-Лашез, использованное на обложке Dead Can Dance
а в этом уже какая-то вагнеровская тема...
ещё одна прекрасная вариация на тему дамы в саване, здесь уже вспоминается скульптура Антонио Коррадини из Петергофа.
Barbara und Alfred Hrdlicka. скульптурная композиция называется "Акт любви в смерти"
Людвиг ван Бетховен
"памятник" Моцарту, ибо тело его здесь не покоится
Франц Шуберт
Иоганн Штраус отец
Иоганн Штраус сын
Брамс
кто-то запасливый уже подумал о Вечном... судя по оформлению надгробия, в нужном ключе подумал...