в один из теплых солнечных дней мы направились во дворец Шенбрунн с мыслью, что проведем там целый день. однако, интересными оказались только внутренние покои (в данном случае рекомендую только расширенный тур!), внешне дворец и парк выглядели почти сиротскими. в зоопарк мы идти не горели желанием, поэтому я достала заветный путеводитель по шедеврам "ар нуво" и, выйдя из парка Шёнбрунн, мы попали в Хитцинг, утопающий в зелени район, где сосредоточены богатые частные виллы, построенные в начала XX века.
начали мы осмотр достопримечательностей с одного "сталинского адреса". Иосиф Виссарионович Джугашвили с документами на имя Ставроса Пападопулоса приехал в Вену в январе 1913 года и поселился в доме № 30 на улице Schönbrunner Schlosstrasse. в упомянутом доме Сталин снимал скромную квартиру у аристократа Александра Трояновского. сейчас в доме, где жил Сталин, находится
пансион Шёнбрунн, а о факте проживания повествует мемориальная табличка.
под табличкой, разумеется, "политкорректное" повествование о политических репрессиях.
вот так "дом Сталина" выглядит снаружи, сегодня в нем даже можно пожить
розы и есть розы...
"Шоколадный дом" построен, конечно, не из шоколада, а из коричневой майолики. архитектор - ученик Отто Вагнера Эрнст Лихтблау. кстати, фрески на тему покорения Южной Америки.
изображения можно разглядывать часами, уж очень они витиеватые.
вилла Шопп (Villa Schopp, архитектор Фридрих Оман, 1902) в стиле модерн с великолепными коваными фонарями на воротах и такими же необычными воротами-цветами.
ворота словно из готического фильма ужасов: хищные цветы, готовые пожрать усталого путника.
забавная, почти пародийная вилла Скива-Примавери (Villa Skywa-Primaveri, №18), работы ученика Отто Вагнера Йозефа Хофмана (построена в 1913): огромный дом-павильон в "неоклассическом" стиле, с фигурами в стиле греческой архаики внутри огромных треугольных фронтонов.
фигуры - это основная деталь дома, уж больно они выделяются, почти выпадают из своих "ниш".
на улицах почти нет народа, видимо в виллах обитают белки.
а это уже район Хюттельдорф - очень спокойный и уютный, с "социалистическими" кварталами и виллами в стиле модерн.
Вилла Войцик (Villa Vojcsik, Linzerstraße, 375) мне особенно понравилась. архитектора виллы - Отто Шёнталь, опять же ученик Отто Вагнера.
особенно запомнились эти пельмешки вперемешку с ножками осьминогов.
одним из важных пунктов назначения, ради которых мы поднимались на вершину холма, были виллы, построенные великим Отто Вагнером.
собственно, расположены обе виллы по соседству. одна из них (построена в 1888 году) оформлена в историческом стиле, вторая (1912 г.) - в намечающемся стиле ар нуво.
сейчас неоклассическая вилла с торжественным портиком принадлежит художнику Эрнсту Фуксу, основателю "Венской школы фантастического реализма" и автору весьма безумных творений. внутри виллы - музей, кстати очень интересный, но мы не успели туда попасть.
думаю, многим фукс известен как друг Сальвадора Дали и автор этой самой статуи. в музее Дали в Фигейросе стоит одна из вариаций на тему "Великой Эсфирь".
вторая вилла Вагнера поскромнее... только войти внутрь уже нельзя.
чтобы добраться до конечной цели путешествия - величественной Церкви Ам-Штайнхоф, творения метра Отто Вагнера, понадобилось немало времени и пеших усилий, к тому же мы умудрились заблудиться в горах.
одна из самых красивых церквей, которые я видела в своей жизни, построена на холме Штайнхоф, на высоте 310 метров над уровнем моря, на территории венской психиатрической больницы (!). церковь построена в честь покровителя Австрии - св. Леопольда.
скажу сразу, настолько умиротворяющей и здоровой атмосферы я не встречала ни в одной больнице, это по праву необыкновенное место.