Я очень люблю шоколад, поэтому просто не могла пропустить
шоколадный ФМ у Эдуарда
my_happyfood.
Торт очень интересный. С нежной серединкой) У меня этот торт получился, вообще, без выпечки.
Потому что в моей морозилке был шоколадный бисквит. Вы можете взять готовый, или приготовьте сами. Это не займет много времени.
Итак, ингредиенты:
Для песочной основы:
Печенье (уже измельченное в муку) - 700 мл
Сгущенное молоко - 100-120 мл
Масло сливочное ( растопленное ) - 240 мл
Шоколадные капли - 200 мл
Ванильный экстракт или сахар
Для начинки:
Какао темный - 2 ст.л
Желатин - 1/2 пакета (7-8 г)
Сливки жирные - 360 мл
Желток - 3 шт
Шоколад темный - 200 г
Молоко - 120 мл
Сахар - 120 мл
Для бисквита :
Мука - 70 мл
Яйцо - 1 шт
Масло - 4 ст. л. (растопленное)
Сахар - 120 мл
Экстракт ванили - 1 ч.л
Какао - 3ст.л
Разрыхлитель - на кончике ножа
Соль - на кончике ножа
Для глазури:
Темный шоколад - 255 г
Сливки жирные - 240 мл(не добавляла)
Кукурузный сироп - 1ч.л(можно опустить)
Дополнительно:
Джем - 2 ст.л
Приготовление:
Печенье измельчить при помощи блендера и высыпать в емкость. Добавить масло, шоколадные капли и сгущенное молоко. Перемешать.
Взять миску, выстелить дно и бока пищевой пленкой. Распределить 2/3 песочной массы по дну и бокам. Должна получиться полусфера.
Взять тарелку и тоже выстелить пищевой пленкой. 1/3 песочной массы распределить по тарелке, сделав круг. Это будущее основание торта.
Отправить все в морозильник приблизительно на 20 минут. После чего достать и поставить в холодильник. Лучше на ночь.
Делаем шоколадный мусс. Желатин подготовить так, как указано на упаковке.
Сахар и желтки слегка взбить. Добавить тонкой струйкой горячее молоко и желатин. Поставить на маленький огонь и постоянно мешать, когда масса начнет густеть, добавить измельченный шоколад. Продолжаем мешать, как только шоколад растает и масса станет густой и однородной, снять с огня и немного остудить.
Сливки взбить. И аккуратно соединить с шоколадной массой.
Достать миску с песочной основой, и вылить поверх нее шоколадно-сливочную массу. Не доливая до края приблизительно 0,5 мм.Песочную основу предварительно слегка увлажнить водой (1 ч.л). Отправить в холодильник до полного застывания массы. У меня ушло несколько часов.
Готовим бисквит. Соединить муку, какао, разрыхлитель и соль.
Сахар, масло и ваниль взбить до однородности. Добавить яйцо, взбить.
Объединить мучную и масляную массу.
Форму смазать маслом и выпекать в духовке при 170 градусах приблизительно 20-25 минут. Остудить. И разрезать по горизонтали, получив два коржа.
Приступим к сборке. Достанем из холодильника миску с песочной основой и застывшей начинкой, а так же тарелку с песочной основой.
Поверх начинки поместим шоколадный бисквит, если бисквит получился больше, то обрежем лишнее.
Смазать бисквит тонким слоем любого джема( это нужно для того, чтобы скрепить бисквитную и песочную основы торта). Сверху поместим песочную основу, переворачиваем тарелку и снимаем пищевую пленку.
Смазываем песочный слой и сверху помещаем еще один шоколадный бисквит.
Теперь аккуратно все переворачиваем и снимаем миску. Удаляем пищевую пленку.
Сливки доводим почти до кипения, добовлям шоколад кусочками и кукурузный сироп. Помешиваем, доводим до однородной консистенции поливаем сверху торт. Делаем это в три этапа. Как только первый слой шоколада начнет подстывать, делаем второй и т.д.
Украшаем.
Приятного аппетита.
UPD. Решила написать о некоторых тонкостях:
Песочная основа должна хорошо застыть, чтобы конструкция была прочной.
Торт храниться недолго, особенно уже разрезанный. Поэтому рссчитывайте размер. У меня емкость была приблизительно диаметром 20 - 22 см.
Я полила торт растопленным шоколадом без сливок, шоколад затвердел, и было неудобно резать. Сливки нужно добавить в глазурь обязательно.
Оригинал рецепта
здесь.