Заметки вожатого. О детях и сложностях.

Feb 27, 2017 23:59

Как бы вам объяснить, что такое лагерь. Для большинства людей с этим словом ассоциируется пионерский костёр, линейки, зарница и прочее. Для кого-то «лагерь» - это то, где много людей в одинаковой одежде валят много деревьев.
Однажды, когда мне только-только исполнилось 18, я поехала работать вожатой в детский лагерь на море. С тех пор мою жизнь можно смело делить на «до» и «после».
«До» была домашняя девочка-растение. Гулять не ходила, сидела дома, закопавшись в книжки. Об алкогольных напитках только слышала. Матерных слов не знала. На сцене выступала, но дико её боялась, и каждый раз, беря в руки микрофон, боролась с паническими атаками. Розовые очки прирастила к лицу. Наивнее в Солнечной системе человека не было.
«После» девочка способна построить любую толпу любого возраста. Знает, как вести себя если ребёнок разбил голову, нажрался, вскрыл вены или засунул бутылку в задницу другому ребёнку (интересная история, расскажу потом). Может сделать из говна и палок большой адронный коллайдер. Разрезать арбуз ниткой. Разрезать всё, что угодно ниткой. Боязнь сцены испарилась в далеком прошлом. Боязнь алкоголя, кстати, тоже. Количество проверенных боевых друзей за семь лет приросло на несколько десятков. Просто хороших друзей - на несколько сотен. Матерный лексикон вполне поспорит с Джигурдой. Розовые очки разбили дети, от наивности отучили взрослые. Жизненный опыт возрос на уровень нескольких пенсионеров с бурной молодостью сразу.
Этим постом открою серию заметок и воспоминаний, накопленных за годы, проведенные в детском лагере в разных ипостасях. Это должно быть весёлое, сумасшедшее, иногда грустное, но точно интересное путешествие. Поехали со мной, вам понравится.

P.S. Некоторые мои истории могут показаться жёсткими, могут встречаться матюки, сортирный юмор и всякие непотребства. Название лагеря не скажу, пусть это будет условный детский лагерь, каких в стране тысячи. Имена героев всех историй изменены.


За столько лет мне приходилось встречать очень разных детишек. Попадались совершенно исключительные личности иногда. Про таких - моя первая история.

Юный скульптор

Однажды в лагере случился мальчик Миша из Мурманска. Мише было шесть лет, но по жизненному опыту, запасу различных способностей и возможностей он превосходил всех нас. Вообще для меня навсегда останется загадкой, что движет родителями, которые отправляют в лагерь за три тысячи километров шестилетнего ребёнка. Зачастую, они не умеют даже надевать штаны, поэтому на малышовые отряды никогда не стоит очереди из желающих на них работать. Даже один ребёнок, не умеющий надевать штаны - это уже весело, а когда их тридцать - безграничное веселье.
Тем более, когда попадаются такие, как Миша. У Миши - огромный запас внутренней свободы. Он чхал на правила и имел систему. Например, мог позволить себе писать в фикус на столе администратора корпуса. Наложить кучу посреди беседки и играющих детей. Ни одна экспертиза, ни один психолог не смог выявить у Миши психических отклонений. После очередной процедуры Миша выходил на улицу, выбирал жертву (обычно вожатого или другого взрослого человека), спускал штаны и говорил
- Дядя, дай писят рублей, а то писюн покажу!!
Пока контуженный таким поворотом событий «дядя» соображал, что к чему, Миша, осчастливленный реакцией, уже спешил по своим неотложным делам.
А ещё Миша был человек больших талантов. С Божьей искрой, если хотите. Его тянуло к творчеству и эту тягу Миша воплощал со свойственным себе размахом. Дальше следите за пальцем, очень технический текст. Этот ребёнок однажды обнаружил в себе внутреннего скульптора. Всё бы хорошо, но внутренний Мишин скульптор оказался нонконформистом. Свои творения Миша создавал из говна. В прямом смысле. Своего. Лепил свистульки и дарил сверстникам. Сверстники не оценили дарования и в слезах бежали жаловаться вожатым. Если память мне не изменяет, то юного Родена всё-таки забрали ещё до конца смены, родители не выдержали напора лагерного начальства, вожатых и других родителей и вернули творца домой досрочно. А вот выражение «из говна свистульки» осталось надолго и превратилось во фразеологизм местного значения.

Скалолазка

В одну из моих первых смен случилась у меня в отряде девочка Ева. Очень запоминающаяся личность. Проблем с ней никогда не было, наоборот, она очень помогала нам с напарником строить отряд и заслужила прозвище «Ева-командирша». Характер у Командирши был (и есть, я думаю) ещё тот. Пятнадцатилетняя тинейджерка воплощала в себе ту самую русскую бабу, при виде которой кони в страхе разворачивают копыта в обратную сторону, а избы прекращают гореть и скакать. Хорошая девчонка, боевая.
Наш отряд жил в двухэтажном коттедже. Вожатская, три детские комнаты и душ с туалетом - на первом этаже, шесть или семь других детских комнат - на втором. И вот однажды ночью Евочке захотелось в дамскую комнату. Спускаться по лестнице, как оказалось, это - для слабаков, Еве хотелось экстрима. Поэтому, эта пигалица, недолго думая, связала три простыни между собой и спустилась на них со второго этажа. С улицы зашла в коттедж, сделала свои дела и залезла по простыням обратно. Ну просто потому что могла. Сейчас ей уже за 20, интересно, она до сих пор так делает или чего новое придумала?

Команданте Даша

На таких девочек мне вообще везло. В другом году, в другой смене я попала на самый мелкий отряд. Это вообще очень драматично получилось. В бытность вожатой, я принципиально не работала на малышах. Есть мнение, что у каждого педагога есть свой идеальный возраст для работы, вот для меня это - 14-16 лет. С малышами, я, конечно, найду общий язык, но интересной работа будет только со старшими. Это преамбула. Теперь фабула.
В тот год меня уговорили остаться на сентябрьскую смену. Она для меня стала пятой подряд, по счёту, поэтому я выдвинула начальству свои условия Ну как выдвинула - ходила за старшими вожатыми и канючила: «Ну дааайте мне сибирских лыыыыжников».
Лыжников - это чтоб ничего не делать и вола пинать всю смену, у них же тренировки и они все время с тренером. Но хертам плавал. Пятая смена вообще стала одним большим бассейном хертамов.
В день, когда должны были приехать лыжники, ко мне пришел старший вожатый и начал уговаривать встать на отряд с возрастом 6-7 лет. На мой законный вопрос «Лёша, какого хера? Где мои лыжники?» Лёша вытащил у себя из-за спины тоненького мальчика нежно-зелёного цвета. Мальчика я знала, это был Саша с соседнего коттеджа. Как оказалось, с его чудо-отряда сбежала напарница, Саша уже два дня не спал, ел последний раз только в мыслях и вообще мечтал о самоубийстве.
Тут я оказалась перед выбором. Одна моя часть (жалостливая бабская душонка) требовала пожалеть мальчика. Другая же (ленивожопная сущность) настаивала на том, чтобы позаботиться о комфортном существовании с маленьким лыжным отрядом, а не страдать всю смену на малышне.
Победила совесть. Увидев, как Саша заваливается на один бок, я его оставила спать у себя в вожатской и пошла в народ, знакомиться.
Самой выдающейся личностью в этом малышовом коллективе была семилетняя Даша. Командный голос и замашки генерал-майора, которыми отличался её характер, явно родились раньше неё. Возражений Даша не терпела ни от кого, вместо завтрака предпочитала мозги ближнего, а громкостью перекрывала полицейскую сирену. Остальные дети на её фоне меркли.
Теперь представьте, что на таком фоне отряд выбирает командира. Демократическим путём, конечно, через голосование. Когда мы с Сашей начинаем оглашать голоса, из Дашиных плеч явственно начинают расти погоны со звёздами, а из головы корона.
То, что было дальше, вспоминать страшно. ВНЕЗАПНО, отряд в полном составе проголосовал не за Дашу (винить их сложно). Гнев Даши был ужасен. Мой напарник двадцати шести лет отроду около пятнадцати минут не мог справиться с семилетней девочкой, чтобы хотя бы её заткнуть. Хертамы заполнили бассейн до краёв. Угомонить маленькую властительницу Галактики помогли медики. Даша уснула, дети вздохнули с облегчением, их мучительная смерть откладывалась.
Зато утром обнаружилась, что наша с Сашей мучительная смерть уже дышит нам в затылки. Даша пропала. После того, как весь отряд вернулся с зарядки, её нигде не было видно, и что самое главное - не было слышно. На ноги мы подняли всех, искали до вечера и уже мысленно примерили полосатые робы и явственно увидели небо в клеточку.
Даша обставила нас всех. Пожалуй приблизиться к тому, что она сделала смог только художник Павленский, помните, тот, который на Красной площади прибил своё хозяйство гвоздями к брусчатке. Таким образом он выражал протест против чегототам. Даша тоже протестовала - против нечестных выборов, вбросов и продажных избирателей. Прибивать себе ничего не стала, но её протест тоже вышел выдающимся. Она просто привязала себя за свои метровые косы к ножкам кровати. Снизу. Лежа на плинтусе. Прямо с утра. И до самого вечера не издавала ни звука. Когда мы её каким-то чудом нашли, то не смогли выковырять, а помогать и облегчать нам жизнь, эта диссидентка не собиралась. В итоге, кровать пришлось перевернуть вместе с Дашей, с помощью четырех физруков.
После этого чудесного дня я сказала Саше «Пока, дружище», вручила ему новую напарницу и сбежала на другой отряд. Хотя Даша до сих пор в моей памяти, где-то рядом с Манделой и Че Геварой. Как символ непокорности и борьбы с системой. Да как все мои сегодняшние герои, кстати.

пролюдей, друзья, лагерь, прожизнь

Previous post Next post
Up