ПЕТУХ В ВИНЕ ПО-СИБИРСКИ

Nov 04, 2018 16:40

   Выложив фотографию петуха в вине, которого попробовала в Греции, посмотрев на мерзкую дождливо-ветреную погоду за окном, так захотелось того самого вкуса! Перетряхнула интернет и собрала из множества рецептов приемлемый для себя (лентяйки) и имеющихся в наличии продуктов. Результат получился вкусным, но поскольку вряд ли блюдо можно назвать аутентичным, то называю его «по-сибирски». Это как с пловом. Проще свое блюдо назвать «каша с мясом», чем доказать знатокам, что такой вариант тоже можно назвать пловом.

  Петуха у меня, конечно, не было. Хотя в моей жизни был петух, которого очень хотелось пустить в котел. Дело было так. Когда мне было лет шесть я как-то гуляла с маминой подругой и ее сыном (моим сверстником). К нам подошла женщина с коробкой в руках и слезно просила взять эту коробку с содержимым, потому как ее дети это самое содержимое совсем замучили. В коробке оказался маленький желтый цыпленок.
     И вот он рос-рос и вырос в большущего, злющего петуха. Что так испортило его характер: детские ли воспоминания, отсутствие ли привычной для петуха компании, так и осталось неизвестным. Когда я приходила к нашим друзьям в гости, я сразу становилась на табуретку и меня на ней передвигали по квартире. За столом Петя собирал со всех дань, а тех, кто не реагировал на его притязания достаточно быстро, больно клевал.
   Однажды он слетел с балкона и больше его не видели. Надо сказать, что никто и не огорчился, кроме тети Лены, которая считала, что его съел живущий по соседству академик, такой же вредный, как и петух. Этот академик сейчас изрядно постарел, но менее вредным не стал. Это мне хорошо известно, потому что мы работаем в одном институте. Но справедливости ради хочу сказать, что несмотря на плохой характер академика, все-таки не могу представить его гоняющимся за петухом, а потом его ощипывающим.

Итак, что у меня было:
Несколько куриных бедрышек и голеней
Пять шампиньонов (каких-то огромных мутантов)
1 большая головка репчатого лука (всяких шалотов, жемчужного лука, которые указываются в рецептах, ни у меня, ни в ближайшем магазине не было)
Петрушка
Грудинка
Коньяк
Красное сухое вино. У нас безопаснее всего покупать кубанские вина.
Оливковое масло (из Греции привезла)



Соль, перец, лаврушка, сухой тимьян

Процесс: Грудинку обжарить на смеси оливкового и сливочного масел, достать из сковороды.



В сковороде обжарить до золотистой корочки обваленные в муке куски курицы. Положить в сковороду с курицей порезанный крупными перьями лук (если есть маленький, типа шалота или жемчужного, то положить их целиком), посолить, добавит лаврушку и тимьян, присыпать 1 столовой ложкой муки и жарить минут 10.



Потом влить немного грамм 50 коньяка. По идее это должен быть процесс фламбирования. Но у меня коньяк не загорелся (и в некоторых рецептах тоже). Выпарить коньяк минут 5-10.
Затем добавить порезанные крупно шампиньоны, обжаренную грудинку, влить вино, положить веточки петрушки, хорошо бы живой тимьян, но у меня был сухой. Тушить на медленном огне до готовности.





Я не люблю винные соусы, но к счастью, видимо, вино оказалось неплохим и чувствовалось в блюде очень умеренно.
А вот оригинал, вдохновивший меня на готовку. Ни лука, ни грибов в нем не видно, может остались в кастрюле.



Отправляю рецепт на ФМ "Блюда из птицы-2"

курица, Вторые блюда, грибы

Previous post Next post
Up