Детям дали список книг для чтения летом. В нем много «толстых книг». А Маша, увы, читает очень мало… В отличие от Вани, который читает много и всегда. Ваня, как старшие мальчики. Они тоже читали много. Если бы я заставила Машу прочитать всю заданную литературу самостоятельно, то мне кажется, она возненавидела бы чтение на всю жизнь. И мы
(
Read more... )
Comments 18
Совместное чтение и потом обсуждение - это такой очень связующий момент. У нас с Варварой это было много лет и много по количеству, хотя тогда я и жаловалась, а сейчас я вижу как это было нужно и хорошо.
Reply
Reply
Я ей перестала читать уже после Ольгиного рождения и сейчас она читает уже то, что я ей покупала на вырост, а сама даже не читала.
Reply
Всепоглощающую любовь к чтению он, наверное, от меня не унаследовал, а вот врожденную (интуитивную, визуальную - я не знаю, какая она) грамотность, похоже, да.
И я не знаю, как правильно с чтением. Я знаю, как приятно. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Про Мумми-тролль интересное рассуждение, не задумывалась…
«Чиполлино», читая сейчас детям, я просто вместе с ними наслаждалась приключениями, не задумываясь о какой-то политической составляющей. Живые образы, смешные и грустные истории… Если не задуматься о подтексе, но хорошая детская литература.
А так в принципе к любой книге можно за уши притянуть любую политику. Как и к фильму) У меня есть один православный знакомый, который посмотрел фильм Звягинцева «Левиафан» и я была уверена, что он ему не понравится, уж больно он антиправославный. Но нет! Он сказал, что «жена Николая - бывшая проститутка, и поскольку главный герой женился на такой женщине, то все его несчастья отсюда и идут, ее измена закономерна, как и его погружение в ад…». Где он это увидел в фильме - до сих пор не пойму))
Reply
Иногда почемуто в каких- то ужасных отбросах в супермаркете или магазине " все за три рубля" попадаются изумительные книги.
Какое- то совсем небольшого тиража маленькое издание, книга специально для детей написана
Может, какая- то школа заказывала тираж. Идея в том, что это не " было когда- то", это и сейчас есть...
У нас эти муми- тролли превратились в целый период чтения.
Мне интересно узнать когда автор писал свою книгу: что тогда было, что и кто повлиял на него, почему именно такие образы сложились, почему так говорят герои.часто можно найти интервью или письма самого автора. Или критику.
Reply
А у меня на " чипполино" наложился фильм " ночи Кабирии")))- тоже про " счастливых бедняков". Когда- нибудь покажу Юльке
Reply
Reply
Reply
Ну, если заставлять, дети будут читать, но только пока их заставляешь.
То есть, не факт, конечно, что они потом будут читать, если не заставлять, но если заставлять - факт, что не будут. Ну, по крайней мере, это вывод из всех тем примеров, что я видела. А в таких совместных чтениях еще очень ценно общение, время проведенное вместе. А со временем, да если еще дома дети видят пример читающих людей, то интерес к чтению скорее всего появится. По себе знаю. Вроде бы и умеешь читать, но самой как-то лень. Вот если кто-то почитает - интресно, ведь новые истории узнать хочется. Но потребность в новых историях росла, а время, отведенное мне на чтение вслух - нет. Мне надоело, что чтение книг прерывают, иногда в самых интересных местах, и так я стала понемногу читать сама, чтобы ни от кого в этом смысле не зависеть. И так полюбила чтение, что во всех местных библиотеках смирились, и выдавали мне столько книг, сколько я могла за раз унести, а не по установленному ограничению. )))
Reply
В моем детстве меня никто не заставлял и мне никто не читал))) И мне не очень нравятся аудио книги, потому что у них свой темп, а иногда хочется то перечитать понравившиеся место, то наоборот пропустить какое-то нудное описание…
Но мои дети любят, когда я им читаю)) И я продолжаю им читать))
Reply
Leave a comment