Сегодня начинаются непосредственные приготовления к Пасхе. Мы повесили на входную дверь со стороны улицы пасхальное украшение, в горшки воткнуты разные петушки, яйца, на столе корзинка с яйцами, вокруг барашки. По такому поводу были помыты окна (ну и я, как обычно, сорвала к фене жалюзи в особом усердии:))). А еще сегодня день рождения моей мамы. Ну и любимое сообщество
gotovim_vmeste празднует свой 100 раунд и дало задание - испечь торт, в котором не было бы шоколада. И как раз накануне мне в почтовый ящик положили брошюрку, которую я получаю раз в сезон - рецепты от от Dr.Oetker
Все это сподвигло меня на подвиг под названием
Творожно-мандариновый торт
от Dr.Oetker
Напишу исходный рецепт, а потом, что и как делала я
На тесто
170 г муки
2 кофейные ложки без верха разрыхлителя
щепотка соли
170 г сахара
1 пачка ванильного сахара
170 г масла комнатной температуры
4 яйца
На крем:
250 мл сливок
1 пакетик загустителя сливок (smeta-fix)
1 кг творога
180 г сахарной пудры
2 пачки ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
1 ст.л. рома
2 пачки желатин-fix Dr. Oetker (быстрый желатин)
200 мл теплой воды
На украшение:
компот мандариновый (мандарин без жидкости должно быть 500 г)
250 мл сока из компота
1 ст.л. сахара
1 пакетик торт-желе от Dr.Oetker
Форма 26 см
1. Для теста смешаем все ингредиенты (для пышности можно взбить отдельно белки и желтки с сахаром). Тесто вылить в форму для торта, дно которой постелено бумагой для выпечки. Духовку предварительно нагреть на
электрическую 180 градусов
с конвектором 160 градусов
газовая: 3
Времы выпечки 28 минут
2. Остывший корпус разрезаем пополам.
3. Для крема взбить сливки с загустителем сливок. Творог, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона, ром смешать до гладкости. Желатиновый закрепитель (?) приготовить согласно написанному на упаковке и вмешать до творога. Аккуратно вмешать сливки.
4. Крем выльем на нижнюю половину корпуса торта, прикроем верхней половиной (не забудьте поставить края), немножко надавить. Поставить в холодильник на 3 часа.
5. Мандаринки из компота без жидкости выложить сверху торта. Сок из компота развести водой до объема 250 мл (или один сок, если его хватает), добавить сахар. Торт-желе, сахар и сок довести до кипения, проварить 1 минуту, выключить и, постоянно помешивая, остудить.
6. Остывшим желе залить верх торта. До подачи торт держать в холодильнике
Так, ну с тестом все понятно, самое простое. Одно но - у меня бисквит не особо поднялся, мне показалось, что будут худые 2 половинки. поэтому я срезала верхушку и использовала на нижний корж, для верхнего испекла еще один бисквит.
Форма у меня 23 см. В общем-то, торт получился такой большой, что может быть стоило и помаяться и разделить худенький корж на два и не печь второй:) Исходите из своего видения коржей:)
Крем. 1 кг творога - это слишком. Я взяла 750 г и было много. Увеличила норму сахарной пудры в 2 раза, иначе начинка получается малосладкой. Не нашла в магазине этого зверя - зтужовача желатинового:), поэтому просто взяла 2 пачки желатина, развела в 8 ст.л. воды, слегка нагрела до растворения желатина и влила в творог. Закрепителем сливок тоже не пользовалась, сливки взбились и без них отлично.
Мандаринового компота у меня ушло ровно 2 маленьких баночки с весом мандарин без сока по 175 г. И мандарин, и сока вполне хватило.
В общем-то подводных камней в этом торте совсем нет, все быстро и просто, смотрится вполне ярко, свежо, по-весеннему:)