Часть первая (о медведе) здесь.
http://tat-dream.livejournal.com/176126.htmlЧасть вторая (о собаках) здесь
http://tat-dream.livejournal.com/180364.htmlЧасть третья (о верблюдах) здесь
http://tat-dream.livejournal.com/181049.html «Посетители часто спрашивают:
- А где у вас тут бегемот? Почему нет бегемота?
А бегемота нет. И начинаешь себя очень неудобно чувствовать по поводу такого упущения, будто это ты бегемота из Африки не привёз».
(из книги Востокова «Не кормить и не дразнить»)
Все знают, что сейчас в Московском зоопарке нет бегемота. Но раньше был. И не один. Во время Великой Отечественной войны в Московском зоопарке была бегемотиха Красавица, которая стойко переносила все тяготы военного времени и в августе 1943 года родила бегемотика, которого так и назвали - Август.
Еще две бегемотихи Красавицы жили в Ленинградском и Харьковском зоопарках. О них и о бегемоте Гансе пойдет речь.
Ленинградская Красавица была самым крупным бегемотом, живущим в зоопарках Европы. В Петербург Красавица приехала в 1911 году. До середины тридцатых годов за ней ухаживал рабочий Иван Антонов, затем ему на смену пришла его дочь Евдокия Дашина. О Красавице они заботились, как о члене своей семьи. Еще в 1935 году знаменитый зоопарк Хагенбек предлагала за Красавицу пару других бегемотов и бесплатную транспортировку в Германию. Но ленинградцы свою любимицу не отдали. Когда наступили блокадные дни, Евдокия Ивановна не могла без слез смотреть на страдания Красавицы. Дело в том, что бегемоты должны много времени проводить в воде, иначе их кожа начнет трескаться и кровоточить, а бассейн с начала блокады стоял пустой - водопровод не действовал. И рабочая Дашина каждый день ходила на Неву. Сорок ведер воды привозила на саночках! Грела воду, обмывала бегемота и смазывала каждую складочку кожи камфарным маслом. Красавица очень боялась обстрелов, взрывов бомб. Старалась спрятаться в уголках сухого бассейна. Евдокия Ивановна спускалась к ней, гладила, успокаивала. Когда Евдокия обессилила, по ленинградскому радио кинули клич: погибает удивительное и редкое животное! Тогда ленинградцы с Петроградской стороны десятками стали каждый день приходить и приносить для Красавицы воду, а Евдокия Дашина её грела и поливала бегемотиху. Все вместе спасли Карисавицу! Бегемотиха перенесла блокаду и дожила до 1950 года.
Уж не знаю почему, но именно бегемотам дают такое звучное имя Красавица. Бегемотиха Красавица появилась в Харьковском зоопарке в 1964 году, до этого бегемотов в городе не было.
В архивах Харьковского зоопарка сохранились документы о том, как она прибыла в зоопарк. «16 апреля 1964 года в Ленинградском торговом порту пришвартовался теплоход «Коломна», прибывший из Голландии. На его борту был необычный пассажир - бегемот, следующий в Харьковский зоопарк.
Представитель голландской фирмы по отлову диких животных заготовил для бегемота корм на все время пути, а ухаживать за обитателем тропиков пришлось членам экипажа. Десять дней плавания матросы обильно кормили и поили бегемота, часто обливали водой, чтобы от жары не потрескалась кожа.
В ленинградский порт встречать бегемота прибыли зоотехник отдела копытных животных Харьковского зоопарка Николай Дмитриевич Шабалтас и ветфельдшер Николай Иванович Ганага. Им предстояло перегрузить бегемота с корабля в спецвагон и доставить в Харьков. Толпы любопытных с интересом наблюдали за тем, как стрела подъемного крана легко подхватила клетку и бережно опустила ее на причал. Но клетка не помещалась в вагон. Пришлось с помощью опытного зверовода зооцентра Леонида Николаевича Петрова уменьшать размеры клетки.
Наконец бегемота погрузили в вагон. Здесь было тепло и сумрачно, пахло душистым сеном, жарко топилась печка-времянка, грелась вода для обливания бегемота…
Узнав о необычном пассажире, железнодорожники устроили ему «зеленую улицу». На остановках к вагону подходили ветврачи-железнодорожники и производили осмотр. Красавица привыкла к проводникам, позволяла себя гладить, очень любила принимать теплый душ. Поэтому на всех остановках приходилось запасаться водой и выливать на нее каждые 2-3 часа по 10-15 ведер.
В зоопарке почти все сотрудники собрались у просторного бассейна «Бегемотника». Кран осторожно опустил клетку. Красавица долго не решалась оставить «обжитую квартиру». Лишь спустя некоторое время, она осмелела и вышла в просторный выгул. Когда открыли двери в бассейн, Красавица двинулась к воде, стала нырять и плавать, фыркая от удовольствия».
В 1969 году Красавице нашли заграничного «жениха». Он прибыл из Гамбурга в Клайпеду на теплоходе «Синди». Именно таким именем и называли в дороге «жениха». Когда же он стал полноправным жителем зоопарка, то «превратился» из Синди в Семена.
В Харькове Красавица недружелюбно встретила новосела и при первой встрече стала ожесточенно сражаться с ним за свою территорию. После этого на теле самца появились рваные раны, которые пришлось срочно обрабатывать раствором марганцовокислого калия.
Со временем бегемоты свыклись друг с другом и стали довольно неплохо ладить. Появление на свет их первенца решило «осветить» Харьковское телевидение и показать зрителям счастливое семейство. Но Красавица категорически отказывалась быть «звездой экрана» и пряталась в бассейн. Съемка срывалась. Наконец решили перекрыть вольер, чтобы не пускать Красавицу в сторону бассейна. Улучили удобный момент. Но едва включились прожекторы и застрекотали камеры, самка внезапно рассвирепела и ударила мордой в решетку ограждения, которая чуть не слетела с петель. Пришлось телевизионщикам собирать аппаратуру и уезжать не солоно хлебавши».
В Харькове прошлом мое детство и я очень любила ходить в зоопарк к бегемотам. Долго стояла и смотрела на неповоротливых и добрых животных... Но, увы, Красавица умерла в 2005 году, а ее «муж» Семен в 2011.
Похоже, что его мы застали, когда приезжали в Харьков в 2009 году. А может это была бегемотиха Степанида, последняя дочка Красавицы и Семена, которая и сейчас еще живет в Харьковском зоопарке.
А если вернуться к военным годам, то стоит рассказать еще об одном бегемоте - Гансе.
Ветеран, полковник в отставке Василий Дмитриевич Теслин живет в Аткарске - маленьком городке Саратовской области. Прошел всю войну, дошел до Берлина. На подступах к столице Германии с ним приключилась удивительная история. В Кенигсберге он волею случая стал спасителем… редкого экземпляра животного мира - бегемота Ганса.
- Кенигсберг мы взяли штурмом 9 апреля 1945 года, - рассказывает Теслин, - А 14 апреля 1945 года я получил новое назначение - офицер для поручений военного коменданта города и крепости Кенигсберг. То есть все приказы генерала шли через меня. Он в кабинете. Я - в приемной. И вот в один из дней входят трое посетителей. Судя по погонам - полковники. Только на вид странные - кирзовые сапоги, солдатское обмундирование, передо мной - лейтенантом - робеют. Оказалось, это академики, присланные из Москвы для консультации по вопросам сбережения культурных ценностей.
Пока академики мялись в приемной, прибежал генеральский шофер Семен. «В городе такое творится! В зоопарке стрельба! Наши за зверьем гоняются, палят по всем, козла уже убили, сейчас собираются расстрелять какую-то свинью. Я ее видел, она в луже лежит, огромная, раза в три больше дивана. Хрюкает! Морда - во! На Геринга похожа!»
Тут одному из академиков как будто плохо стало. «Свинья? Огромная?! В луже лежит?!!»
И академик бросился в генеральскую дверь. «Спасите, - кричат генералу, - Это же бегемот, редчайший экземпляр! Таких в Европе всего шесть штук осталось! А этот самый крупный, знаменитый бегемот Ганс! Вандалы! Он же миллионы стоит, это национальное достояние!!»
Генерал тут же отдал приказ: спасать бегемота. И поручил операцию адъютанту Теслину. Через 10 минут тот был в зоопарке, и отбил бегемота у наших солдат. Животное было в ранах, отощавшее, и явно нуждалось в медицинской помощи. Бравый Теслин обзвонил несколько частей, но военврачи заниматься вражеским бегемотом наотрез отказались. Тогда адъютант развесил объявления на немецком: «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот. Если вы знаете, что надо делать, чтобы его спасти, просим срочно прийти в комендатуру». Идея оказалась продуктивной - на следующее утро в комендатуру явился старенький немец-фельдшер. Посмотрел бегемота и выписал лекарство: на ведро молока два литра спирта, поить два раза в день.
- Молоко мы достали, в соседнее село как раз согнали трофейных коров, - рассказывает Теслин, - И со спиртом повезло. Накануне наши моряки захватили несколько немецких составов - тысячи две вагонов. Среди них - две цистерны спирта. Когда я приехал на станцию, одну цистерну они прострелили и наполняли спиртом котелки. Я дал им бочку, которую захватил с собой, моряки радостно налили в нее спирт и укатили. А мы какое-то время владели цистерной и удерживали ее от штурма. Так и затарились спиртом в нужном количестве…
Намешав микстуру, занялись лечением.
- Один солдат верхнюю челюсть бегемота держит, другой - нижнюю, а третий, как сейчас помню, - смеется Василий Теслин, - с размаху в рот бегемоту микстуру заливает из этого ведра. С криком: «Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм». Те же самые ребята, что раньше чуть не убили его, теперь его врачами заделались. Вот так-то...
С тех пор бегемот стал всеобщим любимцем. А когда «куратор» Теслин приезжал его навестить, народ всегда отчитывался с большим старанием.
Позже бегемоту Гансу и вообще повезло. К нему прислали настоящего военного фельдшера Владимира Петровича Полонского. Так что дальнейшая история болезни Ганса и его последующее выздоровление дожили до наших дней в документальном виде. Доктор подробно описывал их в своей «Истории лечения бегемота», откуда сохранились такие выписки.
“...Пациент: Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка Ганс. Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды...
...Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян - он обронил себя...
...Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дист. воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дист. воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи...
...Результат лечения: удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку и т.д...”
О судьбе Ганса Василий Теслин никогда не забывал. Через много лет он приезжал в Кенигсберг, чтобы узнать судьбу своего бегемота.
- И вы представляете, ведь он выжил! И жил еще долго после войны. Умер только в 50-е годы! - говорит Василий Дмитриевич. - Но главное - он стал символом Кенигсбергского зоопарка! Еще бы, этот бегемот - настоящий герой, хоть и зверь. А впрочем, звери на войне одни были - это те, с автоматами и в касках, шпрехающие, которых мы из страны нашей гнали. А животное - это другое, в нем душа есть...