Панацея от СЛАДКОГО

Jul 17, 2014 11:00

Давно не секрет, скорее, наоборот, уже практически при любом обсуждении сладкого обязательно находится хотя бы один обознанный человек, который раскроет глаза остальным. Вот она, «таблеточка счастья»! Выпиваешь - и тягу к сладкому снимает как рукой. Вы еще не знаете, о чем речь?! Тогда мы идем к вам!



Рецепт эклеров

Возможно, вы заметили некоторый сарказм в моем тоне, хотя все не так и плохо. Просто, как часто происходит, люди хватаются за какую-то мысль, не разобравшись и не учитывая нюансы.
И еще меня раздражает, когда что-либо преподносят в качестве панации, особенно для всех без разбора.

Речь идет о применении хрома (добавки пиколинат хрома) для уменьшения тяги к сладкому.

Правда: дефицит хрома проявляется усиленной потребностью в сладком, снижая толерантность к глюкозе. Компенсация этого дефицита устранит и последствия. В том числе быструю утомляемость, невралгию и многое другое.

Нюансы:
  1. Не все сладкоежки страдают от нехватки хрома, есть и другие причины. На первом месте, имхо, это зависимость от сахара, что определяется многими специфическими его свойствами. Избыток хрома, который может возникнуть при его бесконтрольном приеме, провоцирует другие проблемы вплоть до летального исхода, но это, конечно, при огромных дозах.
  2. Хром, как и другие микроэлементы, действуют с определенным временным лагом, при чем как для решения проблемы его нехватки, так и для ее появления. Поражают советы вроде: «главное, принимать надо все время, я как только днем не выпью, так вечером срываюсь на сладкое». Этого не может быть - в связи с хромом. Может - в связи с собственной головой, то есть глубокой верой в действие пилюли. Плацебо, в общем, и его значение как раз преуменьшать не стоит, так как все проблемы идут именно из головы.
  3. Я приверженец теории, что из пищи все микроэлементы усваиваются лучше, то есть при любом раскладе лучше уделить внимание богатым хромом продуктам, чем БАДам, которые являются уже крайней мерой. Это в первую очередь печень и цельные злаки, особенно ячмень (кстати, это вообще отличный источник многих полезных веществ, очень рекомендую вводить в рацион), тунец, какао. Преобладание в питании обработанных, рафинированных углеводов, особенно злоупотребление сахаром, может спровоцировать дефицит хрома, как и избыток кальция (неумеренное потребление молочных продуктов или специальных добавок), стрессы, нехватки белка и железа.
По хорошему, вопрос надо решать в индивидуальном порядке с толковым врачом, который сможет правильно продиагностировать клинические симптомы дефицита хрома:
  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • увеличение веса;
  • усиления аппетита (особенно в отношении сладкого);
  • повышенная усталость;
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;
  • повышение глюкозы, триглицеридов, холестерина, инсулина в крови.
Есть смысл сдать спектральный анализ ногтей или волос на микроэлементы.

В целом, если что и может претендовать на звание панации, так это сбалансированное питание с натуральными продуктами.

полезно знать

Previous post Next post
Up