Традиционный американский сэндвич, который любят и взрослые и дети. Название буквально переводится как «неряшливый Джо», потому что кушать и не испачкаться практически невозможно... проверено))). Существует много вариантов приготовления этого бутерброда. У каждой американской хозяйке свой любимый рецепт. Классический слоппи джо готовится с говяжим фаршем в томатном соусе и подается с булочкой и иногда с овощами.
Но я хочу описать здесь рецепт, который полюбился нашей семье и который слегка усложнен и более утончен, так сказать. Кстате, это очень хороший вариант для закуски на праздниках. С ним много мороки накануне, но результат вас обязательно порадует! Мясо получается сочным и нежным. Говядина, которую я использую в этом блюде здесь называется «брискет» (brisket). Как пишет википедия - это отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер, то есть грудина.
Мясо жирное и если разрезать его на куски то видно что, оно всё пронизано соединительной тканью - коллагеном, который при длительной готовке и достаточном количестве влаги превращается в расстворимый в воде желатин и придает мясу особую сочность.
Несу к
imungu на ФМ "Американо"
Что надо:
1 кг брискета (грудина говядины)
3 моркови (нарежьте )
1 желтая луковица (большая, нарезанная полукольцами)
3 черешка сельдерея (нарежьте)
1 банка (450 г) томатного соуса (консервированных резаных томатов)
Чеснок 2-3 зубчика (мелко нарезанный)
1 стол.ложка муки
1 стол.ложка томатной пасты (пюре)
1 чашка (240 мл) бульона (у меня был готовый свой, но в принципе можно использовать кубик кнорр «говядина», не думаю, что это сильно отразится на вкусе)
1 чашка (240 мл) воды
Оливковое масло (или другое какое вам нравится) для обжарки мяса
2 лавровых листа
¼ чашки (60 мл) виски
1 стол.ложка чесночного порошка
соль-перец по вкусу и приправы, которые вам нравятся с говядиной
Гамбургерные булочки (разделить пополам и слегка поджарить перед подачей)- я подавала на маленьких булочках (sliders), так как готовила для гостей.
Что делать:
1. Промойте мясо холодной водой, просушите бумажным полотенцем и проткните вилкой в нескольких местах.
2. Посыпьте мясо приправами-травками, которые вам нравятся с обоих сторон, плюс соль-перец-чесночный порошок по вкусу. Я использовала «seasoned salt» -это готовая смесь соли, паприки, лукового порошка, куркумы. Нарежьте овощи.
3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите брискит и обжаривайте, пока мясо не станет коричневого цвета (около 5-7 минут с каждой стороны). Выложите мясо из сковороды.
4. В ту же сковороду добавьте немного масла и нарезанный лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавьте к луку морковь, чеснок и сельдерей и тушите минут 10, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте муку, томатное пюре и воду, тушите 2 минуты, а затем добавьте консервированные томаты (если нет консервированных, то можно перетереть в блендере обычные), бульон и виски, специи и лавровые листы. Доведите до кипения. Кипятите минут 5, чтобы алкоголь немного испарился.
6. Возьмите широкий, глубокий противень для запекания и залейте в него сначала соус, а затем положите в него мясо, жиром к верху, чтобы все соки, так сказать, остались в мясе. Кому ж нужно сухое мясо. Закройте сверху фольгой.
7. Далее поставьте в духовку на 150 С на 3 часа.
Очень хорошо готовить мясо заранее, чтобы брискет настоялся и пропитался приправами и ароматом виски. После того, как мясо остынет, желательно положить его в холодильник на ночь, чтобы утром снять жир.
После того, как вы снимите жир и выкинете лавровые листы, положите мясо в отдельную миску и разберите его на волокна. Брискет стал мягким, поэтому делать это очень легко.
Соус процедите в блендер, а оставшеюся гущу разделить на 2 части. Одну положите в блендер, а другую выкиньте. Да-да...Если положить всю гущу, то соус получится слишком сладким из-за моркови. Сделать в блендоре соус и добавить его в мясо.
Непосредственно перед подачей разрежьте булочки пополам и слегка их обжарьте (только без масла! На сухой сковороде или если у вас есть гриль-то на нем). Мясо в соусе разогрейте в небольшой кастрюле на среднем огне, переодически помешивая. Выложите начинку на нижнюю половинку, накройте верхней и сразу подавайте. Можно положить на мясо кусочек соленого огурца или как мы сделали: кусочек маринованной свеклы.
Такое мясо можно подавать не только с булочками, а и с картофельным пюре, чечевицей или любым гарниром из овощей.
В качестве гарнира к этому блюду я готовила батат - сладкий картофель. Я вообще люблю батат, так как он содержит много витаминов и клетчатки и готовится он очень просто и быстро.
Порежьте батат на ломтики, как на картошку фри.
Разогрейте духовку до 200 С. Слегка смажьте маслом противень.
В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец и ломтики батата и хорошо обваляйте его в масле со специями (по желанию можно добавить паприку). Поместите на подготовленный противень.
Выпекайте 40 минут в разогретой духовке и я ещё ставлю в самом конце на 2-3 минуты на бройл, чтобы картошка немного подрумянилась и стала хрустящей. Лучше есть теплыми.