Уважаемая Ольга! У вас очень симпатичный блог и чувствуется, как вы любите готовить. К сожалению, рецепт курицы моле, который вы взяли у Джейми Оливера, не имеет ничего общего с реальным рецептом мексиканским рецептом курицы в шоколадном моле (кстати, моле в Мексике - это просто соус, и он бывает отнюдь не только шоколадным). У Оливера вообще много досадных и даже грубых ошибок - не в том смысле, что его рецепты отличаются от аутентичных. Я вообще не очень люблю это слово, к тому же любой шеф имеет право на креатив. Важно одно: понимать что и зачем делается. Главная беда приведенного вами рецепта не в его расхождении со знаменитым мексиканским блюдом, а в его негармоничности. В Мексике, откуда шоколад и попал в Европу, племена майя и ацтеки с незапамятных времен пили шоколадный напиток - без сахара, но с перцем. Шоколад с его природной горечью - это ведь тоже потрясающая специя. В этом блюде он и используется как специя, а не как обычный шоколад. В Мексике и мексиканских районах США (Калифорния), где мне довелось побывать, и даже
( ... )
Re: курица молеtasty_mamaSeptember 24 2011, 14:59:26 UTC
Спасибо за такой обширный комментарий. Я читала эту книгу на русском языке много лет назад Я прекрасно понимаю, что это не аутентичный рецепт. И вроде об этом нигде здесь не написала. Тем не менее, рецепт вкусный. Я думаю, Оливер адаптировал его под простые доступные всем ингредиенты. Этим он мне и понравился. Даже в Москве не так то просто найти 99% шоколад и все разновидности чили, о которых вы говорите. Скажите а вы состоите в Пракукинге? Было бы очень интересно увидеть пост о Моле там. У нас многие люди в принципе не понимают таких сочетаний, так что давайте начинать с малого:)
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Я читала эту книгу на русском языке много лет назад
Я прекрасно понимаю, что это не аутентичный рецепт.
И вроде об этом нигде здесь не написала.
Тем не менее, рецепт вкусный.
Я думаю, Оливер адаптировал его под простые доступные всем ингредиенты. Этим он мне и понравился. Даже в Москве не так то просто найти 99% шоколад и все разновидности чили, о которых вы говорите.
Скажите а вы состоите в Пракукинге? Было бы очень интересно увидеть пост о Моле там.
У нас многие люди в принципе не понимают таких сочетаний, так что давайте начинать с малого:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment