Лосось в соево-ананасовой глазури

Nov 28, 2011 20:48





Филипс презентовали мне около месяца назад свою новую соковыжималку. Пришло время отрабатывать, что я и делаю, как всегда добросовестно. Моя старенькая (хотя и раз 10 использованная соковыжималка отправилась к свекрам), а я стала налаживать отношения с новой. Что мне понравилось? Стильный дизайн, удобство мытья, ну и качество работы. Сок получается прекрасный, жмых сухой. Что не понравилось? Все-таки, и эта соковыжималка не умеет мыть себя сама. Эх…..

Конечно, я могла просто отжать сок и написать целое эссе о его вкусности и полезности. Но я была бы не я. Для начала я решила приготовить сыну фруктовое желе из яблочно-морковного сока. Что-то не сработало с желатином. А жаль, идея была красивая…….


Тогда я решилась. Я открою вам свой самый-самый любимый рецепт лосося. Я храню его в тайне уже 10 лет. Да-да, пожалуй, это один из немногих рецептов, доставшихся мне со студенческих времен, который я до сих пор готовлю. Гости всегда невероятно рады этой рыбе.

Вам понадобится всего три ингредиента: рыба, ананасовый сок, соевый соус.

Раньше я использовала покупной сок, но здесь моя цель была использовать соковыжималку.




Оказалось, я жила в темноте все эти годы. Со свежевыжатым соком оказалось гораздо вкуснее! Это я сейчас вам не как рекламодатель говорю, а как кулинар! Честное кулинарное!
Рецепт будет очень фотопошаговый, потому как любимый. Хотя сам рецепт прост до безобразия.
Обычно я готовлю его из стейков красной рыбы, но на этот раз взяла филе и не прогадала.
Ингредиенты

4 стейка лосося или 4 небольших филе по 150-200 грамм.

У меня было вот такое прекрасное филе



500 мл ананасового сока (пока филипс не слышит, можно из банки)


50 мл соевого соуса



Я использовала Кетап Манис - сладкий соевый соус. Он для этого рецепта идеально подходит, потому как более густой и лучше карамелизуется, но можно и обычный.

В кастрюльке смешиваем сок и соус.



Доводим до кипения, уменьшаем огонь, и варим, пока смесь не уварится в половину.
Даем смеси остыть, заливаем ее рыбу (мякотью вниз) и отправляем в холодильник на 2 часа.



Отдыхаем.
Через два часа сливаем маринад обратно в кастрюльку и снова увариваем вдвое. А можно уварить до сильно вязкой карамели, но тогда соуса будет меньше. Но как же вкусно!



Рыбу жарим как обычно, но не пережариваем.



Готовую рыбу смазываем глазурью и подаем. При желании посыпаем перцем, свежемолотым, конечно же! Например, с кусочками ананаса или рисом.

Рыба

Previous post Next post
Up