Дети любят сладкое. Это факт. Мамы стремятся давать детям поменьше сладкого. У них не всегда это получается. Проблема эта сохраняется из века в век, и, кажется, мамы проигрывают. Что нам остаётся? Хитрить. Делать сладкое более полезным. Вот эти мафины просто прекрасны в этом плане. В них мало сахара, зато есть овсянка и цельнозерновая мука, изюм и яблоки. И они очень вкусные!
Рецепт из моего любимого Ривер Коттэдж. Я дам пропорции как в книге. Но я их уменьшила в два раза. У меня получилось 12 мини кексов. Пекла в прекрасной силиконовой форме Tupperware. Вы не в курсе, но это мой последний бзик. О сколько семейных денег перекочевало в бюджет Tupperware. Если кому-то интересно, могу как-то сделать обзор, и рассказать, за что я их так полюбила. А еще дать телефон прекрасной Оли, которая вам все, что нужно доставит. Только бойтесь, она так хорошо все рассказывает, что деньги сами по себе уходят из рук.
Ладно, рецепт:
на 12 стандартных мафинов
100 г муки
100 г цельнозерновой муки
50 г овсяных хлопьев
3 ч л пекарского порошка
50 г коричневого сахара
1 ч л корицы
2 средних яблока, очистить и натереть
125 мл йогурта
125 мл молока
1 яйцо*
50 мл растительного масла, желательно из лесного ореха*
75 г изюма
*На половину порции я взяла 3 перепелиных яйца
*Масло я использовала подсолнечное, тоже отлично.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В миске смешайте оба вида муки, овсянные хлопья, корицу, пекарский порошок, сахар, яблоко. Хорошо перемешайте.
- В кувшине смешайте масло, йогурт, молоко, яйца. Влейте жидкую смесь в сухую, перемешайте, добавьте изюм.
- Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и запекайте 25-30 минут.
Думаю, вместо яблок можно добавить бананы, груши, и еще много чего.