Соленые лимоны для тажина

Jan 12, 2010 21:47



Вот, это кажется аутентичный рецепт.  Сегодня сделала. Готовы  будут через месяц, но не могу удержаться и все показать.

Итак банки стерилизуем. Я кипячу их минут 10 в воде.



Лимоны моем. Дальше ставим лимон на попку и разрезаем вдоль, НО не до конца.

Переворачиваем второй попкой вверх и снова делаем надрез, пердендикулярно первому.  И ТОЖЕ не до конца У нас получается 4 дольки соединенные между собой.



Затем внутрь кладем по 2 чайных ложки соли с двух разных разрезов.  И трамбуем лимон в банку. Надавливаем посильнее.



Да простят меня марокканцы, но я положила еще по лайму, банки были только маленькие, ели влезло 2 лимона. Кстати марокканцы используют не лимоны наши привычные, а свои ( не помню название) - вроде они маленькие и более ароматные. Должна сказать, что в этом рецепте допустимы вариации: можно добавить специи, такие как корица,лавровый лист, и др. по вкусу. Прямо в банку.

Дальше посыпаем сверху еще ложкой соли, банку закрываем и ставим в темное место на месяц. 
НО, через три дня нужно проверить наши лимоны. Если лимонный сок не покрывает полностью лимоны, добавить свежего лимонного сока. Момо Мазуз (The Momo Cookbook) рекоммендует сверху положить груз, чтобы лимоны дали больше сока. Например, чистый камень, завернутый в пищевую пленку. Еще один совет от Момо: сверху полить подсолнечным маслом, чтобы не допустить плесени.

Перед использованием их нужно слегка ополоснуть, чтобы убрать лишнюю соль.Высушить бумажным полотенцем. Мякоть удалить. Марокканцы используют только цедру.

P.S. Как нашептал мне diabelek знающие марокканцы перед тем как солить лимоны замачивают их на 5 дней в холодной воде.

Засекли месяц. Отсчет пошел.

Тажин, Разности

Previous post Next post
Up