Я редко балую Даню сладким. Тортики ему нельзя ни в каком виде, а вот оладьи самое оно. Тем более, что и сахара в них не очень много. Не могу сказать, что эти оладьи строго детские. Я сама на них подсела. Очень-очень вкусно! Даня их просто запихивает в рот, и требует новые.
Сразу хочу сказать, что вместо голубики можно положить и чернику, и малину, и ежевику. Если боитесь аллергии на цитрусовые не кладите лимон, хотя, он приятно контрастирует со вкусом ягод.
Ингредиенты:
- 1-½ чашки муки
- ¼ ч.л. соли
- 1 столовая ложка (с горкой) разрыхлителя
- 3 ст.л. сахара или сахарной пудры
- 1-½ чашки концентрированного молока
- 1 лимон
- 1 крупное яйцо
- 1-½ ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л растопленного сливочного масла
- 1 чашка голубики или других ягод
- сливочное масло для жарки
Заметки
Я использовала замороженные ягоды. Так дешевле, и они доступны круглый год.
Вместо концентрированного молока можно взять натуральный йогурт. Если тесто будет слишком густое, разбавьте его обычным молоком. Вкус немного различается, но вкусно и так и так.
Инструкции
1. Натрите цедру на мелкой терке.
2. Выдавите лимонный сок в концентрированное молоко (йогурт), добавьте цедру.
3. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
4. В это время смешайте в другой миске муку, разрыхлитель, сахар и соль.
5. Через 5 минут добавьте к молоку ванильный экстракт, яйцо и растопленное масло. Перемешайте.
6. Влейте жидкую смесь в сухую. Перемешайте до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще конценрированного молока. Если вы готовите на йогурте, добавьте обычного. Вам нужна консистенция жидкой сметаны.
7. В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Вливайте тесто столовой ложкой аккуратными кружками. Жарьте оладьи по несколько минут с каждой стороны, до легкой золотистости.
Забавное про меня:
Я не знала, что в наших магазинах продается концентрированное молоко. Поэтому я перевела литр молока и потратила два часа, чтобы сделать его самой. Получилось примерно пол стакана. Если бы Оля меня не просветила, я бы так и вываривала молоко литрами:)
Что может делать ребенок:
В зависимости от возраста:
1. Мешать тесто
2. Выливать оладьи на сковороду
3. Переворачивать оладьи
4. Просто есть
Возможные аллергены: яйцо, молоко, лимон.
Вариации: яблоко (груша) -корица, другие ягоды.
Время приготовления: 20-25 минут