Тарт Татэн с яблоками от Мишеля Ру

Feb 01, 2011 19:07




У меня осталось немного теста от татэна с уткой, решила попробовать этот рецепт Татэна. Как ни странно, при всей классичности блюда, мне попадалось множество различных рецептов. Каждый мастер видит этот пирог по-своему. Этот вариант мне очень понравился.





Дословный перевод рецепта:

На 4-6 порций

200 грамм классического слоеного теста

5 средних, не слишком спелых яблок

Сок 1\2 лимона

120 грамм слегка размягченного сливочного масла

160 грамм мелкого сахарного песка

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Сбрызните фрукты лимонным соком. Распределите масло равномерно по форме для Татэна, или по тяжелой термостойкой сковороде диаметром 22-24, глубиной 6 см. Посыпьте масло сахарной пудрой и уложите яблоки круглой стороной вниз выпуклой стороной вниз в форму или сковороду.

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 мм, диаметром на 2 см больше, чем ваша сковорода или форма для пирога. Наколите тесто вилкой 8-10 раз. Намотайте его свободно на скалку, и разверните поверх яблок. Отрежьте лишнее тесто ножницами, оставив 1 см, выходящий за края формы. Охладите как минимум в течение 20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь и готовьте 10-15 минут до тех пор, пока масло и сахар не растопятся и не превратятся в прекрасную янтарную карамель. Используйте тонкую лопатку, чтобы приподнимать края теста и проверять карамель. Отправьте пирог в духовку на 25 минут, или до готовности теста.

Достаньте тарт из духовки и быстро переверните его на сервировочную тарелку. Осторожно, не обожгитесь! Теперь тесто оказалось внизу, а яблоки  наверху. Если яблоки  слегка сдвинулись, верните их на место кончиком маленького ножа. Подавайте сразу, стараясь не обжечься о горячую карамель. Этот тарт восхитителен с коричным мороженным или с густой сметаной.



В моей голове мелкий песок и сахарная пудра перемешались, и я испотльзовала пудру. Но песок здесь куда уместнее. Карамель получилась жидкой, к тому же сахарной пудры я пожалела, не доложила 40 грамм. Всегда пытаюсь уменьшить сладость. Хотя, на фото в книге карамель тоже жидкая.Тесто по мере приготовления карамели "уходит" во внутрь сковороды, и на выходе не свисает с боков.

Тарт очень вкусный! Я первый раз делала его с половинками яблок, обычно режу на дольки. Но с половинками получилось вкуснее!
Я посыпала его корицей.



Про тесто: тесто я тоже делала по Мишелю Ру. Рецепт дам позже. А пока вы можете приготовить слоеное тесто по своему провереному рецепту или купить в магазине. Кстати, в пракукинге Маша подробно показывала, как делать тесто.

Previous post Next post
Up