Идею этого необычного Татана я взяла в журнале Saveurs, но в рецепте изменила почти все. Осталась только копченная утиная грудка. В журнале татан с яблоками. Неожиданно яблоки у меня закончились, и пришла идея использовать груши и айву.
Слоенное тесто я сделала сама. Но рецепт я вам не дам. Потому что сама я его делала первый раз, и сделала не так все, что смогла. Ага, я абсолютный профи в тесте. От слова профан.
Сейчас расскажу про рецепт.
По существу, это и не рецепт, а идея. Я делала все на глаз и интуитивно. Но получилось безумно вкусно.
Кое как мне удалось спасти тесто. Я очистила две груши и одну айву, нарезала их дольками. В сковородке растопила грамм 30 сливочного масла с 50 граммами сахара. Перелила в жаропрочное круглое блюдо для пирогов. Добавила в сковородку еще чуть-чуть масла и фрукты. Карамелизовала их минут 5 с финиковым бальзамическим кремом, звездочкой бадьяна и раздавленными горошинами розового перца. Переложила дольки фруктов в форму вместе с кусочками утки. Сверху положила раскатанное в круг тесто, подоткнула края во внутрь. В середине сделала отверстие, вставила трубочку из бумаги для выпечки (чтобы лишний пар выходил. Пекла пока тесто не было готово. Перевернула пирог на тарелку.
Кстати, тесто я приготовила несладкое. Здесь идея сочетания сладкого, несладкого и кислого.