Апельсиновый мармелад с розовой водой и миндалем

Dec 09, 2010 00:15




Вот вам обещанный мармелад. Тот самый, что я делаю на подарки. Умопомрачительно вкусный. Для любителей мармеладов с цедрой, и с той самой приятной горчинкой.  Миндаль прекрасно оттеняет это варенье. Ну и розовая вода........такой мармелад едят в раю.



Вот так Остапа понесло. Сегодня поставила еще одну порцию. Найти бы в холодильнике место для 8 банок.

Если у вас нет розовой воды, сделайте без нее. В Москве ее можно купить в магазине Индийские специи.

Даю пропорции как в книге, но у меня апельсин было на 0.5 кг меньше, и всего остального меньше пропорционально.  Получилось две средние и три маленькие баночки.



Итак, вам понадобится:

1.5 кг апельсин (проверьте, чтобы кожура не была слишком толстой)
2 лимона
3.5 литра воды
2.2 кг сахара
60 мл розовой воды
50 грамм миндальных хлопьев. поджаренных на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.

Апельсины и лимоны тонко нарезать. Я резала на дольки, потом дольки пополам. Можно еще на четвертинки, если апельсины большие. Косточки при этом удаляете и сохраняете.

Кусочки цитрусовых положите в большую миску и залейте 3мя литрами воды. Косточки залейте 0.5 литра воды в отдельной мисочке. Оставьте на сутки.

На следующий день положите фрукты в большую кастрюлю, залейте водой, в которой они стояли. Воду от косточек туда же. Косточки заворачиваем в марлю, завязываем и кладем под фрукты в кастрюлю.

Не спрашвайте меня зачем все это шаманство. Я точно не знаю, но думаю, что это как-то связано с пектином.

Дайте воде закипеть, ставим огонь на средне-маленький и варим 2 часа. Я иногда мешала легонько. Удалите марлю с косточками, всыпьте сахар. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и выдавите на кастрюлей соки из марлевого мешочка (как можно больше). Как следует перемешайте. Дайте закипеть и забурлить, и пусть бурлит минут 30, пока мармелад не "достигнет точки застывания". Это не значит что он начнет густеть в кастрюле. О нет, он будет жидкий.  Чтобы проверить, свершилось ли чудо, положите немного мармелада в заранее охлажденную розетку, и верните ее в холодильник минут на 5. Мармелад готов, если после охлаждения он застыл, и при нажатиии на него пальцем формируется "морщинистая кожица". Я для верности варила минут 45.  Когда мармелад готов, снимите кастрюлю с огня, удалите шумовкой пену. Влейте розовую воду, всыпьте орехи, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Снова снимите пену, если нужно. Можно закатывать в банки!

Я завтра попробую с водой апельсинового цвета и с лавандовой водой!



мармелад, консервация

Previous post Next post
Up