Рецепт из книги the Italian Cookery course, про которую я уже рассказывала. Не зря меня книга так впечатлила, не один рецепт еще не подвел. Бесконечно вкусно. Этот рецепт - не исключение. Вообще, сочетание курицы и лимона безусловное! У этого блюда есть один недостаток - оно не диетическое. Но когда за окном такое, то мне лично хочется согревающей еды.
Ингредиенты:
1 большая курица, порезанная на 8 частей
100 грамм муки для панировки
100 мл подсолнечного масла (ДУМАЮ, МОЖНО МЕНЬШЕ ЛЕГКО)
2 лимона
100 мл белого вина
соль, перец
Для софрито:
100 мл оливкого масла (думаю можно меньше)
1 луковица, мелко порубить
3 стебля сельдерея, мелко порубить
3 средних моркови, мелко порубить
длинная полоска лимоной цедры
3 зубчика чеснока, мелко порубить
5 веточек розмарина (я брала 2 пушистые)
5 лавровых листиков
соль, перец
В большой сковородке для тушения разогрейте оливковое масло, и жарьте в нем все ингредиенты для софрито.
В это время посолите и поперчите кусочки курицы, обволоките их мукой. В отдельной сковородке нагрейте подсолнечное масло, и жарьте курицу до золотистого цвета. Когда софрито станеи мягким, а курица золотистой, добавьте курицу к софрито. Лишнее подсолнечное масло вам не пригодится. Что уже немного облегчает совесть.
Влейте в сковородку с курицей сок от наших лимонов, туда же отправьте сам выжатый лимон. Перемешайте, влейте вино, и дайте всему этому потушиться несколько минут, пока не выпарится алкоголь. Добавьте 500 мл воды. У меня оказался куринный бульон, и я добавила его. Согласитесь, это лучше. И мне кажется, 300 мл было бы вполне достаточно. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите час, иногда помешивая. Нужно сказать, что через час я сняла крышку, и тушила еще пол часа, чтобы соус уварился.
С рисом для ризотто это волшебно!