Шведский гравадлакс в свекле (Джейми Оливер)

Aug 05, 2010 10:57



Первое творение на новой кухне. Включить плиту или духовку не хватает смелости. Для того, чтобы засолить рыбу ничего этого не нужно. Много усилий тоже не нужно. Все потрясающе легко и необыкновенно вкусно. А цвет этой рыбы просто невероятен. Кстати, рецепт из последней книги Джейми, который Оливер, которая называется Jamie Does.  Книга - результат его путешествий по 6 странам, одна из которых Швеция. Всем, кто спик инглиш, очень советую заказать себе эту книгу с Амазона. Я как только увидела фото лосося с этим невероятным малиновым оттенком, решила попробовать, хотя до этого предпочитала покупать готовый лакс в магазине. Но здесь не только цвет, но еще и вкус. Попробуйте сами!

Итак, на 1 филе лосося с кожей (около 700 грамм):

160 грамм крупной соли
50 грамм сахара демерара
40 грамм свежего хрена, очистить и мелко натереть(можно заменить на баночный)
300 грамм свежей свеклы, натереть на крупную терку
50 грамм шнапса или водки
большой пучок укропа, мелко порубить
1 лимон.

Для соуса:

200 гр. сметаны
1-2 ч.л. горчицы с зернами
щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
цедра и сок половины лимона
2 ст. л. мелко порубленного укропа

Поместите рыбу на большой поднос кожей вниз. Удалите пинцетом косточки.  Дальше равномерно распределите соль по рыбному филе. Сверху также равномерно присыпьте сахаром для придания сладкой нотки.  Следом  аккуратно выкладываем хрен и свеклу. Нежно пошлепываем филе руками, распределяя все игредиенты по нему. Сбрызните шнапсом (или водкой). Присыпьте укропом. И наконец,  присыпьте мелко натертой цедрой лимона.



Поднос как следует обверите пищевой пленкой.  Сверху уложите 2 бутылки с водой, или просто что-то длиное и тяжелое.  Все! Отправляем рыбу в холодильник на 48 часов.

Через два дня разворачиваем пленку, выливаем все соки, руками снимаем все, в чем мы мариновали рыбу.  Просушиваем филе кухонным полотенцем.

Теперь ваша задача снять с рыбы кожу.  Джейми советует делать это очень острым и тонким ножом, постепенно продвигаясь вперед. Признаюсь, у меня прекрасно получилось сделать это руками. Я поддела кожу с одного конца, а потом аккуратненько ее руками содрала. Но думаю такой фокус получится только с уже соленной рыбой. Кроме того, следует удалить коричневую часть, которая обычно бывает на красной рыбе. Опять же острым ножом.

Как это делает сам автор смотреть здесь

Готовую рыбу тонко нарезаем,  и подаем с соусом. Для соуса просто смешайте все игредиенты вместе.

Соус, мне кажется, подойдет для любой рыбы. Очень вкусно! *ушла доедать остатки*

N.B. Я буду обязательно делать снова. Хочу поэкспереминтировать с количеством соли и количеством времени засола.

рыба, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up