Сегодня ко мне в гости приезжала замечательная девушка Таня, она же
Lapundrik. Приезжала неспроста. Мы фотографировали тажин для буклета компании Astia (astia.ru). Дело в том, что я готовлю для Астиа буклет, состоящий из 5 рецептов, которые они будут вкладывать в свои тажины при продаже. Возможно все это выльется в книгу, но я пока боюсь об этом говорить. Мы отлично провели с Танюшей время. У нее двое замечательных деток. Младший мальчик Никита отлично играл с Даней. Даня был настолько в восторге, что на дневной сон ушел лишь в 6 вечера. Я впервые видела, чтобы мой сын игрался с другим ребенком. Кроме того, я многому сегодня научилась в плане фото. Так что представляю на ваш суд рецепт и фото, сделанные мной. Композиция Танина. Танины фотографии я обязательно покажу, но позже. Мастер в творческом процессе обработки. А мне еще учиться и учиться!
Давно хотела запостить этот рецепт. Он мой самый любимый.
1 цыпленок (1.5 кг), разделать на кусочки
3 ст ложки растительного масла
2 яблока
2 груши
2 палочки корицы
молотая корица для украшения
1 ст л тертого имбиря
2 ст л кунжута
200 мл шафрановой воды
8-10 луковичек шалота и 2 ст л раст масла
пучок кинзы, обвязанный ниткой
2 ст л меда
1 ст л сливочного масла
30 мл розовой воды
соль, перец по вкусу
Все готовим на медленном огне. Я ставлю на троечку. Лук можно поджарить на пятерочке. Напоминаю еще раз: отсутствие тажина в вашем доме является временным недорозумением, но если вы его еще не устранили, возьмите глубокую сковородку с тяжелым дном и крышкой.
В основании тажина разогреть растительное масло. Порезанный кубиками лук поджарить в масле до слегка золотистого цвета. Добавть к луку: курицу, кинзу, имбирь, палочки корицы, соль, перец и шафрановую воду.
Как правильно приготовить шафрановую воду читать
здесь.
Теперь закрыть тажин крышкой и тушить все на медленном огне 45 минут.
Теперь у вас есть 20 минут попить кофе.
Попили, и хватит.
Яблоки и груши очищаем от кожуры, нарезаем на четвертинки, вырезаем сердцевинки. В сковородке растапливаем сливочное масло. Добавляем мед. Перемешиваем. Кладем фрукты и карамелизуем. Фрукты должны со всех сторон покрыться медом и приобрести красивый золотистый цвет и легкую корочку. Когда вы добились желаемого результата, сбрызните их сверху розовой водой и дайте жидкости выкипеть. Присыпьте фрукты корицей.
Не расслабляйтесь. У нас еще шалот. Его нужно залить кипятком, дать постоять. Так он легче очиститься. Теперь разогреваем в сковородке масло и карамелизуем в нем шалот. Минут 10. Пока он не станет золотистым со всех сторон.
В третьей сковородке аккуратно поджариваем кунжут. Следим за ним неусыпно. Он пригорает в секунду.
Сорок минут прошло. Добавляем яблоки, груши и шалот к курице. Закрываем коышкой, и тушим еще 15 минут. Кинзу извлекаем. Посыпаем всю нашу красоту кунжутом. Можно как на фото обмакнуть несколько фруктин в кунжут. Будет красиво.
Ну вот и все! Танюша, спасибо тебе!