О терпимости, кулинарной и человеческой

Jan 25, 2012 22:51


Вот уже более двух лет я веду кулинарный блог. Нужно сказать, что когда я начинала во мне было гораздо больше спеси, снобизма и осознания собственного превосходства, чем сейчас. Чем больше я узнаю, чем больше расту, тем меньше считаю себя чем-то значимым. И тем меньше хочется мне критиковать других людей. А с каким удовольствием я делала это раньше!!! И знаете, что самое ужасное?


Когда потом ты встречаешь этих людей в реальной, жизни, и тебе становится очень стыдно! Потому что ты понимаешь, что тот кого ты поливал грязью - прекрасный человек, умный, образованный, глубокомысленный, трудолюбивый. О чем я? Конечно, о кулинарах. О нас с вами, и о тех, кто занимается кулинарией более публично: пишет книги, ведет передачи, издаёт журналы. Задумайтесь, как легко, сидя дома за экраном, критиковать этих людей. Обсуждать, как неправильно ведет передачу Чекалова, как смешно носится по кухне Высоцкая, а Зимин и вовсе продался душу дьяволу рекламирует кубики Магги. А теперь давайте подумаем, а кто мы все такие? Что даёт нам право так оскорблять этих людей? Людей, кстати, абсолютно живых. Давайте на минуточку представим, как больно ранят их наши слова. Может, кто-то из них горько плачет от наших уколов? Я понимаю, у всего есть две стороны. Да, они совершают ошибки! Но они работают, они стремятся, где-то им приходится идти на компромиссы с собственной совестью. Но это жизнь! Мы в жж делаем тоже самое. Мы выставляем свои труды на общее обозрение, мы имеем на это смелость! Далеко не каждому нравится то, что мы делаем. У каждого человека есть выбор не читать и не смотреть. Понимать это начинаешь, когда сам выходишь за рамки жж. Критиканство - признак незрелости, человеческой и профессиональной. Когда я писала свои недобрые посты, мой муж всегда пытался меня остановить. Именно о незрелости он мне говорил. Я тогда его не слушала. Как же! Я боролась за справедливость и кулинарную правду. Нет ее, дорогие друзья! И знаете, в чем ещё парадокс? Иногда нам может казаться, что кто-то делает глупости, потому что мы сами недостаточно знаем. Такие открытия я делаю для себя каждый день. Я сама ненавижу моралистов, поэтому сразу хочу сказать, что я не пытаюсь призвать к чей либо совести. Я просто высказала своё мнение. Мне хочется быть терпимее. Я учусь этому каждый день. У меня до сих пор бывают позывы покритиковать кого-то. Но я сдерживаюсь, потому что решила для себя, что это неправильно. Если кто-то делает что-то не так, иди и делай так. Работай над собой! Не нравится, как тот или иной автор пишет книги? Пиши сам, и пиши лучше! Не нравится как кто-то ведет передачу.....думаю смысл понятен.

Когда мне грустно, я готовлю. Когда я устала, я тоже готовлю. Для меня это лучшее лекарство от стресса и просто огромное удовольствие. Я сейчас скажу банальность, но еда объединяет людей. И все мы, кулинары, делаем одно дело! А вы ведь знаете, что люди разные нужны.

Previous post Next post
Up