Вопросы рыбному сомелье

Jan 25, 2018 17:01

У меня в Фейсбуке случилось знатное обсуждение шпрот, что всегда случается, когда я пишу что-то не о вине.

Вчера в Гипер-Магните выбирала шпроты. Нашла только одни из Калининградской области, все остальные - центральная Россия. Возникли вопросы. Есть ли в рыбоперерабатывающей отрасли понятие "терруар", "вторичное рыбоделие", "разрешенные сорта ( Read more... )

продукты питания, Россия, отзыв, помощь друга

Leave a comment

Comments 20

canishelveticus January 25 2018, 14:04:25 UTC
Вот кстати я люблю бутербродик из ломтика лимона и шпротинки на нем :) и никакого хлеба! Вкус отбивает :)

Reply

tasting_of_life January 25 2018, 14:28:14 UTC
А мне обязательно поджаренный кусочек хлеба нужен.

Reply

83512338835 January 25 2018, 16:05:58 UTC
А к поджаренному кусочку хлеба чесночок, майонез и солёный огурчик. Вкуснотища!

Reply

tasting_of_life January 25 2018, 16:31:20 UTC
слюни потекли... не разжигайте)

Reply


livejournal January 25 2018, 15:28:25 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mumrik_snussi January 25 2018, 16:12:15 UTC
Раньше (до перестройки) однозначно выбирались рижские шпротики...

Reply

tasting_of_life January 25 2018, 16:31:42 UTC
Да, было такое.

Reply


feona2003 January 25 2018, 17:47:53 UTC
Есть же такой блогер maxnicol он столько всего про рыбу знает.
И да, не надо разжигать, хлебушек, чесночок, шпротина!))))

Reply

maxnicol January 25 2018, 18:27:37 UTC
я больше по именно рыбе, а в консервах ориентируюсь намного хуже

Reply


geserg January 25 2018, 19:25:40 UTC
Тоже люблю шпроты, хоть и боюсь содержания канцерогенов в них от копчения. Погуглил, вот выводы:
1. Шпроты - это оказывается не килька копченая, а Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) - род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae), и раньше шпроты делали именно из этой породы рыб! А теперь как везде в производстве шпрот "оптимизация".
2. "в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий" - Это "жизнеутверждающе" звучит, не правда ли, учитывая что бензопирен как раз и есть тот сильнейший канцероген ;)
(из вики)
3. Допустимая доза бензопирена по нормам ЕС и РФ - 5 мкг. (из вики) Вы верите что при производстве шпрот эта норма соблюдается?
4. Нашел в инете тест шпрот: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/ Если верить ему все неплохо.

Reply

tasting_of_life January 26 2018, 08:50:43 UTC
Я ем шпроты от силы 2 раза в год, поэтому не парюсь за канцерогены)

Reply

tasting_of_life January 26 2018, 09:00:37 UTC
За ссылку спасибо, почитала.

Reply


Leave a comment

Up