У меня в Фейсбуке случилось знатное
обсуждение шпрот, что всегда случается, когда я пишу что-то не о вине.
Вчера в Гипер-Магните выбирала шпроты. Нашла только одни из Калининградской области, все остальные - центральная Россия. Возникли вопросы. Есть ли в рыбоперерабатывающей отрасли понятие "терруар", "вторичное рыбоделие", "разрешенные сорта
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И да, не надо разжигать, хлебушек, чесночок, шпротина!))))
Reply
Reply
1. Шпроты - это оказывается не килька копченая, а Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) - род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae), и раньше шпроты делали именно из этой породы рыб! А теперь как везде в производстве шпрот "оптимизация".
2. "в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий" - Это "жизнеутверждающе" звучит, не правда ли, учитывая что бензопирен как раз и есть тот сильнейший канцероген ;)
(из вики)
3. Допустимая доза бензопирена по нормам ЕС и РФ - 5 мкг. (из вики) Вы верите что при производстве шпрот эта норма соблюдается?
4. Нашел в инете тест шпрот: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/ Если верить ему все неплохо.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment