Старые враги и добрые друзья

Dec 25, 2022 03:25





Бывший офицер крейсера «Генерал Бельграно» Нестор Антонио Cенcи (слева) и бывший офицер подводной лодки «Конкэрор» Нарендра Сетия



Попалось некогда в веб-публикациях по теме:
«на одном из зарубежных форумов я прочитал, что выживший после гибели “Бельграно” аргентинский моряк ищет с целью “пообщаться и вспомнить былое кого-то из экипажа потопившей нас подлодки “Конкэрор”. Живо представил, как наш ветеран, стоявший насмерть на Курской дуге, пишет, что хотел бы “поговорить за жизнь” с кем-нибудь из танкистов дивизии “Мертвая голова”, утюживших их жарким летом 1943-го! Какие все же разные бывают войны…»

На самом деле, некоторое время спустя после окончания Фолклендской войны встречи аргентинских и британских ветеранов фактически вошли в практику, став своего рода доброй традицией.
И войны бывают разные, и люди тоже.

Отмечу два момента.

1. На приведенных фотографиях запечатлены встречи отставных офицеров, т.е. профессиональных военных. Уважительное отношение профессионалов друг к другу есть один из элементов профессионализма.
Тут невольно вспоминается О. Дивов с его «Техподдержкой»:
«Не удивляйся, наш мирок очень тесный. Мастера такого класса знакомы хотя бы заочно. А мы-то с подполковником слегка повоевали.
- За кого? - не удержался Леха.
- Я за наших, он за своих, - дипломатично ответил Ломакин».

Хотя, конечно, военная история знает разные примеры. Швейцарские наемники и немецкие ландскнехты - так наоборот изничтожали друг друга с особой жестокостью.

А еще, если речь заходит о войне и политике, также стоит вспомнить афоризм лорда Палмерстона: «нет неизменных союзников, нет вечных врагов, но постоянны и вечны наши интересы...» и сэра Бэзила Лиддел Гарта с его «сегодняшний противник завтра будет нашим покупателем, а послезавтра - нашим союзником». Словом, воевать лучше так, чтобы лет двадцать спустя можно было смотреть в глаза друг-другу. Нет, оно, конечно, понятно, что у них (у бриттов) «все не как у людей», но тем не менее…

2. По Великой Отечественной войне. Как пример, правда, из художественной литературы, могу привести хорошо запомнившийся мне из детства роман Геннадия Семенихина «Взлет против ветра», повествующий о дружбе советского аса-истребителя генерала Антона Баталова и немецкого аса полковника Отто фон Корнова. Полагаю, что такие случаи имели место и в реальной жизни.

Нарендра Сетия принял участие в Фолклендской войне в воинском звании «лейтенант флота», служил на подводной лодке «Конкэрор». Нестор Сенси по прозвищу «Коко» был помощником командира по снабжению на «Бельграно», по званию капитаном 2 ранга и третьим по старшинству офицером крейсера. Их дружба завязалась по переписке в интернете. В 2000 году Сетия по приглашению Сенси посетил Буэнос-Айрес. Там он встретился с бывшим командиром эсминца «Ипполито Бушар» Вашингтоном Барсеной и бывшим командиром «Бельграно» Эктором Бонсо.

Барсена радушно принял британца у себя дома. Он плохо говорил по-английски, поэтому Сенси выступал в качестве переводчика. Они обсуждали подробности атаки «Конкэрора». «Когда вы впервые обнаружили наши корабли?»- спросил Барсена. Сетия ответил, что первый раз увидели их в перископ 1 мая, но до того имелся гидроакустический контакт. Он, в свою очередь, поинтересовался, сбрасывал ли аргентинский эсминец глубинные бомбы и пытался ли преследовать лодку. «Нет,- ответил Барсена,- мы не применяли оружия. То, что вы ощутили, по-видимому, было взрывами боеприпасов и котлов на “Бельграно”. У нас было не так много глубинных бомб на борту, и мы хотели сохранить их, возможно, для последующего боевого контакта».

Встреча с бывшим командиром крейсера состоялась в кафе и началась в напряженной обстановке. Аргентинец не подал руки, выглядел неприязненно и демонстративно говорил по-испански, хотя владел английским. Он сразу заявил, что «потопление “Бельграно” было “политически преступным”».

«Я кивнул,- вспоминает Сетия,- и сказал ему, что согласен с ним, и я чувствовал, что он колеблется при этом, как будто хочет еще раз, поближе взглянуть на меня… Мне показалось, что Бонсо затаил некоторое негодование по поводу политики, которая, в первую очередь, привела к потоплению крейсера. Он показался мне гордым человеком, профессиональным морским офицером “старой школы”, и я чувствовал, что он считал себя ужасно обиженным. Я сказал Бонсо и Коко, что, со своей стороны, я не испытываю угрызений совести за то, что выполнил свой долг, но мне очень жаль, что этот долг потребовал от меня участия в потоплении “Бельграно”, и я думаю, что они оба уважали и понимали это чувство. Внезапно Бонсо посмотрел на меня и сказал по-английски: “Значит, вы родились в Шотландии? Мы с женой были там много лет назад. Это прекрасная страна”,- и улыбнулся. Лед наконец-то тронулся, и его улыбка была искренней». Потом они около часа разговаривали о всяких посторонних вещах, больше не касаясь темы потопленного крейсера. На прощание Бонсо вручил Сетии памятный подарок - маленькую керамическую брошь - и сказал, что это одна из серии специально выпущенных для спасшихся с «Бельграно».



Первая встреча бывших военных летчиков Дэвида Моргана и Эктора Санчеса состоялась в 1993 году в Лондоне. 8 июня 1982 г. пара «Си Харриеров», ф.-лт. Д.Г.С. Морган - ф.-лт. Д.Э.Р. Смит, атаковала четверку аргентинских A-4B. Британцы сбили три из них. «Скайхок» старшего лейтенанта Санчеса оказался единственным уцелевшим. При встрече аргентинец сказал: «Не волнуйся, Дэвид, каждый выполнял свой долг». Они обнялись. В 2019 году Эктор Санчес пригласил Моргана посетить Фолклендские острова вместе с Пабло Больцаном, сыном пилота Рубена Больцана, погибшего в том воздушном бою, и Луисом Серверой, ветераном Фолклендской войны.



Встреча бывшего командира фрегата УРО «Алэкрити» Кристофера Крейга и бывшего командира подводной лодки «Сан Луис» Фернандо Аскуэты состоялась в 2019 году. Помощь в ее организации оказал аргентинский историк Мариано Сиарони. Аргентинская подлодка ночью 10/11 мая 1982 г. атаковала британский фрегат, безрезультатно выпустив по нему управляемую торпеду SST-4.

военная история, Великобритания, КР "Генерал Бельграно", Мальвины, 1982, АПЛ "Конкэрор", война на море, ВМФ, Англо-аргентинский конфликт, Фолклендская война, Аргентина, Фолклендские о-ва

Previous post Next post
Up