Злосчастный "Шеффилд"

Sep 18, 2022 00:09





В продолжении ранее затронутой темы спутниковой связи и укоренившихся фактических ошибок в публикациях по истории Фолклендской войны.

Еще одним хрестоматийным утверждением, прочно ассоциирующимся у меня со статьей "Действия авиации в англо-аргентинском конфликте" из журнала "Зарубежное военное обозрение" № 8 за 1984 год, но на самом деле впервые появившимся по-видимому в статье "Тактика действий авиации против кораблей" в "Морском сборнике" № 12 за 1982 год, является:

"Поисковая РЛС "Шеффилда" была выключена для устранения помех спутниковой системе связи "Скайнет", через которую велись переговоры с Лондоном".



С тех пор оно было в разных формулировках повторено во множестве публикаций. Здесь обнаруживаются сразу три фактические ошибки:

1. Трудно представить себе, чтобы эсминец "Шеффилд" использовал систему спутниковой связи "Скайнет", поскольку, во-первых, он не имел на борту соответствующей приемно-передающей аппаратуры. Из-за большой громоздкости она устанавливалась только на крупных боевых единицах - авианосцах и ДВКД. Корабли размером от крейсера и меньше оснащались более легким и компактным оборудованием SCOT, предназначенным для работы с системой спутниковой связи NATO SATCOM, а также совместимым с американскими ССС. Во-вторых, зона покрытия единственного имевшегося на тот момент у британцев на орбите спутника связи "Скайнет" IIB, запущенного в 1974 году, как, впрочем, и спутниковой группировки NATO, не распространялась на Южную Атлантику, поэтому авианосная группа Вудворда использовала каналы американской спутниковой связи DSCS.

К этому мы еще вернемся чуть ниже.

2. "Шеффилд" не мог вести переговоры с метрополией, поскольку это противоречило субординации. Связь с командным пунктом флота в Нортвуде поддерживал адмирал Вудворд и его штаб, а командирам кораблей это делать не полагалось. И уж, конечно, в то время не практиковались личные телефонные перезвоны моряков с родными и близкими (такие допущения тоже встречаются). Возможно предположить, что командир эсминца переговаривался с командующим авианосной группой, но для этого кэптен Дж.Ф.Т. Солт должен был присутствовать на центральном командном пункте или посту связи, а он находился у себя в каюте. Тогда что за передача по ССС велась с "Шеффилда"? Тут все прозаично. Как теперь пишется, передаваемые по телетайпному спутниковом каналу "routine messages", т.е. донесения в рамках повседневного несения службы, каковым мог быть, например, ежедневный доклад о состоянии корабля и наличии запасов. Штатно для этой цели предназначалась коротковолновая радиосвязь, но она функционировала с сильными помехами. Ирония состояла в том, что посту связи "Шеффилда" так и не удалось установить соединение до того момента, как передача была принудительно прервана с ЦКП.

3. Британский официальный отчет комиссии по расследованию (Board of Inquiry Report) обстоятельств потери ЭМ "Шеффилд" опровергает версию о неработающем радаре, хотя там отмечено, что радиолокационные средства эсминца проявили себя не лучшим образом. Корабль засек аргентинские самолеты позже соседнего эсминца "Глазго". Но роковую роль сыграли не выключенные радиолокаторы, а помехи, создаваемые системой спутниковой связи работе корабельной станции радиотехнической разведки UAA1. Она не сигнализировала о радиолокационном излучении БРЛС самолета-ракетоносца, а затем ГСН ракеты, поэтому на ЦКП не приняли своевременно решение и не отдали команду об отстреле дипольных отражателей.



Пусковая установка для постановки пассивных радиолокационных помех "Корвус"

В этом отношении официальный отчет, преданный гласности в 2012 году, подтвердил сомнения, которые должны были возникнуть уже при сопоставлении рабочих частот задействованных систем: РЛС Тип 965 ~ 220 МГц, РЛС Тип 992 ~ 3 ГГц, SCOT (нисходящий луч) ~ 7,3 ГГц. При столь значительной разнице радары эсминца едва ли могли создавать существенные помехи приему спутниковых сигналов. Хотя, конечно, не следует забывать, что передатчики радиоэлектронных средств способны излучать, а приемники принимать сигнал и вне своих рабочих частот, и хотя уровень таких излучений много ниже, чем на основной частоте, он может все равно влиять. Кроме того, мощные РЭС способны создавать электромагнитные наводки в цепях других РЭС, также мешающие их нормальной работе.

Как бы то ни было, в материалах Board of inquiry нет ничего о выключении на "Шеффилде" радаров. Более того, там прямо указано, что его РЛС Тип 992Q обнаружила и сопровождала атаковавшие аргентинские самолеты.

Еще один существенный момент. Зачастую всех собак вешают на выключенный радар Тип 965R, забывая, что эсминцы типа "Шеффилд" имели две РЛС ОВЦ. Обзорная РЛС Тип 965R служила для дальнего обнаружения воздушных целей на больших и средних высотах, а за низколетящие цели отвечала РЛС ОВНЦ Тип 992Q. Вот как раз с ее помощью "Шеффилд" засек атаковавшие аргентинские самолеты, а затем выпущенные ими ракеты. Кроме того по даталинку эсминец получал информацию о воздушной обстановке с соседних кораблей. То, что на его командном пункте неправильно интерпретировали эти данные, - отдельная тема. Поэтому когда пишут, что выключение 965-го радара являлось одной из основных, если не главной причиной провороненной ракетной атаки, это заведомо не соответствует действительности. Даже если бы он вправду не работал в момент атаки, его выключение не могло иметь столь критических последствий.

Теперь вернемся к космическим аппаратам спутниковой связи. В прошлый раз я рассказал про спутниковую связь британских подводных лодок. Теперь о надводном флоте.

С 1970-х годов на надводных кораблях ВМФ Великобритании использовалось две системы спутниковой связи: Skynet (UK/SSC-001) и SCOT (UK/SSC-002), работавшие на радиочастотах 7/8 ГГц (I-диапазон). Первая являлась чисто британской разработкой и располагала на тот момент одним-единственным спутником Skynet IIB на геостационарной орбите над Кенией. Его зона покрытия отмечена на карте красным цветом. Как мы видим, она не доставала до Фолклендских островов. К тому же, как сказано выше, приемно-передающее оборудование "Скайнет" было громоздким и устанавливалось только на крупных боевых кораблях. Основным пользователем этой ССС выступал британский Центр правительственной связи со штаб-квартирой в Челтнеме. Использование "Скайнет" британским флотом в войне против Аргентины, если и имело место, то в ограниченных масштабах.



Зоны покрытия спутников NATO SATCOM (черным цветом) и Skynet IIB (красным цветом)

В 1975 году по соглашению с США и НАТО и в ознаменование окончательного отказа Великобритании от политики "к востоку от Суэца" программа "Скайнет" была свернута, британские военные приобщились к спутниковой связи НАТО. Корабли Королевского флота получили оборудование SCOT. Оно было гораздо более легким и компактным и могло устанавливаться на эсминцах и фрегатах. Так, на эсминцах УРО типа "Шеффилд" антенны спутниковой связи SCOT хорошо узнаваемы в виде небольших "башенок" с радиопрозрачными колпаками на крыльях носовой надстройки по обе стороны от фок-мачты.



Антенна SCOT на модели эсминца УРО Тип 42

Однако зона покрытия спутников НАТО была еще меньше и ограничивалась Северной Атлантикой, поэтому, отправляя флот в Южную Атлантику, британцам пришлось арендовать у вооруженных сил США каналы спутниковой связи DSCS. Позже по опыту Фолклендской войны в Министерстве обороны Великобритании пришли к выводу, что работы по программе "Скайнет" следует возобновить, и в 1988-1990 гг. на орбиту были выведены спутники Skynet 4A, 4B, 4C. Центр управления британской спутниковой связи располагался на авиабазе Окхангер в Хэмпшире.

Вкратце примерно так.

Что касается "Шеффилда", то имеющиеся описания его потопления и боевого применения самолетов "Супер Этандар", конечно, поражают обилием ошибок и неточностей. Здесь приведены лишь три из набравшихся в процессе исследования темы почти двух десятков. Причем в отличие от "Генерала Бельграно" искажения обстоятельств гибели "Шеффилда" связаны по большей части не с сознательным мифотворчеством, а порождены слабостью источниково-историографической базы и неквалифицированной работой с ней. В будущем, может быть, оформлю полный список отдельной публикацией. Хотя не знаю, достойно ли вообще это внимания, но, с другой стороны, эти ляпсусы настолько устойчиво утвердились в нашей военно-исторической литературе, что, если на них прямо не указать, будут сохранять положительную плавучесть и дальше.

военная история, Великобритания, эсминец, 1982, война на море, ВМФ, scot, ЭМ "Шеффилд", Англо-аргентинский конфликт, Фолклендская война, корабли, Фолклендские о-ва

Previous post Next post
Up