Одиночество или свобода?

Jun 16, 2013 23:09




Одиночество. Почему-то в этом слове большинству людей слышится какой-то пугающий подтекст. Мы зачастую цепляемся за первого встречного, ведем пустые разговоры «за жизнь», «обсасываем» последние сплетни из жизни «звезд» или собственных соседей и коллег по работе - лишь бы не быть одному. Занимаем свой день какими-то ненужными хлопотами, пустой суетой - лишь бы не остаться наедине с собой, со своими мыслями и чувствами.

[Почему же мы так боимся себя?]Почему избегаем себя, превращая свою жизнь в непрерывное общение до такой степени, что даже оставшись в одиночестве, продолжаем свои беседы уже в уме, создавая иллюзию присутствия собеседника? Почему одинокие люди вызывают у нас смешанное чувство жалости и неполноценности? Разве человек рождается только для того, чтобы быть частью какой-то общности людей и только в этом заключается его ценность? А ведь, человек рождается, чтобы понять, кто же он на самом деле, чтобы познать СЕБЯ, познав Бога в себе! Не может быть одинок человек, прикоснувшийся к своей Сути!

Мы в большинстве своем до такой степени отождествлены со своими социальными ролями, что на полном серьезе считаем себя менеджерами и клиентами, начальниками и подчиненными, родителями и детьми, а также бухгалтерами, дворниками, слесарями, парикмахерами...., не представляя себе жизни вне этих ролей. Мы наклеиваем ярлыки каждому человеку согласно его социальной роли, статусу и общаемся уже не с самим человеком, а со своими представлениями о нём, забывая, что человек - это прежде всего, выражение Бога на Земле, а потом уже набор каких-то характеристик.

Как правило, одиночество особенно мучительно воспринимается человеком с сильной позицией жертвы. У такого человека «руководящий центр» вынесен вовне. Не он управляет своей жизнью, а жизнь его куда-то несет, с ним что-то всегда СЛУЧАЕТСЯ, ПРОИСХОДИТ. В его бедах всегда кто-то виноват: правительство, начальники, родители, родственники, коллеги. Для него весь мир кажется преследователем, и он отчаянно ищет какого-либо сильного человека - спасителя, чтобы укрыться за ним от опасного мира.

Такие люди часто ощущают наедине с собой безотчетный страх и стремятся любой ценой сбежать от одиночества в любые отношения, даже если эти отношения для них в итоге оказываются унизительными и мучительными. Таким людям проще терпеть одного тирана, свалив на него ответственность за свою жизнь, чем разбираться со всем «враждебным» миром. Они всю жизнь ищут поводыря, который бы вывел их из мрачных подземелий собственной души, но не хотят ничего предпринимать для этого сами. Некоторые психологи называют эти проявления созависимостью. Подробнее об этом читайте в статье Освобождение от созависимости.

Странное дело: люди мечтают быть внутренне свободными, но избегают одиночества. А ведь грань между одиночеством и свободой очень тонкая и только на уровне ощущений. При одних и тех же условиях существования один человек будет считать себя одиноким и никому не нужным, а другой - свободным. Внутренне свободному человеку не нужны посредники между ним и миром, он получает удовольствие о самого процесса жизни и его радость не омрачается даже, если ему не с кем ее разделить. Такие люди создают гармоничные отношения двух самодостаточных людей, объединенных общей целью, а не связанных своей душевной неполноценностью.

Посмотрите на свое одиночество с другой стороны! У вас есть время и возможности для своего духовного роста! Станьте для себя самым лучшим другом и союзником на все времена, и при любых жизненных неурядицах вас никогда не покинет чувство единства с миром и спокойной уверенности в своих силах!


© Анастасия Подольская

осознание, свобода, дифференциация, мысли

Previous post Next post
Up