Узбекская лепешка патыр

May 31, 2020 18:40

Рецепт патыра честно потырен :))) с фейсбука из группы готовим без хныков.

Сварила вчера чечевичный суп на курином бульоне. И прям не хватало к нему свежих, горячих лепешек.:)
Ирония судьбы в том, что я опять :))) сижу на диете :))) и суп с чечевицей мне можно, а лепешки нельзя.:) Ну, зато другим можно, да и я давно хотела научиться их делать. Забегая вперед, хочу сказать, что они получились обалденными, но все-таки совершенно не такими, как тандырные, которые мы покупаем у монте-кристо.:)))



Ингредиенты на 4 небольшие лепешки:
150 мл молока
50 гр сметаны
0,5 чл соли
0,5 ст л сахара
260 гр муки (я взяла 240, тесто весьма прилипает к рукам, еле справилась)
1 чл дрожжей

Желток и кунжут для красоты

180 градусов, 20 минут


Итак, превратить ингредиенты в тесто с помощью хлебопечки.:)
Разделить на 4 части, скатать в шар и прямо на противене вылепить лепешку: сделать толстый блинчик и серединку пальцами сделать тонкой. Потом взять что-нибудь, оставляющее круги (я взяла подставку для яиц) и выдавить по центру рисунок.


Оставить расстаиваться, пока нагревается до 180 градусов духовка.
Смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
У меня выпекались 21 минуту.

Лепешки получились просто воздушные. Видимо, благодаря тому, что муку я не доложила.:)))

Я-таки съела пол лепешки с супом, реально вкусно. Кунжут прям меняет вкус изрядно.

cooking, кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up