Кекс столичный

May 11, 2020 00:08

Я хочу с вами поделиться рецептом кекса типа столичного, прямо как из детства. Это беспроигрышный ежедневный вариант на завтрак, для полдника, к чаю, он всегда хорошо получается, неплохо хранится. И делается быстро и очень просто


170 грамм изюма
170 грамм масла
170 грамм сахара
3 яйца
250 грамм муки
Щепотка соли
Ванильный сахар/ванилин
0,5 чл разрыхлителя
Сахарная пудра для посыпки
175С , 55-60 минут.

Я по пропорциям прям узнаю фунтовый кекс в профиль.:)))

.
Несмотря на то, что есть масса всяких рекомендаций, как смешивать компоненты, в какой последовательности и какой они должны быть температуры, я им не следую, потому что не вижу разницы в самом результате. Делаю так, как мне максимально быстро. Использую кухонные весы и миксер.
1. Весь изюм (170 грамм, но можно и больше, и меньше, причем изюм любой, лишь бы без косточек) заливаю кипятком.
2. Включаю духовку на разогрев (у меня электрическая; верхний и нижний тэн, 175 градусов)
3. Разогреваю в микроволновке нарезанное средними кусками масло (+/-170 грамм) - примерно 40 секунд на мощности 900 (у меня это максимальная). Масло желательно получить мягкое, но не совсем жидкое, но если что-то пошло не по плану, не обращайте внимания: на самом деле, любая степень мягкости/жидкости масла в конечном итоге подойдет.🙂
4. В масло сразу высыпаю весь сахар (170 грамм), ванилин/ванильный сахар и все это пару минут перемешиваю миксером на средней скорости.
5. Разбиваю туда 3 яйца, опять перемешиваю миксером.
6. В полученную массу сыплю щепотку соли, сразу добавляю все 250 грамм муки, сверху в муку сыплю пол чайной лодки разрыхлителя, слегка ее замешиваю с мукой и опять миксером все перемешиваю еще пару минут на средней скорости.
Получается такое текучее, но густое тесто.
7. Изюм откидываю на дуршлаг, трясу, чтобы быстрее стекла вода, выкладываю на бумажную салфетку (лист бумажного полотенца) ровным слоем, промокаю второй.
8. В форму (у меня прямоугольная силиконовая, не нарадуюсь на нее) кладу крошечный кусочек масла и на минутку ставлю в разогревающуюся духовку. Масло расстает и его будет удобно распределить по дну и стенкам формы. Если у вас не силиконовая, то, возможно, для легкости извлечения понадобится еще присыпать ее мукой. Разумеется, кекс может быть любой формы, можно даже разделить на порционные кексики, это повлияет на время выпечки, но совершенно не испортит вкус.
8. Добавляю обсушенный салфетками изюм в тесто, перемешиваю ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.
9. Выливаю-перекладываю в обмазанную маслом форму. Рекомендуют форму заполнять не более чем на две трети (кекс при выпечке вырастет и треснет, что придаст ему ту самую форму и очарование), но в целом, я и на 4/5 заполняю, тесто не убежит из формы.🙂 К этому моменту у меня наконец разогревается до нужной температуры в 175 градусов духовка.
10. Ставлю форму в духовку на средний уровень и выставляю таймер на 55 минут.
Обычно через 55 минут у меня идеально пропеченый кекс с приятно подрумянившейся корочкой. Кексы я пеку часто, это выведенное опытным путем соотношение температуры, времени, формы и количества теста.
Но сли вы печете впервые, то подходящая температура и время у вас еще не до конца известны.
Так что проверьте кекс через сорок минут после постановки в духовку. Если кекс вдруг стал слишком готовым сверху, а внутри еще нет (проба на спичку, я использую для таких целей деревянные шпажки для шашлычков, оооочень удобно, рукам не жарко), накройте его фольгой. Выходит, температура для вашей духовки выбрана неверно, в следующий раз надо печь на меньшей температуре и поставить чуть пониже.
Попробуйте на спичку еще через 10 минут, потом еще через 5-7 минут и вынимайте, когда к спичке ничего не прилипает.
Переложите на решетку и (если хотите) припудрите сахарной пудрой.

Вуаля, ваш очень красивый кекс, любимец всей семьи, который и с чаем, и с теплым молоком, и на следующий день тоже очень вкусный - готов и остывает.🙂
Пожалуй, единственным недостатком этого кекса является его калорийность.🙂

cooking, кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up